Простые правила здорового питания.
читать дальшеЧтобы быть красивой и здоровой необходимо правильно питаться. Мы предлагаем вам десять полезных советов, которые помогут сооринтироваться на пути к правильному и здоровому питанию.
Совет первый - откажитесь от белого хлеба. Дело в том, что в результате очистки в муке высшего сорта практически не остается полезных веществ, и она по содержанию углеводов мало чем отличается от сахара. Однако, совсем отказываться от хлеба не стоит. Просто выбирайте сорта из богатой клетчаткой муки грубого помола.
Совет второй – на завтрак отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, обезжиренному творогу или яйцам. Популярные сегодня сухие завтраки не имеют к здоровому питанию никакого отношения. В них очень часто содержитася огромное количество красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса.
Совет третий – при покупке продуктов питания внимательно читайте что написано на упаковке. Возможно у кого-то вызовет недоумение или даже смех вид европейца, полчаса изучающего состав продукта. Однако это несправедливо. Химия, как любая наука не стоит на месте и зачастую, то что мы видим на полках магазинов не приготовлено кулинарами, а синтезированно в химической лаборатории. Что бы это не было – в вашем организме этому не место.
Совет четвертый – отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые вырасли на вашем приусадебном участке. В этом случае не придется ломать голову о том какими химикатами обрабатывали эти продукты в процессе созревания.
Совет пятый – ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Часто едой мы пытаемся унять не голод, а скуку. Постарайтесь избегать подобных перекусов и не ешьте около телевизора. Интересная передача или фильм отвлекают ваше внимание от процесса поглощения пищи и вы съедаете больше.
Совет шестой – питайтесь разнообразно. Следите чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше разновидностей продуктов. В первую очередь это относится к фруктам и овощам.
Совет седьмой – при покупке всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если он подходит к концу, то от покупки стоит отказаться. Кроме того продукты питания с необыкновенно продолжительным сроком хранения так же стоит обходить стороной. В них содержится большое количество вредных для здоровья консервантов.
Совет восьмой – пополните свой рацион кисло-молочными продуктами. Кефир или йогурт обогащенный био-молочными бактериями самым положительным образом скажутся на вашем пищеварении.
Совет девятый – осторожно относитесь к продуктам с пометкой «обезжиренный». Отсутствие жира не делает продукт полезным автоматически. Многие обезжиренные йогурты и творожки содержат большое количество сахара. Получается, что поглощая такой йогурт мы получаем удвоенную дозу быстрых углеводов и, из-за отсутствия жира, не насыщаемся.
Совет десятый – не злоупотребляйте мясными бульонами. Может быть когда-то бульоны и были здоровой пищей, но в те далекие времена животные питались натуральными продуктами и паслись на свежем воздухе. Сегодня в питание коров, свиней и кур так же проникла химия, и при варке мяса все эти вредные вещества остаются в бульоне. Если вы любите суп варите овощной бульон или сливайте с мяса первую воду
Витамины и все о них
читать дальшеЧтобы быть здоровым и красивым нужно потреблять достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Этот нехитрый постулат знаком многим еще с уроков биологии в школе. То, что витамины бывают разные – тоже не вызывает никаких сомнений. Но вот точное назначение каждой группы витаминов и продукты этими витаминами богатые - уже вопрос. Итак, давайте знакомиться.
Витамины группы А. К этой группе относятся такие вещества как ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и провитамин А. Витамины этой группы влияют на дыхание тканей, регулируют обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков. Кроме того они участвуют в обменных процессах в коже, пищеварительных и мочевыводящих путях, стимулируют рост и повышают сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Витамины группы А в большом количестве содержаться в молочных продуктах. Помимо этого провитамин А синтезитуется в нашем организме из каротина. Основным источником каротина является морковь, так же он содержится в зелени и плодах желтого и красного цвета. Необходима суточная дозировка для взрослого человека составляет 0,7 мг.
Витамины группы В. К ним относятся тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота, пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Витамины этой группы играют важную роль в работе нервной системы и печени, метаболизме, способствуют росту и восстановлению поврежденных тканей. Витамины группы В содержаться в бобовых, грибах, зерновых, молочный продуктах, капусте и картофеле. Суточное потребление для взрослого человека не должно превышать 2 мг.
Витамин С в основном содержится в растительной пище. Особенно богаты этим витамином цитрусовые, а также шиповник и черная смородина. В его функциональную задачу входит укрепление иммунной системы, предотвращение возникновения раковых опухолей, заживление ран и пролежней, облегчение приступов аллергии. Витамин С снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечных заболеваний. Отсутствие этого витамина в рационе может привести к развитию цинги. Рекомендуемая суточная доза потребления 90 мг.
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, икра, рыбий жир, а так же в грибах. Так же витамин D синтезируется в кожном слое под воздействием ультрафиолета. Он принимает активное участие в формировании костей, защищает организм от простудных заболеваний и диабета, способствует предотвращению кариеса и других заболеваний полости рта, ускоряет заживление переломов. Суточная потребность составляет 2,5 мкг.
Источноком витамина Е, главного антиоксиданта, являются орехи, масла, шпинат, злаковые, лосось, печень, яйца. Помимо этого витамин Е очень важен для индустрии красоты. Он улучшает питание клеток там самым замедляя процесс старения. Так же этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Ежедневная норма потребления составляет 10 мг.
Болгарская кухня
читать дальшеВо многом разнообразие болгарской кухни определяется географическим положением самой Болгарии и ее историей. Небольшая страна, раскинувшаяся на западном побережье Черного моря, множество племен с востока, Европы и средней Азии прошлись по ее территории, вплетая свои обычаи и гастрономические пристрастия в историю аборигенов. Здесь вы встретите отголоски грузинского гостеприимства, пряность турецких приправ и неповторимые ароматы Греции.
Основными продуктами болгарской кухни являются овощи и разнообразные сорта мяса. При чем в отличии от турецких соседей здесь в ходу все виды мяса от нежной баранины до сочной свинины. Так же в блюдах болгарской кухни активно используются различные виды круп, бобовые и кисло-молочные продукты, а сладкий перец-паприка у нас так и именуется – «болгарский». Благодаря мягкому климату в Болгарии круглый год можно встретить обилие фруктов и ягод. Кто не пробовал сахарной, ароматной черешни, которую тут можно купить начиная с мая.
Даже в самых маленьких ресторанах Болгарии часто можно увидеть большие печи с металлической решеткой. Эти печи называются скарa, здесь готовят мясные деликатесы такие как кебапчета, шашлыки, кебаб, блюда из дичи, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем.
Если вы решили пообедать в болгарском ресторанчике, то сделать заказ вам не составит труда, во-первых болгарский язык относится к группе славянских, а во-вторых многие болгары неплохо объясняются на русском. Меню вы тоже прочтете без проблем, т.к. в письме используется кириллица.
Делая заказ, на первое возьмите таратор. Этот холодных суп на кисло-молочной основе очень напоминает нашу окрошку. Если вы любитель чего-то более традиционного, то можно заказать горячий суп с потрохами шкембе-чорба, а для совсем уж консерваторов подойдет привычный борщ. На второе попробуйте мусаку - это запечный с сыром мясом и овощами картофель. К мясным блюдам часто подают соус из сладкого перца, а в качестве гарнира, вместо так привычного картофеля – тушеные овощи. Не обойдите своим вниманием и банницу – пирог из слоеного теста с брынзой. На десерт вам предложат большой ассортимент всевозможных тортов и пирожных. Заканчивать же трапезу принято черным кофе.
Брызги Бургундского
читать дальшеО Бургундских винах большинству из нас известно только благодаря произведениям великого Александра Дюма. Его герои частенько любили собраться тесным кругом и распить бутылочку другую этих прекрасных вин. Много раз и мы вслед за Д’Артаньяном пытались разыскать заветную бутылочку. И даже если улыбнется удача и на столе окажется заветная бутылочка Божоле, совсем не факт, что она та самая.
По легенде производство вин в Бургундии началось еще в эпоху римских завоеваний. Римляне, привыкшие к употребления вина у себя на родине, не хотели отказывать себе в этом удовольствии и на новом месте. Перевозка вин из столицы империи стоила не малых затрат да и не окупалась в конечном итоге, т.к. половина груза неизменно билась в дороге. Поэтому на завоеванных землях было решено разбить виноградники. Это в принципе общая история появления вин в Европе.
Однако во французской провинции Бургундия вина особые. Ту на 23 тыс. га расположено до 400 разновидностей почв, что сильно влияет на вкус и качество вин. Поэтому и классификация бургундских вин строится на таких вот географических особенностях.
По качеству бургундские вина делятся на 4 класса: «Гран-крю», «Премьер-крю», сельские вина и ординарные бургунь.
Вина «Гран-крю» относятся к винам высшего качества, его производят очень маленькими партиями, используя в качестве сырья лучший виноград. От общего объема бургундских вин «Гран-крю» составляет лишь 2%. Эти вина выдерживаются в среднем 6 лет. Срок выдержки лучших экземпляров достигает 15 лет. На этикетке этого дорогого вина указывается лишь наименование виноградника, но для ценителей этим сказано все.
Высококачественные вина «Премьер-крю» на порядок ниже «Гран-крю», хотя и производятся на специальных винокурнях и имеют соответствующих статус. Выход такого вина составляет около 12% от общего объема. Выдерживаются они в основном около 5 лет, однако лучшим представителям класса требуется чуть больше времени для созревания. На этикетки обозначают название населенного пункта и статус винокурни.
Деревенские вина являются смесью вин с различных виноградников чаще в пределах одной деревни, но иногда берутся вина с виноградников расположенных в разных районах. Объем выпуска составляет около 36% от общего объема производства и могут употребляться в течении 3-4 лет с даты выпуска. На этикетки таких вин обозначается название деревни и наименование виноградника, если он был единственным источником сырья.
Остальную часть производства, около 50% составляют вина с общим региональным названием – бургундские. Они производятся по всему региону и их состав определяется в соответствие с классификацией провинции Бургундия. Такие вина могут храниться до 3 лет.
Встречаются и другие сорта бургундскиг вин, но достаточно редко. Например сорт «Бургонь Пассетугрень» состоит на 2/3 из сорта винограда используемого при производстве божоле и 1/3 из пино-нуар. Такие вина считаются одними из самых низкосортных.
На территории Бургундии существует множество виноградников, однако производителей бургундских вин не так много. Это объясняется тем, что хозяева малых виноградников продают свой урожай крупным производителям, а уже те изготовляют вина, смешивают их и разливают по бутылкам. На этикетках вина иногда наряду с производителем указывается и виноградарь.
Ценители вин уверяют, что вины Бургундии вобрали такую разнообразную гамму ароматов, что каждый знаток найдет для себя что-то по вкусу.
Простые правила здорового питания.
читать дальше
Витамины и все о них
читать дальше
Болгарская кухня
читать дальше
Брызги Бургундского
читать дальше
читать дальше
Витамины и все о них
читать дальше
Болгарская кухня
читать дальше
Брызги Бургундского
читать дальше