Вегетарианство. Краткая история.
читать дальшеВегетарианство сегодня, не просто стиль жизни отдельно взятых граждан, решивших в силу разных причин отказаться от мясных продуктов. Это большой пласт современной субкультуры. Звезды и шоумены, политики, простые обыватели добровольно отказались от некогда любимых колбас и шашлыков и примерили на себя вегетарианство. Что же это за образ жизни такой, пленивший в последние годы миллионы людей?
Сам термин вегетарианство появился в 1847 году, именно тогда в Англии было зарегистрировано так называемое «Вегетарианское общество». Происходит это слово от латинского vegetus – бодрый, живой. Члены этого общества признали не гуманным употреблять в пищу братьев наших меньших и полностью перешли на растительные продукты питания.
Одним из аргументов в поддержку вегетарианства последователи выдвигали гипотезу, что изначально люди были травоядными и жили только за счет собирательства. Лишь резкие изменения в климате в ледниковый период, повлекшие за собой гибель большого числа растительности, вынудили наших предков ради выживания вида заняться охотой. Позднее вегетарианство практиковали жрецы Древнего Египта для входа в транс и предсказывания будущего. В Древней Греции отказ от мяса так же не являлся чем-то необычным, хоть и не носил массового характера. Православный пост – временный отказ от продуктов животного происхождения имеет с вегетарианством так же много общего. Христиане считают, что потребление мяса ведет человека к агрессии и страстям,а отказ от него способен укрепить дух и смирить плоть. В Англию же вегетарианство пришло скорее всего из Индии. Среди последователей буддизма и индуизма отказ от мяса был весьма распространен в силу религиозных убеждений. И по сей день в Индии до 70% населения являются вегетарианцами. В России новомодное течение впервые появилось в начале 20го века. Его духовным вдохновителем был никто иной как Лев Николаевич Толстой. Этой теме он посвятил эссе «Первая ступень».
Существует несколько видов вегетарианства. Простое вегетарианство, соблюдая этот режим питания человек отказывается от всех видов мяса, однако употребляет в пищу яйца, молоко и мед, лакто-вегетарианцы отказываются и от яиц, а ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молоко. Кроме пищевых ограничений вегетарианство подразумевает отказ от промышленных продуктов, которые были изготовлены с причинением страданий животным как то одежда из натурального меха, мыло, косметика тестированная на животных.
Если вы решили приобщиться к этому образу жизни, то запомните несколько простых правил. Вегетарианство - это не диета и худеть получается далеко не у всех, некоторые, напротив, прибавляют в весе. Новый вид питания должен быть сбалансирован - отказываясь от мяса вы должны заменить его другой белковой пищей, поэтому проконсультируйтесь со специалистами. Данный образ жизни подходит не всем, так что не расстраивайтесь, если что-то не получится.
Вкус мороженного знаком с детства?
читать дальше«Все дети любят мороженое» – уверенно скажут вам большинство мам и пап. А как же иначе? Ведь они прекрасно помнят свое детство, когда мороженное было большой редкостью. И если в городах еще можно было встретить дородную тетеньку с тележкой полной вафельных стаканчиков, то сельским ребятишкам приходилось ждать поездки в город, которые случались, ой как не часто.
Мороженое всегда было одной из лучших наград, а лишение этой сладости – худшее из наказаний. Современные дети имеют больше возможностей, чем когда-то их родители. От сладостей ломятся прилавки всех магазинов, но мороженое они все равно выбирают чаще чем конфеты и шоколад. Почему так происходит?
Дело в том, что мы сами создаем у детей вкусовые пристрастия. Если для нас мороженое являлось любимым лакомством детства, то и своих детей мы будем воспитывать соответственно. Родители часто поощряют детей сладостями, и для детей мороженое становится как бы символом одобрения родителей. И конечно любой ребенок стремиться это одобрение заслужить, постепенно возникает приобретенный рефлекс.
Многих родителей волнует вопрос а не вредно ли есть мороженое и с какого возраста можно давать его детям.
Это палка о двух концах. С одной стороны в состав мороженого входят множество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так же мороженое помогает нам эффективно охладить организм в жару. Врачи утверждают, что оно закаляет наше горло, т.к. приучает его к низким температурам. С другой стороны все перечисленные плюсы можно с чистым сердцем отнести только к натуральному продукту, не содержащему искусственных ароматизаторов и красителей. Так же стоит следить за количеством сахара – в больших количествах он вреден для детских зубов. У некоторых людей потребление мороженного может вызвать головные боли, это происходит в результате резкого охлаждения организма, но такое явление не частое.
Приобщать своих чад к мороженому стоит не раньше 3-5 лет, начиная с молочного и сливочного без добавок. Таким образом вы сможете избежать аллергии. Да и вообще от мороженого пестрых неестественных цветов стоит держаться подальше, они могут быть опасны не только для крохи, но и для вас.
Выбирая мороженое всегда читайте этикетку, на этот вид продукции, как и на многие другие существует четкий ГОСТ, согласно которому продукт не должен содержать растительных жиров. Правильное мороженое равномерно тает во рту, не содержит кристаллов льда и не оставляет неприятного послевкусия.
Иностранный язык для малышей: когда и как?
читать дальшеВ нашем глобальном мире важность иностранных языков сложно переоценить. И конечно же любой родитель желает для своего ребенка самого светлого будущего. Из этих двух постулатов возникает вполне резонный вопрос: с какого возраста следует начинать учить иностранный язык?
Многие полагают, что изучение иностранного языка следует начинать чуть ли не с пеленок т.к. у детей в столь нежном возрасте обостренное восприятие. Это мнение справедливо только для тех детей, которые изначально живут в двуязычной среде, как то дети иммигрантов или дети от смешанных браков, где родные языки родителей отличаются. В таком случае схема изучения проста, каждый из родителей общается с ребенком на своем родном языке и постепенно ребенок действительно начинает без проблем говорить на двух языках, воспринимаемая оба как родные. Если же вы живете в России и просто хотите облегчить вашему чаду изучение иностранных языков в дальнейшем, этот способ не подойдет. Поэтому прежде чем взваливать на малыша поток незнакомых иностранных слов, дайте ему время чтобы он освоился со своим родным. Т.е. начинать обучение следует не раньше чем ваш ребенок наработает словарный запас на родном языке. Обычно это происходит к 3м годам.
Далее вам следует найти хорошего педагога, специализирующегося именно на дошкольниках. Возможно подобные курсы предлагает ваш детский сад. Программа изучения языка для дошкольников и ребят постарше отличается разительно. Малыши еще не способны воспринимать грамматику языка поэтому обучение чаще всего проводится в игровой форме. Веселые песенки, считалки, ролевые игры с участием любимых игрушек – помогут ребенку освоиться в мире новых слов и заложат ту самую базу на основе которой в дальнейшем кирпичик за кирпичиком будут базироваться все знания.
Однако не стоит перегружать дошколят даже такими непринужденными занятиями. Детям в таком возрасте еще очень трудно удерживать внимание длительное время, а игры, как правило быстро надоедают. 2-3 часов в неделю будет вполне достаточно.
Если вы сами не плохо владеете языком и хотите дополнительно позаниматься с ребенком дома для начала проконсультируйтесь с вашим преподавателем – мнение педагога в этом вопросе не будет являться лишним.
Ну и прежде всего следует помнить, что для ребенка процесс обучения не должен стать скучной и неприятной обязанностью. Старайтесь заинтересовать вашего малыша, увлечь его. В противном случае в более старшем возрасте напуганный учебой ребенок может столкнуться с проблемами уже в начальной школе.
История возникновения сыра с плесенью.
читать дальшеВозможно, что у многих словосочетание «сыр с плесенью вызовет недоумение или даже отвращение. Да, нам с вами, с детства приученным, что если продукт покрылся плесенью, то кушать его не стоит, на понять изысков требуемых тонкой аристократической душей.
Итак, сыры с плесенью бывают двух видов, они либо покрыты белой плесневой корочкой как бри, камамбер и гермелин либо пронизаны голубыми плесневыми жилками как рокфор и горгонузола. Родиной этих сыров считается Франция. Конечно где же еще могли додуматься, что сыр с плесенью это – роскошь?
О возникновении таких сыров существует масса легенд согласно одной из них возникновению сыра рокфор мы обязаны незадачливому французскому пастуху из деревни с созвучным названием. Увидев в горах прекрасную юную девушку, он оставил на камне свою скудную трапезу и побежал за красавицей. Девушку наш кавалер так и не догнал. И вот, когда спустя месяц он вновь пас свои стада на том же месте, пастух обнаружил забытый сыр, который успел к тому времени заплесневеть. Мужчина рискнул попробовать продукт и был весьма удивлен его изменившимся вкусом.
Другая легенда повествует нам о создании сыра камамбер. Его авторство приписывается скромной крестьянке Мари Арель. Во времена Французской революции эта отважная девушка приютила скрывающегося от преследования монаха, который в благодарность за спасение открыл ей секрет приготовления этого сыра.
Конечно, это всего лишь легенды, хотя сыры с плесенью имеют богатую историю. Они были весьма популярны в средние век, и уже тогда были доступны только дворянству. Большими любителями таких сыров называют Карла Великого, королеву Марго и Генриха Наваррского. А в канун Рождества придворные дамы с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, который имел обыкновение дарить своим фавориткам сыр с плесенью.
Если вы когда-нибудь решитесь попробовать «плесневелый» сыр, то не стоит опасаться за свое здоровье. Плесень, которая содержится в таких сырах именуется Penicillium roqueforti и является неопасной для организма. Подается такой сыр, как правило, к терпким красным винам вместе с фруктами и сухими крекерами. Так же сыры с плесенью используют для приготовления салатов и пиццы.
Вегетарианство. Краткая история.
читать дальше
Вкус мороженного знаком с детства?
читать дальше
Иностранный язык для малышей: когда и как?
читать дальше
История возникновения сыра с плесенью.
читать дальше
читать дальше
Вкус мороженного знаком с детства?
читать дальше
Иностранный язык для малышей: когда и как?
читать дальше
История возникновения сыра с плесенью.
читать дальше