Семестр закончился, осталось сдать экзамены. Вчера и позавчера делали презентации. Вчера защищали наш проект по «Электро-механическим системам». Если кто не помнит, мы должны были сконструировать руку для робота, который переставляет шахматные фигуры. Наша группа защищалась последней. Вообще-то регламент был 25 минут на проект и все в него уложились, но когда дело дошло до нас, профессор расщедрился на вопросы. В итоге нас мурыжили целый час. читать дальшеНо нам повезло с Вольфом, еще в начале работы над проектом он сказал, что лично его устроит только 1 (еще-бы, этот проект – 50% экзамена) и если кто-то только попробует ему помешать, то... короче дальше следовала демонстрация его охотничьего ножа. Да, Вольф у нас фанатик, но то, что мы живы говорит само за себя: мы получили 1! А в конце сорокаминутного допроса, когда Омер практически уже бился головой о стену, профессор неожиданно предложил нам подумать о патентации и обещал поговорить на кафедре относительно финансирования. Мы – лучшие! Несмотря на то, что я заикалась через слово и уже была готова кинуть бумажками в благодарную публику. Но каждый раз, когда я смотрела на ребят и профессора, они с серьезным видом кивали и не показывали неодобрения. Короче, это я пережила, Вольф доволен, все живы! Под конец было забавно. После защиты я убежала с Иво и Фридрихом в столовку, а остальные остались приператься по поводу оценок. Стою я в очереди, вдруг кто-то подкрадывается сзади и тихо так на ухо мне говорит:
- Эй, Анна!
Я вздрагиваю, резко поворачиваюсь, а Вольф продолжает:
- Анна, он поставил нам 1!!!!!
- Вау, круто! – неожиданно отзывается повар (я как раз получала мой обед). – А по какому предмету?
- Электро-механические системы! – охотно делится радостью Вольф.
- Ну, ребята, поздравляю вас! Молодцы!
- Ага, круто, - отозвалась я и пошла к столику, а Вольф остался объяснять повару, как именно работает наша рука.
На следующий день нас с Гюнешем ждал профессор Тчушке. Презентовать наш проект по техобслуживанию мы должны были еще в понедельник. Но к сожалению у меня возникли проблемы с контактными линзами и нам был назначен экстратермин на утро четверга. При чем защита была только для профессора в его кабинете. Про мои страдания над проектом с Гюнешем (точнее без него) я писала достаточно много.Тема работы была – Менеджмент жизненного цикла продукта. А теперь представьте себе меня, которая пишет работу на заданную тему на немецком языке. Представили? Тогда у вас хорошее воображение, ибо экономика это ВООБЩЕ не мое, а языка я не чувствую. Т.е. работа может быть идеальна с точки зрения граматики, но ни один немец не поймет содержания. С техническими предметами проблем не возникает, но экомомисты очень уж любят «красивый» язык. Короче я воспользовалась моим любимым методом, еще со времен русской учебы, когда находишь 20-25 источников и конструируешь работу на заданную тему. После останетася только немного поменять текст, чисто грамматическую конструкцию. (Ага, для меня немецкий – такой же технический предмет как и механика). И это было лучше, чем сделал Гюнеш (я так даже в школе не поступала: содрать все под чистую из Википедии). Короче, я подчистила отчет, презентацию мы делали вместе, первые 5 листов... Но ведь всю эту хрень надо было еще и выучить и рассказать. Я недели 3 бегала, зубрила по листочкам (если программирование я и так могла рассказать, механику тоже, то тут, я и на русском-то язык сломаю, не то что на немецком). Вчера, перед кабинетом сожрала 2 таблетки валерьянки и вперед. Люди, я и не знала, что валерьянка так вставляет . Пока Гюнеш бодренько рассказывал свою часть, у меня в мозгу что-то переклинело и к началу своего выступления, я нафиг выкинула листочки и так затараторила, что профессор аж проснулся. При этом говорила я совсем не то, что планировала и по ходу рассказа снабжала презентацию примерами, которые мы даже не рассматривали. Особенно живописно расписала стадию «Проектирования» на примере Вольфа и его ножа. Профессор был доволен. Сначала он сказал, что мы все сделали хорошо, а потом еще минут 20 объяснял, что именно ему больше всего понравилось. Короче, бобер выдыхает.
* * *
Семестр закончился, осталось сдать экзамены. Вчера и позавчера делали презентации. Вчера защищали наш проект по «Электро-механическим системам». Если кто не помнит, мы должны были сконструировать руку для робота, который переставляет шахматные фигуры. Наша группа защищалась последней. Вообще-то регламент был 25 минут на проект и все в него уложились, но когда дело дошло до нас, профессор расщедрился на вопросы. В итоге нас мурыжили целый час. читать дальше