Вместо классического кулича в этом году я испекла морковно-ореховый кекс. Сейчас разрезали - мммм, вкуснотища. Мягкий, сочный с тонкой лимонной ноткой и такой ореховый!
Ингредиенты:
Морковь — 350 г
Мука — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 200 г (уменьшила до 170)
Орехи молотые (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Ваниль
1. Морковь трем на мелкой терке.
2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и соком лимона.
3. Белки взбиваем до твердых пиков с щепоткой соли и каплей лимона.
4. Муку смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и корицей.
5. Смешиваем желтковый крем и муку. Аккуратно, порциями вводим белки, масса должна сохранить воздушность.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем в форме около 40 минут.