Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Что такое холестерин?
читать дальше
Когда речь заходит о холестерине многие из нас передергиваются, вспоминая жировые бляшки на стенках сосудов и прочие рекламные страшилки. Но так ли он опасен, как нас пугают с экранов телевизоров и газетных страниц.
Бояться его, конечно не стоит. Холестерин это ни что иное как воскоподобное вещество из группы стеринов или полициклических спиртов, которые относятся к классу стероидов. Сам по себе он абсолютно безвреден и даже необходим. Входя в состав тканей и клеток, холестерин положительно влияет на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость для питательных веществ, сохраняет в тканях влагу, обеспечивает в клетке внутреннее давление. Помимо этого холестерин участвует в образовании желчных кислот, гормонов (в том числе и половых), коры надпочечников, витамина D. Список полезных воздействий можно продолжать бесконечно, но, как говориться, холестерин холестерину рознь.
Весь холестерин, находящийся в нашем организме можно разделить на две группы. В первую группу входит холестерин, который образуется непосредственно внутри нашего организма, а именно в печени. Это около 80% от общего числа. Он необходим для очистки крови от излишка жиров и способствует защите сосудов от склеротических бляшек. К другой группе относится холестерин, который мы получаем из вне вместе с продуктами питания животного происхождения. Если по какой-то причине в нашем рационе количество холестерина уменьшается, образование внутреннего, холестерина соответственно растет. Таким образом баланс остается неизменным.
Однако, если мы отдаем предпочтение пище с высоким содержанием насыщенных животных жиров, а наша физическая активность не обеспечивает переработку даже положенной нормы, кровяные сосуды действительно начинают заполняться жировыми бляшками. Попадая в кровь излишки холестерина склеивают между собой красные кровяные тельца - эритроциты, и те, в свою очередь, блокируя сосуд, замедляют движение крови. Следовательно ухудшается работа сердца. Под гнетом «свазанных» эритроцитов стенки артерий начинают трескаться. На месте таких трещин образуется соединительная ткань, которая, в отличии от ткани самих артерий, не обладает достаточной эластичностью. Пропускная способность сосудов снижается. В следствие этого скорость циркуляции крови заметно снижается, что не редко приводит к образованию сгустков, которые полностью блокируют кровоток. Это заболевание носит название атеросклероз.
В этом случае опасен не столько сам холестерин, сколько его окисленные формы. Они содержаться в несвежих животных жирах, образуются в мясных и молочных продуктах после длительной термической обработки. Особенно богаты «вредным» холестерином изделия пищевой промышленности как то любые мясные консервы, колбасы и сыры твердых сортов.
Чтобы избежать образования излишков холестерина в организме существует два пути. Во-первых необходимо следить за своим рационом и не злоупотреблять продуктами,содержание в которых этого сомнительного компонента зашкаливает. Особенно следует обратить внимание на эту проблему людям пожилого и среднего возраста. Дело в том, что у молодежи даже при временном чрезмерном употребление в пищу большого количества продуктов с повышенным содержанием холестерина введет к автоматическому снижению выработки внутреннего. С возрастом метаболизм ухудшается и это, вместе с малоподвижным образом жизни, приводит к избыточному содержанию холестерина в крови. Во-вторых нужно больше двигаться. Выполнение различных физических нагрузок благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Определить количество избыточное содержание холестерина в крови поможет несложный анализ крови. Его часто назначают при общем обследовании. Вместе с результатами вы получите рекомендации врача. Но лучше не доводить до больницы и уже сейчас начать следить за своим здоровьем.
Еда перед сном вредит или нет?
читать дальше«Затрак съешь сам, обед раздели с другом – ужин отдай врагу» говорит нам народная мудрость, с которой соглашаются сегодня многие диетологи. Самый распространенный совет, который может услышать дама, соблюдающая диету – не ешь после шести вечера. Многие этому совету следуют и вполне довольны результатом. Только вот как быть, если ваш рабочий график не укладывается в это простое, на первый взгляд правило. Что делать если вы работаете по 8-10 часов и домой приходите в лучшем случае в восемь, а ужин ведь еще надо приготовить. Может вечером стоит отказаться от еды совсем?
Прежде всего давайте разделять понятия, ведь отказаться от ужина и не есть перед сном совсем не одно и тоже. Если вы привыкли ложиться спать далеко заполночь, то для вас и девятичасовой ужин не будет считаться поздним. Главное не объедаться и постараться не есть за три-четыре часа до сна. В это время наш организм активно готовиться к ночному отдыху, процессы метаболизма замедляются. Пища, которую вы употребите в это время будет перевариваться значительно дольше, чем в дневные часы, а сам процесс переваривания потребует от организма дополнительных сил. Вы просто не отдохнете как следует.
С другой стороны, ни при каких условиях не стоит ложиться спать голодным. Желудок тут же пошлет сигнал мозгу и на следующий день наше тело, с самыми благими намерениями, начнет делать «запасы». Все, что вы съедите в течении дня останется с вами надолго в виде жировых складочек.
Для того, чтобы избежать позднего ужина попробуйте следовать несложным советам. Прежде всего максимально скорректируйте график вашего питания. Если на работе нет столовой, а поблизости кафешки – носите обед с собой. Около половины дневного рациона должно приходиться на обеденное время плюс два перекуса: в десять часов утра и четыре часа дня. Дома, по-возможности, старайтесь готовить заранее, чтобы не терять у плиты по два часа каждый вечер. Планируйте на выходных меню на всю неделю. В ужин отдавайте предпочтение зелени и кисло-молочным продуктам. Если перед самым сном почувствовали голод – выпейте стакан молока или съешьте немного творога или натуральный йогурт.
Худеть или нет
читать дальшеХудеть или нет? Прежде чем принимать решение внимательно посмотрите на себя в зеркало и попробуйте ответить на один вопрос: что бы вы хотели в себе изменить? И не стоит терзаться мыслями, что абсолютно все в вас несовершенно. Очень часто, оценивая свою внешность, фигуру, интеллект, мы отключаем критическое мышление. Это в корне неверно. Попробуйте абстрагироваться от штампов, сыплющимися как из рога изобилия на наши бедные головы со страниц модных глянцевых журналов. Худенькие модели, вопреки бытующему мнению не являются пределом мечтания большинства мужчин. Сильный пол ценит в женщинах гармонию. И эта гармония должна проявляться и в плавных линиях фигуры, и в изящных движениях тела, и состояние души. Поэтому раз и навсегда определите для себя: срочно худеть вам следует только если избыточный вес наносит ощутимый вред вашем здоровью.
Как же определить правильные параметры? 90-60-90 - еще один штамп, заезженный средствами массовой информации, который с красотой и здоровьем не имеет ничего общего. Запомните, заветные параметры у каждого свои. При их определении прежде всего обратите ваше внимание на наследственность. Если большинство женщин в вашей семье среднего роста и от природы обладают широкими бедрами и внушительным бюстом, то и вам вероятнее всего не быть двухметровой худышкой.
Еще совсем недавно, для определения идеального веса использовалась одна несложная формула : Идеальный вес равен рост минус 110. То есть при росте 170 см идеальный вес составляет 60 кг. Это тоже не совсем верно, правильный вес не может ограничиваться одним только значением при наличии в природе такого разнообразия генетических особенностей. Поэтому наиболее подходящий критерий для определения нормального веса является индекс массы тела. Находиться он по следующей формуле: массу тела в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученная цифра располагается в промежутке от 19 до 25 – ваш вес в норме и о диетах задумываться не стоит. Если же коэффициент превышает 25 – надо принимать меры.
Вместе с этим не стоит забывать, что существуют различные категории людей, которые будут являться исключением и из этого правила. К таким людям, например, относятся спортсмены, у которых из-за развитой мускулатуры коэффициент массы тела может значительно превышать допустимые пределы при полном отсутствие жировых отложений.
Так что не спешите с выводами и прежде чем начать подрывать свое здоровье новомодными диетам проконсультируйтесь со специалистом. Может статься, что все ваши страхи и опасения всего лишь фантомы и худеть вам совсем необязательно.
Искусство есть не дома: бдительность оружие едока
читать дальшеИтак, вы решили питаться правильно, но на пути к этой, несомненно благой цели неожиданно встает следующая преграда. Как быть, если принимать пищу дома получается не всегда. Большинство из нас люди работающие и занятые и очень часто свое обеденное время мы проводим в столовых или кафе. И если дома мы уже привыкли справляться со всевозможными соблазнами, то как быть в местах общественного питания? Существуют определенные правила выполняя которые вы сможете избежать опасностей подстерегающих вас за стенами родной кухни.
Правило первое. В ресторанах чувствуйте себя как дома. Ведь посещение этого приятного во всех отношениях заведения вовсе не является автоматической амнистией для желудка. Качественный состав вашей еды не должен сильно отличаться от того, что вы едите в домашних условиях. Несомнено, вам захочется попробовать чего-то нового и вкусненького, но это вовсе не значит, что следует отступая от своего рациона предаться чревоугодию. Будьте сдержаны.
Правило второе. Тщательно выбирайте ресторан, отдавая предпочтения тем местам, где предлагают здоровую пищу. За обедом больше внимания уделяйте овощам и фруктам.
Правило третье. Остерегайтесь Фаст-Фута. В ресторанах быстрого питания вы можете за весьма небольшую плату быстро и сытно поесть. Но не следует забывать, что содержание жиров, сахара и соли в «быстрых» блюдах зачастую превышено в разы. Кроме того в приготовление пищи активно используются усилители вкуса из-за чего вы съедите больше, чем вам требуется.
Правило четвертое. Знай меру. Не смотря на вкусовые качества еды в вашем любимом заведение не стоит объедаться. Прежде чем сделать заказ рассчитайте сколько еды вам потребуется чтобы насытиться. Если вы не очень голодны ограничитесь овощным салатом или закажите детскую порцию.
Правило пятое. Избегайте жира. Конечно, для продуктивной работы нашему организму требуются в том числе и жиры, однако именно жирами мы чаще всего злоупотребляем, что приводит к весьма плачевному результату. Откажитеся от майонеза и сметаны в качества салатных заправок. Старайтесь выбирать постные сорта мяса. И нечего страшного не случиться, если вы съедите на один бутерброд с маслом меньше.
Правило седьмое. Бог велел делиться. Как часто, оказываясь в новом ресторане мы заказываем кучу еды только для того, чтобы все попробовать? Этого делать совсем не обязательно. Если вы посещаете ресторан или кафе в компании друзей проще заказать разные блюда и потом друг с другом поделиться. Такой подход благоприятно отразиться и на желудке и на кошельке.
Правило восьмое. Доедать не обязательно. Правило чистых тарелок осталось в детстве. Не стесняйтесь оставлять еду. Если же еда вам понравилась, но вы чувствуете, что уже наелись попросите официанта упаковать остатки с собой. Такую услугу сейчас оказывает большинство ресторанов.
Соблюдая эти правила вы можете смело отправляться в ресторан на переговоры или дружеские посиделки не опасаясь за свое здоровье.
читать дальше
Когда речь заходит о холестерине многие из нас передергиваются, вспоминая жировые бляшки на стенках сосудов и прочие рекламные страшилки. Но так ли он опасен, как нас пугают с экранов телевизоров и газетных страниц.
Бояться его, конечно не стоит. Холестерин это ни что иное как воскоподобное вещество из группы стеринов или полициклических спиртов, которые относятся к классу стероидов. Сам по себе он абсолютно безвреден и даже необходим. Входя в состав тканей и клеток, холестерин положительно влияет на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость для питательных веществ, сохраняет в тканях влагу, обеспечивает в клетке внутреннее давление. Помимо этого холестерин участвует в образовании желчных кислот, гормонов (в том числе и половых), коры надпочечников, витамина D. Список полезных воздействий можно продолжать бесконечно, но, как говориться, холестерин холестерину рознь.
Весь холестерин, находящийся в нашем организме можно разделить на две группы. В первую группу входит холестерин, который образуется непосредственно внутри нашего организма, а именно в печени. Это около 80% от общего числа. Он необходим для очистки крови от излишка жиров и способствует защите сосудов от склеротических бляшек. К другой группе относится холестерин, который мы получаем из вне вместе с продуктами питания животного происхождения. Если по какой-то причине в нашем рационе количество холестерина уменьшается, образование внутреннего, холестерина соответственно растет. Таким образом баланс остается неизменным.
Однако, если мы отдаем предпочтение пище с высоким содержанием насыщенных животных жиров, а наша физическая активность не обеспечивает переработку даже положенной нормы, кровяные сосуды действительно начинают заполняться жировыми бляшками. Попадая в кровь излишки холестерина склеивают между собой красные кровяные тельца - эритроциты, и те, в свою очередь, блокируя сосуд, замедляют движение крови. Следовательно ухудшается работа сердца. Под гнетом «свазанных» эритроцитов стенки артерий начинают трескаться. На месте таких трещин образуется соединительная ткань, которая, в отличии от ткани самих артерий, не обладает достаточной эластичностью. Пропускная способность сосудов снижается. В следствие этого скорость циркуляции крови заметно снижается, что не редко приводит к образованию сгустков, которые полностью блокируют кровоток. Это заболевание носит название атеросклероз.
В этом случае опасен не столько сам холестерин, сколько его окисленные формы. Они содержаться в несвежих животных жирах, образуются в мясных и молочных продуктах после длительной термической обработки. Особенно богаты «вредным» холестерином изделия пищевой промышленности как то любые мясные консервы, колбасы и сыры твердых сортов.
Чтобы избежать образования излишков холестерина в организме существует два пути. Во-первых необходимо следить за своим рационом и не злоупотреблять продуктами,содержание в которых этого сомнительного компонента зашкаливает. Особенно следует обратить внимание на эту проблему людям пожилого и среднего возраста. Дело в том, что у молодежи даже при временном чрезмерном употребление в пищу большого количества продуктов с повышенным содержанием холестерина введет к автоматическому снижению выработки внутреннего. С возрастом метаболизм ухудшается и это, вместе с малоподвижным образом жизни, приводит к избыточному содержанию холестерина в крови. Во-вторых нужно больше двигаться. Выполнение различных физических нагрузок благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Определить количество избыточное содержание холестерина в крови поможет несложный анализ крови. Его часто назначают при общем обследовании. Вместе с результатами вы получите рекомендации врача. Но лучше не доводить до больницы и уже сейчас начать следить за своим здоровьем.
Еда перед сном вредит или нет?
читать дальше«Затрак съешь сам, обед раздели с другом – ужин отдай врагу» говорит нам народная мудрость, с которой соглашаются сегодня многие диетологи. Самый распространенный совет, который может услышать дама, соблюдающая диету – не ешь после шести вечера. Многие этому совету следуют и вполне довольны результатом. Только вот как быть, если ваш рабочий график не укладывается в это простое, на первый взгляд правило. Что делать если вы работаете по 8-10 часов и домой приходите в лучшем случае в восемь, а ужин ведь еще надо приготовить. Может вечером стоит отказаться от еды совсем?
Прежде всего давайте разделять понятия, ведь отказаться от ужина и не есть перед сном совсем не одно и тоже. Если вы привыкли ложиться спать далеко заполночь, то для вас и девятичасовой ужин не будет считаться поздним. Главное не объедаться и постараться не есть за три-четыре часа до сна. В это время наш организм активно готовиться к ночному отдыху, процессы метаболизма замедляются. Пища, которую вы употребите в это время будет перевариваться значительно дольше, чем в дневные часы, а сам процесс переваривания потребует от организма дополнительных сил. Вы просто не отдохнете как следует.
С другой стороны, ни при каких условиях не стоит ложиться спать голодным. Желудок тут же пошлет сигнал мозгу и на следующий день наше тело, с самыми благими намерениями, начнет делать «запасы». Все, что вы съедите в течении дня останется с вами надолго в виде жировых складочек.
Для того, чтобы избежать позднего ужина попробуйте следовать несложным советам. Прежде всего максимально скорректируйте график вашего питания. Если на работе нет столовой, а поблизости кафешки – носите обед с собой. Около половины дневного рациона должно приходиться на обеденное время плюс два перекуса: в десять часов утра и четыре часа дня. Дома, по-возможности, старайтесь готовить заранее, чтобы не терять у плиты по два часа каждый вечер. Планируйте на выходных меню на всю неделю. В ужин отдавайте предпочтение зелени и кисло-молочным продуктам. Если перед самым сном почувствовали голод – выпейте стакан молока или съешьте немного творога или натуральный йогурт.
Худеть или нет
читать дальшеХудеть или нет? Прежде чем принимать решение внимательно посмотрите на себя в зеркало и попробуйте ответить на один вопрос: что бы вы хотели в себе изменить? И не стоит терзаться мыслями, что абсолютно все в вас несовершенно. Очень часто, оценивая свою внешность, фигуру, интеллект, мы отключаем критическое мышление. Это в корне неверно. Попробуйте абстрагироваться от штампов, сыплющимися как из рога изобилия на наши бедные головы со страниц модных глянцевых журналов. Худенькие модели, вопреки бытующему мнению не являются пределом мечтания большинства мужчин. Сильный пол ценит в женщинах гармонию. И эта гармония должна проявляться и в плавных линиях фигуры, и в изящных движениях тела, и состояние души. Поэтому раз и навсегда определите для себя: срочно худеть вам следует только если избыточный вес наносит ощутимый вред вашем здоровью.
Как же определить правильные параметры? 90-60-90 - еще один штамп, заезженный средствами массовой информации, который с красотой и здоровьем не имеет ничего общего. Запомните, заветные параметры у каждого свои. При их определении прежде всего обратите ваше внимание на наследственность. Если большинство женщин в вашей семье среднего роста и от природы обладают широкими бедрами и внушительным бюстом, то и вам вероятнее всего не быть двухметровой худышкой.
Еще совсем недавно, для определения идеального веса использовалась одна несложная формула : Идеальный вес равен рост минус 110. То есть при росте 170 см идеальный вес составляет 60 кг. Это тоже не совсем верно, правильный вес не может ограничиваться одним только значением при наличии в природе такого разнообразия генетических особенностей. Поэтому наиболее подходящий критерий для определения нормального веса является индекс массы тела. Находиться он по следующей формуле: массу тела в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученная цифра располагается в промежутке от 19 до 25 – ваш вес в норме и о диетах задумываться не стоит. Если же коэффициент превышает 25 – надо принимать меры.
Вместе с этим не стоит забывать, что существуют различные категории людей, которые будут являться исключением и из этого правила. К таким людям, например, относятся спортсмены, у которых из-за развитой мускулатуры коэффициент массы тела может значительно превышать допустимые пределы при полном отсутствие жировых отложений.
Так что не спешите с выводами и прежде чем начать подрывать свое здоровье новомодными диетам проконсультируйтесь со специалистом. Может статься, что все ваши страхи и опасения всего лишь фантомы и худеть вам совсем необязательно.
Искусство есть не дома: бдительность оружие едока
читать дальшеИтак, вы решили питаться правильно, но на пути к этой, несомненно благой цели неожиданно встает следующая преграда. Как быть, если принимать пищу дома получается не всегда. Большинство из нас люди работающие и занятые и очень часто свое обеденное время мы проводим в столовых или кафе. И если дома мы уже привыкли справляться со всевозможными соблазнами, то как быть в местах общественного питания? Существуют определенные правила выполняя которые вы сможете избежать опасностей подстерегающих вас за стенами родной кухни.
Правило первое. В ресторанах чувствуйте себя как дома. Ведь посещение этого приятного во всех отношениях заведения вовсе не является автоматической амнистией для желудка. Качественный состав вашей еды не должен сильно отличаться от того, что вы едите в домашних условиях. Несомнено, вам захочется попробовать чего-то нового и вкусненького, но это вовсе не значит, что следует отступая от своего рациона предаться чревоугодию. Будьте сдержаны.
Правило второе. Тщательно выбирайте ресторан, отдавая предпочтения тем местам, где предлагают здоровую пищу. За обедом больше внимания уделяйте овощам и фруктам.
Правило третье. Остерегайтесь Фаст-Фута. В ресторанах быстрого питания вы можете за весьма небольшую плату быстро и сытно поесть. Но не следует забывать, что содержание жиров, сахара и соли в «быстрых» блюдах зачастую превышено в разы. Кроме того в приготовление пищи активно используются усилители вкуса из-за чего вы съедите больше, чем вам требуется.
Правило четвертое. Знай меру. Не смотря на вкусовые качества еды в вашем любимом заведение не стоит объедаться. Прежде чем сделать заказ рассчитайте сколько еды вам потребуется чтобы насытиться. Если вы не очень голодны ограничитесь овощным салатом или закажите детскую порцию.
Правило пятое. Избегайте жира. Конечно, для продуктивной работы нашему организму требуются в том числе и жиры, однако именно жирами мы чаще всего злоупотребляем, что приводит к весьма плачевному результату. Откажитеся от майонеза и сметаны в качества салатных заправок. Старайтесь выбирать постные сорта мяса. И нечего страшного не случиться, если вы съедите на один бутерброд с маслом меньше.
Правило седьмое. Бог велел делиться. Как часто, оказываясь в новом ресторане мы заказываем кучу еды только для того, чтобы все попробовать? Этого делать совсем не обязательно. Если вы посещаете ресторан или кафе в компании друзей проще заказать разные блюда и потом друг с другом поделиться. Такой подход благоприятно отразиться и на желудке и на кошельке.
Правило восьмое. Доедать не обязательно. Правило чистых тарелок осталось в детстве. Не стесняйтесь оставлять еду. Если же еда вам понравилась, но вы чувствуете, что уже наелись попросите официанта упаковать остатки с собой. Такую услугу сейчас оказывает большинство ресторанов.
Соблюдая эти правила вы можете смело отправляться в ресторан на переговоры или дружеские посиделки не опасаясь за свое здоровье.