Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Профилактика последствий вредного действия солнечного излучения
читать дальшеО пользе и вреде солнечного излучения сказано не мало. С одной стороны оно способствует выработке в организме витамина D, так необходимого организму для укрепления мышечной и костной тканей, а так же заживления ран. Солнечный ультрафиолет так же активизируют в нашем организме такие процессы как обмен веществ, дыхание, кровообращение, помогает при мышечных болях и ревматизме и увеличивают в крови содержание антител.
С другой стороны длительное пребывание на солнце несет с собой не только бронзовый загар, но и солнечные ожоги, а в худшем случаем ведет к необратимым изменениям в кожных покровах, может привести к образованию меланомы.
Так как же быть? Совсем отказаться от солнечных ванн или же махнуть рукой на возможные риски и надеяться, что самого плохого не случиться?
Что-что, а пускать на самотек свое здоровье не надо ни в коем случае. В этом вопросе следует понимать, что все хорошо в меру и если соблюдать необходимые правила защиты, то все риски можно свести к минимуму.
Прежде всего нужно знать, что вредный эффект от солнечного излучения накапливается в течении всей жизни, поэтому с раннего детства необходимо использовать различные средства защиты, особенно учитывая тот факт, что дети проводят на улице больше времени чем взрослые.
Затем обратите внимание на тип своей кожи. Чем она светлее, тем больше риск получить вместо загара солнечный ожег.
Во время принятия солнечных ванн всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами. При использовании обращайте внимание на степень защиты того или иного крема. Эта защита определяется показателем SPF, чем больше этот показатель - тем надежнее защита.
В отпуске не старайтесь с первого же дня проводить на пляже максимум времени. Выходите на солнце постепенно начните с 15-20 минут. Каждый раз после купания не забывайте наносить солнцезащитный крем. После пляжа не плохо воспользоваться увлажняющим средствами.
Если вред от ультрафиолетовых лучей для кожи весьма сомнителен, то для глаз он неоспоримо доказан, поэтому на ярком солнце всегда носите солнцезащитные очки.
Загорать лучше всего утром до 11 и вечером после 16 в это время риск обгореть самый минимальный.
Лучший метод борьбы с солнечными ожогами – профилактика, но если вы все же обгорели сделайте следующее: примите прохладный душ, затем нанесите на поврежденный участок кожи увлажняющее средство, из подручных средств хорошо подойдет сметана или сливки. Пейте больше жидкости. При жаре или головных болях – немедленно обращайтесь к врачу.
Рацион для красоты и здоровья волос
читать дальшеНеблагоприятная окружающая среда, постоянные стрессы несбалансированное питание - отрицательно сказываются на нашей внешности. В первую очередь страдают волосы. А ведь красивые ухоженные волосы – одно из главных достоинств прекрасной половины человечества. Кроме того на волосах отражается все то, что происходит в организме – вялость, депрессия, беременность, а может быть вы просто неправильно питаетесь?
В последнем случае на помощь приходит сбалансированная диета, которая обеспечит организм необходимыми элементами и наполнит ваши волосы жизненной силой. Чтобы правильно выбрать рацион прежде всего необходимо классифицировать проблемы, возникающие с волосами.
Итак, если вы являетесь несчастной обладательницей сухих и ломких волос, это значит, что в вашем питании недостаточное содержание жирных кислот. Красота ваших волос – в рыбе. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что вам придется ложками пить перед завтраком рыбий жир, вспоминая суровое детство, хотя оно бы и не помешало. Достаточно будет есть рыбу хотя бы 3 раза в неделю. Особенно богато кислотами семейство лососевых, но будьте осторожны – о фигуре тоже забывать не стоит. Так же не пренебрегайте орехами и семечками, особенно полезны тыквенные. Запивайте еду большим количеством воды или зеленого чая, не менее шести стаканов в день.
Жирные волосы указывают на нарушение жирового обмена на поверхности кожи. Причиной этого, скорее всего является недостаток витаминов группы В. Не отчаивайтесь, вы легко можете восполнить этот недостаток разнообразив свое меню при помощи злаковых и бобовых. Богаты витамином В и молочные продукты, наряду с яйцами и пивными дрожжами.
Если ваши волосы кажутся вам тусклыми и невзрачными,это говорит о том, что вам не хватает цинка. Большое количество цинка содержится в морепродуктах,особенно богаты им устрицы. Так же не возбраняется потребление мяса птицы, яиц, молока, черного хлеба и семян подсолнечника. Кроме того, в успешном решение проблемы тусклых волос может помочь тирозин – аминокислота, играющая важную роль в выработке пигментов, которые придают цвет нашим волосам и коже. Употребляйте в пищу авокадо, бананы и миндальные орехи.
Выпадение волос является верным признаком недостатка железа в организме. Чтобы этого избежать обогатите свой рацион печенью, морковью, яйцами, а так же красным мясом и абрикосами. Основой волос является протеин, поэтому стоит придерживаться белковой диеты и отдавать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, сухофруктам и орехам. Некоторые исследования доказывают, что особенно интенсивно рост волос стимулирует соевый протеин,поэтому бы можете использовать в пищу разнообразные соевые продукты. В некоторых случаях причиной выпадения волос может являться дисфункция щитовидной железы, так что не забывайте о йоде и богатых им морских водорослях.
Если, несмотря на предпринятые вами меры, проблемы с волосами остались не решенными – обращайтесь к врачу. Возможно не в одном питании дело.
Слабые алкогольные напитки вредят ли они здоровью?
читать дальшеПотребление алкогольных напитков является частью культуры многих народов мира. Из литературных и исторических источников нам доподлинно известно, что ни одно богатое пиршество не обходилось без бокала доброго вина будь то Древняя Греция или Средневековье. Большинство потребляемых тогда напитков были по теперешним временам слабоалкогольными.
Возможно кого-то удивляет, что употребление пусть даже слабоалкогольных напитков в прошлом носило такой массовый характер. Ведь вино пили не только крепкие воины. Женщины так же не отказывались за обедом от бокала вина и, что уж совсем удивительно для современного человека, вино разрешалось пить детям. Неужели наши далекие предки не знали о вреде «зеленого змея»? Ничего удивительного в этом нет. Если вспомнить историю средневековой Европы, то это была череда всевозможных эпидемий, уносивших огромное число жизней. Почему так происходило? Средневековые европейцы, в отличие от наших славянских предков пренебрегали правилами гигиены. Мылись они не часто, а отходы своей жизнедеятельности выливали из окон прямо на улицу. Зловонный поток посредине города – классический атрибут средневековой Европы. О том, что за городом этот поток впадал в реку из которой бралась вода для хозяйственных нужд люди не задумывались. Кипятить воду с целью дезинфекции тогда еще не догадались, но заметили, что вода несет с собой болезни, а заметив, решили отказаться от нее вовсе.
На Руси подобных проблем не было никогда. В каждом хозяйстве имелась баня, которую приличные люди посещали раз в неделю, отхожее место строилось на почтенном удалении от колодца, да и культура чаепития была знакома славянам издревле. Пусть они и не знали о существовании чая, но листья мяты и малины с успехом его заменяли. У нас алкогольные напитки всегда были частью кухни. Разнообразные настойки употреблялись с целью создания душевной обстановки во время пира. Пришедшее вместе с христианством вино и вовсе стало неотъемлемой частью культа.
«Без питья – нет жития!» - Произнес Владимир, но есть ли житье с питьем? 20 век ознаменовался небывалым ростом алкоголизма. Всевозможные исторические потрясения способствовали этом процессу. Сегодня мы абсолютно точно знаем, что в больших дозах алкоголь вреден.
В небольших количествах слабоалкогольные напитки не нанесут вашему организму вреда. Так что, употребляя за обедом 1 стакан сухого вина не стоит опасаться алкоголизма или цирроза печени. Однако, делая выбор напитков следует с вниманием отнестись к их выбору. Во-первых, забудьте о всевозможных покупных коктейлях. Если вам так уж хочется «Кровавую Мэри», смешайте дома из натуральных продуктов, т.к. большое количество красителей и консервантов, содержащееся в красочных баночках нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Во-вторых, если вы соблюдаете диету любой алкоголь вам противопоказан. Он может задерживать в тканях жидкость, приводя к отекам и замедлять обмен веществ, кроме того алкоголь разжигает аппетит и вы можете на заметно для себя умять дневной рацион за один прием пищи. Эффективных алкогольных диет – не существует! В-третьих, если вам кажется, что пара бутылок пива в день не повредит, то вы ошибаетесь. Пивной алкоголизм существует и в первую очередь от него страдают женщины и подростки. В-четвертых не употребляйте алкоголь перед сном, если утром не хотите обнаружить на весах лишний килограмм.
Если вы четко знаете меру и отдаете предпочтение натуральным слабоалкогольным напиткам, то они не только не повредят здоровью, но и станут залогом долголетия.
читать дальшеО пользе и вреде солнечного излучения сказано не мало. С одной стороны оно способствует выработке в организме витамина D, так необходимого организму для укрепления мышечной и костной тканей, а так же заживления ран. Солнечный ультрафиолет так же активизируют в нашем организме такие процессы как обмен веществ, дыхание, кровообращение, помогает при мышечных болях и ревматизме и увеличивают в крови содержание антител.
С другой стороны длительное пребывание на солнце несет с собой не только бронзовый загар, но и солнечные ожоги, а в худшем случаем ведет к необратимым изменениям в кожных покровах, может привести к образованию меланомы.
Так как же быть? Совсем отказаться от солнечных ванн или же махнуть рукой на возможные риски и надеяться, что самого плохого не случиться?
Что-что, а пускать на самотек свое здоровье не надо ни в коем случае. В этом вопросе следует понимать, что все хорошо в меру и если соблюдать необходимые правила защиты, то все риски можно свести к минимуму.
Прежде всего нужно знать, что вредный эффект от солнечного излучения накапливается в течении всей жизни, поэтому с раннего детства необходимо использовать различные средства защиты, особенно учитывая тот факт, что дети проводят на улице больше времени чем взрослые.
Затем обратите внимание на тип своей кожи. Чем она светлее, тем больше риск получить вместо загара солнечный ожег.
Во время принятия солнечных ванн всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами. При использовании обращайте внимание на степень защиты того или иного крема. Эта защита определяется показателем SPF, чем больше этот показатель - тем надежнее защита.
В отпуске не старайтесь с первого же дня проводить на пляже максимум времени. Выходите на солнце постепенно начните с 15-20 минут. Каждый раз после купания не забывайте наносить солнцезащитный крем. После пляжа не плохо воспользоваться увлажняющим средствами.
Если вред от ультрафиолетовых лучей для кожи весьма сомнителен, то для глаз он неоспоримо доказан, поэтому на ярком солнце всегда носите солнцезащитные очки.
Загорать лучше всего утром до 11 и вечером после 16 в это время риск обгореть самый минимальный.
Лучший метод борьбы с солнечными ожогами – профилактика, но если вы все же обгорели сделайте следующее: примите прохладный душ, затем нанесите на поврежденный участок кожи увлажняющее средство, из подручных средств хорошо подойдет сметана или сливки. Пейте больше жидкости. При жаре или головных болях – немедленно обращайтесь к врачу.
Рацион для красоты и здоровья волос
читать дальшеНеблагоприятная окружающая среда, постоянные стрессы несбалансированное питание - отрицательно сказываются на нашей внешности. В первую очередь страдают волосы. А ведь красивые ухоженные волосы – одно из главных достоинств прекрасной половины человечества. Кроме того на волосах отражается все то, что происходит в организме – вялость, депрессия, беременность, а может быть вы просто неправильно питаетесь?
В последнем случае на помощь приходит сбалансированная диета, которая обеспечит организм необходимыми элементами и наполнит ваши волосы жизненной силой. Чтобы правильно выбрать рацион прежде всего необходимо классифицировать проблемы, возникающие с волосами.
Итак, если вы являетесь несчастной обладательницей сухих и ломких волос, это значит, что в вашем питании недостаточное содержание жирных кислот. Красота ваших волос – в рыбе. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что вам придется ложками пить перед завтраком рыбий жир, вспоминая суровое детство, хотя оно бы и не помешало. Достаточно будет есть рыбу хотя бы 3 раза в неделю. Особенно богато кислотами семейство лососевых, но будьте осторожны – о фигуре тоже забывать не стоит. Так же не пренебрегайте орехами и семечками, особенно полезны тыквенные. Запивайте еду большим количеством воды или зеленого чая, не менее шести стаканов в день.
Жирные волосы указывают на нарушение жирового обмена на поверхности кожи. Причиной этого, скорее всего является недостаток витаминов группы В. Не отчаивайтесь, вы легко можете восполнить этот недостаток разнообразив свое меню при помощи злаковых и бобовых. Богаты витамином В и молочные продукты, наряду с яйцами и пивными дрожжами.
Если ваши волосы кажутся вам тусклыми и невзрачными,это говорит о том, что вам не хватает цинка. Большое количество цинка содержится в морепродуктах,особенно богаты им устрицы. Так же не возбраняется потребление мяса птицы, яиц, молока, черного хлеба и семян подсолнечника. Кроме того, в успешном решение проблемы тусклых волос может помочь тирозин – аминокислота, играющая важную роль в выработке пигментов, которые придают цвет нашим волосам и коже. Употребляйте в пищу авокадо, бананы и миндальные орехи.
Выпадение волос является верным признаком недостатка железа в организме. Чтобы этого избежать обогатите свой рацион печенью, морковью, яйцами, а так же красным мясом и абрикосами. Основой волос является протеин, поэтому стоит придерживаться белковой диеты и отдавать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, сухофруктам и орехам. Некоторые исследования доказывают, что особенно интенсивно рост волос стимулирует соевый протеин,поэтому бы можете использовать в пищу разнообразные соевые продукты. В некоторых случаях причиной выпадения волос может являться дисфункция щитовидной железы, так что не забывайте о йоде и богатых им морских водорослях.
Если, несмотря на предпринятые вами меры, проблемы с волосами остались не решенными – обращайтесь к врачу. Возможно не в одном питании дело.
Слабые алкогольные напитки вредят ли они здоровью?
читать дальшеПотребление алкогольных напитков является частью культуры многих народов мира. Из литературных и исторических источников нам доподлинно известно, что ни одно богатое пиршество не обходилось без бокала доброго вина будь то Древняя Греция или Средневековье. Большинство потребляемых тогда напитков были по теперешним временам слабоалкогольными.
Возможно кого-то удивляет, что употребление пусть даже слабоалкогольных напитков в прошлом носило такой массовый характер. Ведь вино пили не только крепкие воины. Женщины так же не отказывались за обедом от бокала вина и, что уж совсем удивительно для современного человека, вино разрешалось пить детям. Неужели наши далекие предки не знали о вреде «зеленого змея»? Ничего удивительного в этом нет. Если вспомнить историю средневековой Европы, то это была череда всевозможных эпидемий, уносивших огромное число жизней. Почему так происходило? Средневековые европейцы, в отличие от наших славянских предков пренебрегали правилами гигиены. Мылись они не часто, а отходы своей жизнедеятельности выливали из окон прямо на улицу. Зловонный поток посредине города – классический атрибут средневековой Европы. О том, что за городом этот поток впадал в реку из которой бралась вода для хозяйственных нужд люди не задумывались. Кипятить воду с целью дезинфекции тогда еще не догадались, но заметили, что вода несет с собой болезни, а заметив, решили отказаться от нее вовсе.
На Руси подобных проблем не было никогда. В каждом хозяйстве имелась баня, которую приличные люди посещали раз в неделю, отхожее место строилось на почтенном удалении от колодца, да и культура чаепития была знакома славянам издревле. Пусть они и не знали о существовании чая, но листья мяты и малины с успехом его заменяли. У нас алкогольные напитки всегда были частью кухни. Разнообразные настойки употреблялись с целью создания душевной обстановки во время пира. Пришедшее вместе с христианством вино и вовсе стало неотъемлемой частью культа.
«Без питья – нет жития!» - Произнес Владимир, но есть ли житье с питьем? 20 век ознаменовался небывалым ростом алкоголизма. Всевозможные исторические потрясения способствовали этом процессу. Сегодня мы абсолютно точно знаем, что в больших дозах алкоголь вреден.
В небольших количествах слабоалкогольные напитки не нанесут вашему организму вреда. Так что, употребляя за обедом 1 стакан сухого вина не стоит опасаться алкоголизма или цирроза печени. Однако, делая выбор напитков следует с вниманием отнестись к их выбору. Во-первых, забудьте о всевозможных покупных коктейлях. Если вам так уж хочется «Кровавую Мэри», смешайте дома из натуральных продуктов, т.к. большое количество красителей и консервантов, содержащееся в красочных баночках нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Во-вторых, если вы соблюдаете диету любой алкоголь вам противопоказан. Он может задерживать в тканях жидкость, приводя к отекам и замедлять обмен веществ, кроме того алкоголь разжигает аппетит и вы можете на заметно для себя умять дневной рацион за один прием пищи. Эффективных алкогольных диет – не существует! В-третьих, если вам кажется, что пара бутылок пива в день не повредит, то вы ошибаетесь. Пивной алкоголизм существует и в первую очередь от него страдают женщины и подростки. В-четвертых не употребляйте алкоголь перед сном, если утром не хотите обнаружить на весах лишний килограмм.
Если вы четко знаете меру и отдаете предпочтение натуральным слабоалкогольным напиткам, то они не только не повредят здоровью, но и станут залогом долголетия.