Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
История возникновения хлеба.
читать дальшеСегодня невозможно представить ни одну трапезу без кусочка хлеба. Белого хрустящего, черного бородинского, с добавлением семечек и кунжута – считать сорта хлеба занятие неблагодарное. Кто же тот, кому мы обязаны возникновением этого питательного и вкусного продукта?
К сожалению история не сохранила имени кулинара, который первым испек хлеб. И это не удивительно, если верить исследованиям археологов некий прообраз хлеба выпекали еще задолго до возникновения письменности. Культивировать зерновые в то время так же не умели, поэтому изготовлен он был скорее всего из желудей. Много позднее, когда пищевая ценность тогда еще дикой пшеницы была оценена по достоинству, семена ее растирали с помощью первого жернова, смешивали с водой и запекали на нагретых в костре плоских камнях. Так появились первые пшеничные лепешки. Позднее воду заменили сначала молоком, а затем и простоквашей – чтобы не пропадала. Произошло это около3000 лет до н.э. Первые печи, предназначенные для выпекания хлеба появились в Древнем Египте около 2600 лет до н.э. Так же египтянам принадлежит идея использования дрожжей для приготовления теста. Изобретение египтян пришлось по вкусу и древним римлянам. Они со своим пытливым умом подошли к вопросу весьма творчески. Вначале были усовершенствованы хлебопечи и ускорен процесс помола зерен, затем вновь приобретенные навыки быстро распространились по всей территории империи и за ее пределы. Вскоре во всех городах Европы были открыты первые булочные.
В средневековой Европе хлеб использовали не только в качестве основного блюда, но и как часть сервировки стола. Вместо привычных сегодня тарелок на сток клались ломти черного хлеба порядка 12 см в диаметре такие импровизированные тарелки отлично впитывали жир. После трапезы эти куски отдавали бедным или кормили или собак.
После изобретения ветряной мельницы (имя изобретателя доподлинно не известно, но предполагается, что в Европу этот механизм попал с Востока вместе с возвращающимися крестоносцами) в процессе изготовления хлеба долгое время не было никаких сдвигов и только к 1900 году в производстве хлеба стали применяться достижения техники.
На Руси, в отличии от Европы предпочитали ржаной хлеб. Из пшеничной же муки пекли всевозможные пироги, блины, бублики и расстегаи. Мука ценилась на вес золота, а труд пекаря считался делом почетным и заслуживающим всяческого уважения, иногда их даже освобождали от налогов. Любовь к хлебу нашла свое отражение и в фольклоре. «Была бы голова на плечах, а хлеб будет», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Был бы хлеб, а мышки будут» - говорили наши предки.
Прошло много тысячелетий а хлеб и поныне остается главным блюдом на нашем столе. В 20м столетии он потерпел множество гонений со стороны диетологов и блюстительниц фигуры,однако на сегодняшний день неоспоримо доказано, что выпечка из муки грубого помола не только не вредит, но и обогащает наш рацион витаминами и необходимой клетчаткой.
История суши.
читать дальшеВ переводе на русский «суши» означает «маринованный». Дело в том, что первоначально суши вовсе не были изысканным блюдом, это японский способ консервации рыбы. Япония государство островное с весьма ограниченной территорией и скудными ископаемыми и продовольственными ресурсами . Основными продуктами питания у японцев с незапамятных времен были разнообразные морепродукты и неприхотливый рис, который выращивают во многих странах, где недостаточно пахотных земель. И наверное самой большой головной болью для японского рыбака было сохранить свой улов как можно дольше.
Мариновать рыбу придумали более тысячи лет назад. И рис в этом процессе играл далеко не последнюю роль. Свежая рыба чистилась и нарезалась на кусочки, которые обильно пересыпались солью и рисом. Благодаря процессу естественной ферментации риса рыба не портилась и могла храниться таким образом в течении года. По мере необходимости рыбу употребляли в пищу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для консервации следующей партии рыбы. Только к 16 веку маринованный рис стали также употреблять в пищу вместе с рыбой, и он превратился в неотъемлемую составляющую суши. Позже такой рис начали использовать и для приготовления других блюд, к нему добавляли овощи, грибы, разнообразные морепродукты. К 17-му столетию появились суши очень похожие на те, которые знаем мы с вами. В их состав входили вареный рис, овощи и морепродукты, рисовый солод. Таким образом за несколько столетий рис из консервирующего компонента стал основой для нового блюда.
Суши стали популярным продуктом, спрос на них рос и торговцы и кулинары продолжали совершенствовать блюда сокращая процесс его приготовления. В 19 веке в рис начали добавлять уксус со специями, что помогло избежать длительной ферментации. Этот метод приготовления суши используется и по сей день. Рисовый уксус перемешивается с подсоленной водой, иногда добавляют и сахар, затем таким раствором заливают вареный рис. К 1868 году в Токио открылось множество закусочных, где не только можно было отведать готовые суши, но и приобрести специально обработанный рис, для приготовления суши в домашних условиях.
Последним новатором в разработке ныне традиционных суши был талантливый шеф-повар Yohei. Он решил отказаться от маринования и использовать в суши свежую рыбу. Именно это решение вызывает сейчас множество споров. Без предварительной обработки существует весьма реальный риск получить заболевание, ведь в рыбе часто содержится множество паразитов. Однако тогда новшество в короткие сроки приобрело популярность.
С тех самых пор процесс приготовления суши не менялся, однако каждый год появляются новые рецепты. Наверное нет такого японского ресторана, который наряду с традиционными суши не предлагает новинки от своего шеф-повара. В этом и состоит вся прелесть суши – зная основные принципы приготовления блюда каждый выбирает для себя то, что ему по-вкусу.
История шашлыка.
читать дальшеНовогодние или майские праздники, дни рождения, торжества – у нас в стране редкое пиршество обходиться без шашлыка. На нашем столе это сытное и вкусное блюдо появилось благодаря восточным соседям, поэтому шашлык в России – это неотъемлемая часть кухни народов Кавказа. Однако, блюда подобные шашлыку присутствуют в большинстве национальных кухонь мира. Так где же его историческая родина?
Наверное, на этот вопрос нет и не может быть достойного ответа. Если углубиться в морфологию, то слово «шашлык» произошло от татарского «шиш» - вертел, таким образом шашлык можно перевести как «что-то приготовленное на вертеле». А это значит, что первый шашлык был пожарен примерно в то же время, когда наши первобытные предки научились пользоваться огнем и оценили преимущества поджаренного мяса перед сырым. Много позднее охотники во время привала жарили свою добычу на шомполах – стержнях для чистки мушкетов. Потом для этого дела стали использовать специальный вертел. Этим так же можно объяснить происхождение слова шампур.
На Руси блюда приготовленные на вертеле назывались «верчеными». На больших пирах принято было выставлять на стол верченого молочного поросенка, не говоря уже о различных видах мелкой дичи.
Сегодня шашлык это не просто зажаренное определенным образом мясо, это целый ритуал. Готовят его как правило мужчины – добытчики. Уж не знаю откуда пошла присказка, что шашлык не терпит женских рук, но если мужчина готовит, значит это кому-нибудь нужно. Маринуют мясо как правила с добавлением большого количества лука и специй, выдерживая в маринаде около суток при комнатной температуре. Мясо должно быть молодым, нежным, не жирным. Каждый хороший хозяин,как правила имеет наготове свой фирменный рецепт шашлыка. Кто-то добавляет в маринад лимонный сок, кто-то аджику. Для приготовления шашлыка используют не только различные виды мяса, тут подойдут и сосиски с сардельками и бекон, и разнообразные овощи. Ведь в шашлыке главное , пожалуй, не сама еда, а совместные посиделки с друзьями у огня. Это объединяет нас между собой и роднит с далекими предками, которые многие годы и века назад так же сидели у костра и завороженно созерцали огонь.
Как остаться здоровой в осенне-зимний период?
читать дальшеОсенью и зимой наш организм особенно нуждается в защите. В этот период под воздействием переменчивой погоды и на фоне пониженного иммунитета мы подвергаемся атакам таких заболеваний, как простуда и грипп, также дают о себе знать и хронические заболевания, о которых во время теплых летних деньков мы и думать забыли. Как же обезопасить себя в период холодов?
Конечно же главную роль в предотвращении болезней играет наша естественная защита от вирусов и микробов – иммунитет. Чтобы он работал эффективней и не давал сбоев его надо активно укреплять.
Прежде всего не отлынивайте от утренней зарядки. Она поможет вам проснуться и настроит организм на продуктивную работу в течении дня. Физическими упражнениями в принципе не стоит пренебрегать. Они помогут вам всегда быть в тонусе. Но и перенапрягать организм не стоит, не забывайте, что много сил он тратит на борьбу с внешними факторами, а переутомление может негативно сказаться на защитных функциях. Поэтому постарайтесь найти ту тонкую грань, которая разделяет здоровый образ жизни и переутомление. Оптимальным будет где-то 2-3 посещения спортзала или бассейна в неделю.
Второй важной составляющей крепкого иммунитета является правильное питание. В пище обязательно должны содержаться всевозможные витамины и минеральные вещества. Так же не будет лишним принимать витаминные комплексы и добавки содержащие пивные дрожжи и клетчатку. Предпочтение отдавайте овощам и фруктам с большим содержанием витамина С. К ним относятся всевозможные виды цитрусовых, облепиха, черная смородина (поэтому хорошо с лета ее заморозить или перетереть с сахаром), клюква, квашенная капуста. Так же не отказывайте себе в бананах и черном шоколаде. Эти продукты весьма калорийны, однако и богаты магнием – минералом играющим не последнюю роль в формировании иммунитета. Кроме того очень полезен чеснок, его можно не только употреблять в пищу, но и делать ингаляции. Резкий запах оказывает обеззараживающее действие. Если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то смешайте несколько зубчиков чеснока с протертым вместе с цедрой лимоном, дайте насколько часов настояться и выжмите. Сок принимайте по 1 столовой ложке на тощак. Лимон не только обогатит ваш рацион витамином С, но и отобьет неприятный запах.
Многие лекарственные препараты так же рекомендуются к использования в качества профилактики, однако злоупотреблять или не стоит. К таком препаратом относится афлубин и арбидол.
С помощью закаливания так же можно поддержать иммунитет, многие врачи даже считают, что осень-зима самый благоприятный для этого период. Контрастный душ, обливания холодной водой, обтирание снегом – выберете подходящий вам способ. Однако для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие процедуры не рекомендуются.
Следите за своим здоровьем, будьте активны, ведь впереди нас ждут новогодние праздники – надо оставаться в форме!
Как приготовить сбор для красоты самостоятельно
читать дальше
1. Красота – понятие без времени и пространства. К ней всегда стремились и будут стремиться независимо от положения в обществе и достатка. Другое дело, что этот самый достаток зачастую определяет наши возможности. Если вы богатая дама, то тут все понятно – любой салон красоты сочтет за честь предоставить вам спектр широких услуг в области красоты и здоровья. А вот что делать, если вы не можете себе позволить частые посещения салонов? Не стоит впадать в уныние. Ведь обходились же как-то наши бабушки без разнообразных дорогостоящих процедур и выглядели прекрасно. Обратимся и мы с вами к силам самой природы.
2. Прежде чем начать самостоятельно готовить лекарственные сборы нужно изучить свойства различных трав и растений.
3. 1. Желтый цвет или как его еще называют Девясил («девять сил от болезней»), многолетнее растение относящееся к семейству астровых, обладающее противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действиями. Кроме того Девясил благотворно влияет на систему пищеварения,уменьшает риск возникновения язв. Так же его используют лечении геморроя, стабилизации менструального цикла, лечении сахарного диабета. Сырьем для изготовления лекарственных препаратов служат корни растения. Сбор следует проводить в летний период. Подсушенные корни Девясила могут храниться в стеклянной таре не более 3х лет.
4. 2. Боярышник относится к кустарникам семейства розовые. Лекарственное значение имеют листья, цветки и плоды кустарника. Чай приготовленный из цветков и листьев боярышника обладает кровоочистительным свойством. Настойки на основе плодов кустарника устраняют боли и дискомфорт в области сердца и обладают успокаивающим свойством.
5. 3. Крапива цветковое растение из семейства крапивных.Полезные свойства этого растения известны на Руси издревле. Отвары и настои из листьев молодой крапивы обладают массой полезных свойств. Они оказывают кровоостанавливающее действие, повышают потенцию у мужчин, укрепляют иммунитет. Кроме того крапивная настойка поможет снять болезненные ощущения в период менструации. А если отваром крапивы споласкивать голову после мытья ,то волосы станут более мягкими и блестящими.
6. 4. Кукурузные рыльца или как их еще называют «кукурузный волос» заготавливают в осенний период во время сбора кукурузных початков. Отвары из них снижают аппетит, поэтому эффективно используются в диетологии. Помимо этого отвар обладает мочегонным и желчегонным действием и используется при заболевании печени.
7. 5. Зверобой – цветковое растение семейства зверобойные. Различные чаи на основе зверобоя активно используются как антидепрессанты, применяемые при легких формах психо-вегетативных расстройств. Так же зверобой обладает антибиотическим и кровоостанавливающим действием, ускоряет регенерацию тканей, повышает тонус сосудов.
читать дальшеСегодня невозможно представить ни одну трапезу без кусочка хлеба. Белого хрустящего, черного бородинского, с добавлением семечек и кунжута – считать сорта хлеба занятие неблагодарное. Кто же тот, кому мы обязаны возникновением этого питательного и вкусного продукта?
К сожалению история не сохранила имени кулинара, который первым испек хлеб. И это не удивительно, если верить исследованиям археологов некий прообраз хлеба выпекали еще задолго до возникновения письменности. Культивировать зерновые в то время так же не умели, поэтому изготовлен он был скорее всего из желудей. Много позднее, когда пищевая ценность тогда еще дикой пшеницы была оценена по достоинству, семена ее растирали с помощью первого жернова, смешивали с водой и запекали на нагретых в костре плоских камнях. Так появились первые пшеничные лепешки. Позднее воду заменили сначала молоком, а затем и простоквашей – чтобы не пропадала. Произошло это около3000 лет до н.э. Первые печи, предназначенные для выпекания хлеба появились в Древнем Египте около 2600 лет до н.э. Так же египтянам принадлежит идея использования дрожжей для приготовления теста. Изобретение египтян пришлось по вкусу и древним римлянам. Они со своим пытливым умом подошли к вопросу весьма творчески. Вначале были усовершенствованы хлебопечи и ускорен процесс помола зерен, затем вновь приобретенные навыки быстро распространились по всей территории империи и за ее пределы. Вскоре во всех городах Европы были открыты первые булочные.
В средневековой Европе хлеб использовали не только в качестве основного блюда, но и как часть сервировки стола. Вместо привычных сегодня тарелок на сток клались ломти черного хлеба порядка 12 см в диаметре такие импровизированные тарелки отлично впитывали жир. После трапезы эти куски отдавали бедным или кормили или собак.
После изобретения ветряной мельницы (имя изобретателя доподлинно не известно, но предполагается, что в Европу этот механизм попал с Востока вместе с возвращающимися крестоносцами) в процессе изготовления хлеба долгое время не было никаких сдвигов и только к 1900 году в производстве хлеба стали применяться достижения техники.
На Руси, в отличии от Европы предпочитали ржаной хлеб. Из пшеничной же муки пекли всевозможные пироги, блины, бублики и расстегаи. Мука ценилась на вес золота, а труд пекаря считался делом почетным и заслуживающим всяческого уважения, иногда их даже освобождали от налогов. Любовь к хлебу нашла свое отражение и в фольклоре. «Была бы голова на плечах, а хлеб будет», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Был бы хлеб, а мышки будут» - говорили наши предки.
Прошло много тысячелетий а хлеб и поныне остается главным блюдом на нашем столе. В 20м столетии он потерпел множество гонений со стороны диетологов и блюстительниц фигуры,однако на сегодняшний день неоспоримо доказано, что выпечка из муки грубого помола не только не вредит, но и обогащает наш рацион витаминами и необходимой клетчаткой.
История суши.
читать дальшеВ переводе на русский «суши» означает «маринованный». Дело в том, что первоначально суши вовсе не были изысканным блюдом, это японский способ консервации рыбы. Япония государство островное с весьма ограниченной территорией и скудными ископаемыми и продовольственными ресурсами . Основными продуктами питания у японцев с незапамятных времен были разнообразные морепродукты и неприхотливый рис, который выращивают во многих странах, где недостаточно пахотных земель. И наверное самой большой головной болью для японского рыбака было сохранить свой улов как можно дольше.
Мариновать рыбу придумали более тысячи лет назад. И рис в этом процессе играл далеко не последнюю роль. Свежая рыба чистилась и нарезалась на кусочки, которые обильно пересыпались солью и рисом. Благодаря процессу естественной ферментации риса рыба не портилась и могла храниться таким образом в течении года. По мере необходимости рыбу употребляли в пищу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для консервации следующей партии рыбы. Только к 16 веку маринованный рис стали также употреблять в пищу вместе с рыбой, и он превратился в неотъемлемую составляющую суши. Позже такой рис начали использовать и для приготовления других блюд, к нему добавляли овощи, грибы, разнообразные морепродукты. К 17-му столетию появились суши очень похожие на те, которые знаем мы с вами. В их состав входили вареный рис, овощи и морепродукты, рисовый солод. Таким образом за несколько столетий рис из консервирующего компонента стал основой для нового блюда.
Суши стали популярным продуктом, спрос на них рос и торговцы и кулинары продолжали совершенствовать блюда сокращая процесс его приготовления. В 19 веке в рис начали добавлять уксус со специями, что помогло избежать длительной ферментации. Этот метод приготовления суши используется и по сей день. Рисовый уксус перемешивается с подсоленной водой, иногда добавляют и сахар, затем таким раствором заливают вареный рис. К 1868 году в Токио открылось множество закусочных, где не только можно было отведать готовые суши, но и приобрести специально обработанный рис, для приготовления суши в домашних условиях.
Последним новатором в разработке ныне традиционных суши был талантливый шеф-повар Yohei. Он решил отказаться от маринования и использовать в суши свежую рыбу. Именно это решение вызывает сейчас множество споров. Без предварительной обработки существует весьма реальный риск получить заболевание, ведь в рыбе часто содержится множество паразитов. Однако тогда новшество в короткие сроки приобрело популярность.
С тех самых пор процесс приготовления суши не менялся, однако каждый год появляются новые рецепты. Наверное нет такого японского ресторана, который наряду с традиционными суши не предлагает новинки от своего шеф-повара. В этом и состоит вся прелесть суши – зная основные принципы приготовления блюда каждый выбирает для себя то, что ему по-вкусу.
История шашлыка.
читать дальшеНовогодние или майские праздники, дни рождения, торжества – у нас в стране редкое пиршество обходиться без шашлыка. На нашем столе это сытное и вкусное блюдо появилось благодаря восточным соседям, поэтому шашлык в России – это неотъемлемая часть кухни народов Кавказа. Однако, блюда подобные шашлыку присутствуют в большинстве национальных кухонь мира. Так где же его историческая родина?
Наверное, на этот вопрос нет и не может быть достойного ответа. Если углубиться в морфологию, то слово «шашлык» произошло от татарского «шиш» - вертел, таким образом шашлык можно перевести как «что-то приготовленное на вертеле». А это значит, что первый шашлык был пожарен примерно в то же время, когда наши первобытные предки научились пользоваться огнем и оценили преимущества поджаренного мяса перед сырым. Много позднее охотники во время привала жарили свою добычу на шомполах – стержнях для чистки мушкетов. Потом для этого дела стали использовать специальный вертел. Этим так же можно объяснить происхождение слова шампур.
На Руси блюда приготовленные на вертеле назывались «верчеными». На больших пирах принято было выставлять на стол верченого молочного поросенка, не говоря уже о различных видах мелкой дичи.
Сегодня шашлык это не просто зажаренное определенным образом мясо, это целый ритуал. Готовят его как правило мужчины – добытчики. Уж не знаю откуда пошла присказка, что шашлык не терпит женских рук, но если мужчина готовит, значит это кому-нибудь нужно. Маринуют мясо как правила с добавлением большого количества лука и специй, выдерживая в маринаде около суток при комнатной температуре. Мясо должно быть молодым, нежным, не жирным. Каждый хороший хозяин,как правила имеет наготове свой фирменный рецепт шашлыка. Кто-то добавляет в маринад лимонный сок, кто-то аджику. Для приготовления шашлыка используют не только различные виды мяса, тут подойдут и сосиски с сардельками и бекон, и разнообразные овощи. Ведь в шашлыке главное , пожалуй, не сама еда, а совместные посиделки с друзьями у огня. Это объединяет нас между собой и роднит с далекими предками, которые многие годы и века назад так же сидели у костра и завороженно созерцали огонь.
Как остаться здоровой в осенне-зимний период?
читать дальшеОсенью и зимой наш организм особенно нуждается в защите. В этот период под воздействием переменчивой погоды и на фоне пониженного иммунитета мы подвергаемся атакам таких заболеваний, как простуда и грипп, также дают о себе знать и хронические заболевания, о которых во время теплых летних деньков мы и думать забыли. Как же обезопасить себя в период холодов?
Конечно же главную роль в предотвращении болезней играет наша естественная защита от вирусов и микробов – иммунитет. Чтобы он работал эффективней и не давал сбоев его надо активно укреплять.
Прежде всего не отлынивайте от утренней зарядки. Она поможет вам проснуться и настроит организм на продуктивную работу в течении дня. Физическими упражнениями в принципе не стоит пренебрегать. Они помогут вам всегда быть в тонусе. Но и перенапрягать организм не стоит, не забывайте, что много сил он тратит на борьбу с внешними факторами, а переутомление может негативно сказаться на защитных функциях. Поэтому постарайтесь найти ту тонкую грань, которая разделяет здоровый образ жизни и переутомление. Оптимальным будет где-то 2-3 посещения спортзала или бассейна в неделю.
Второй важной составляющей крепкого иммунитета является правильное питание. В пище обязательно должны содержаться всевозможные витамины и минеральные вещества. Так же не будет лишним принимать витаминные комплексы и добавки содержащие пивные дрожжи и клетчатку. Предпочтение отдавайте овощам и фруктам с большим содержанием витамина С. К ним относятся всевозможные виды цитрусовых, облепиха, черная смородина (поэтому хорошо с лета ее заморозить или перетереть с сахаром), клюква, квашенная капуста. Так же не отказывайте себе в бананах и черном шоколаде. Эти продукты весьма калорийны, однако и богаты магнием – минералом играющим не последнюю роль в формировании иммунитета. Кроме того очень полезен чеснок, его можно не только употреблять в пищу, но и делать ингаляции. Резкий запах оказывает обеззараживающее действие. Если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то смешайте несколько зубчиков чеснока с протертым вместе с цедрой лимоном, дайте насколько часов настояться и выжмите. Сок принимайте по 1 столовой ложке на тощак. Лимон не только обогатит ваш рацион витамином С, но и отобьет неприятный запах.
Многие лекарственные препараты так же рекомендуются к использования в качества профилактики, однако злоупотреблять или не стоит. К таком препаратом относится афлубин и арбидол.
С помощью закаливания так же можно поддержать иммунитет, многие врачи даже считают, что осень-зима самый благоприятный для этого период. Контрастный душ, обливания холодной водой, обтирание снегом – выберете подходящий вам способ. Однако для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие процедуры не рекомендуются.
Следите за своим здоровьем, будьте активны, ведь впереди нас ждут новогодние праздники – надо оставаться в форме!
Как приготовить сбор для красоты самостоятельно
читать дальше
1. Красота – понятие без времени и пространства. К ней всегда стремились и будут стремиться независимо от положения в обществе и достатка. Другое дело, что этот самый достаток зачастую определяет наши возможности. Если вы богатая дама, то тут все понятно – любой салон красоты сочтет за честь предоставить вам спектр широких услуг в области красоты и здоровья. А вот что делать, если вы не можете себе позволить частые посещения салонов? Не стоит впадать в уныние. Ведь обходились же как-то наши бабушки без разнообразных дорогостоящих процедур и выглядели прекрасно. Обратимся и мы с вами к силам самой природы.
2. Прежде чем начать самостоятельно готовить лекарственные сборы нужно изучить свойства различных трав и растений.
3. 1. Желтый цвет или как его еще называют Девясил («девять сил от болезней»), многолетнее растение относящееся к семейству астровых, обладающее противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действиями. Кроме того Девясил благотворно влияет на систему пищеварения,уменьшает риск возникновения язв. Так же его используют лечении геморроя, стабилизации менструального цикла, лечении сахарного диабета. Сырьем для изготовления лекарственных препаратов служат корни растения. Сбор следует проводить в летний период. Подсушенные корни Девясила могут храниться в стеклянной таре не более 3х лет.
4. 2. Боярышник относится к кустарникам семейства розовые. Лекарственное значение имеют листья, цветки и плоды кустарника. Чай приготовленный из цветков и листьев боярышника обладает кровоочистительным свойством. Настойки на основе плодов кустарника устраняют боли и дискомфорт в области сердца и обладают успокаивающим свойством.
5. 3. Крапива цветковое растение из семейства крапивных.Полезные свойства этого растения известны на Руси издревле. Отвары и настои из листьев молодой крапивы обладают массой полезных свойств. Они оказывают кровоостанавливающее действие, повышают потенцию у мужчин, укрепляют иммунитет. Кроме того крапивная настойка поможет снять болезненные ощущения в период менструации. А если отваром крапивы споласкивать голову после мытья ,то волосы станут более мягкими и блестящими.
6. 4. Кукурузные рыльца или как их еще называют «кукурузный волос» заготавливают в осенний период во время сбора кукурузных початков. Отвары из них снижают аппетит, поэтому эффективно используются в диетологии. Помимо этого отвар обладает мочегонным и желчегонным действием и используется при заболевании печени.
7. 5. Зверобой – цветковое растение семейства зверобойные. Различные чаи на основе зверобоя активно используются как антидепрессанты, применяемые при легких формах психо-вегетативных расстройств. Так же зверобой обладает антибиотическим и кровоостанавливающим действием, ускоряет регенерацию тканей, повышает тонус сосудов.