Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Кухонная утварь.
читать дальшеКроме желания и умения вкусно готовить хорошей хозяйке просто необходима качественная посуда. Давайте разберемся кто есть кто не нашей кухне и как выбирать кухонную утварь?
Прежде всего, для приготовления обеда нам нужна хорошая кастрюля и не одна. Чаще всего кастрюли продаются наборами и имеют различный объем. При покупке не стоит экономить, т.к. качественная посуда – ваше здоровье. Внимательно осмотрите кастрюли, проверьте нет ли на внутренней поверхности царапин. Если есть даже незначительные повреждения от покупки придется отказаться, т.к. при нагревании частицы металла будут переходить в пищу, а это очень вредно.
Сковороды тоже следует выбирать осмотрительно. Они должны быть не только разного диаметра, но и разной глубины. Если вы любите блины и готовите их часто, то заведите для этого дела отдельную сковородку.
Говорят, что по состоянию отточенности ножей можно определить есть ли в доме хозяин, ну а по их наличию – есть ли хозяйка. Хорошей хозяйки ножей должно быть несколько: широкий, средней длинны – для разделки мяса, еще один такой же – для рыбы, один большой, порядка 16 см и два маленький по 6 см – для чистки и нарезки овощей и фруктов, нож-пила для нарезки хлеба. В эту же категорию кухонной твари можно отнести ножницы. Их должно быть 2 пары, одни большие для разделки птицы и рыбы, другие – маленькие, чтобы вскрывать упаковку. Все эти предметы нуждаются в заточке, так что не забудьте приобрести точило.
Следующими в нашем списке стоят разделочные доски. Чаще всего мы предпочитаем деревянные, т.к. они изготовлены из натурального материала, однако они очень быстро изнашиваются, кроме того дерево впитывает в себя запахи и соки намного лучше других материалов. Если вас это не устраивает покупайте доски из пластика или стекла. Последние обладают особенно хорошими гигиеническими свойствами. Помимо этого досок в доме должно быта несколько: для хлеба, для овощей и фруктов, для мяса и для рыбы.
Даже если вы не часто печете и используете при этом замороженное тесто, вам не обойтись без скалки. Скалки бывают монолитные – из цельного куска дерева или пластика и вращающиеся вокруг стержня. Последними пользоваться удобнее всего, т.к. такая конструкция предохраняет руки от мозолей.
Новогодняя выпечка.
читать дальшеНовый год уже не за горами, и мы всерьез задумываемся о том, какими кулинарными изысками будем удивлять гостей в главную ночь года. С основными блюдами все более-менее ясно, неизменные оливье, селедка под шубой, возможно шашлык. А вот как быть с десертом? Бытует мнение, что если дело дошло до десерта, то праздник не удался, но давайте не будем такому мнению доверять. В любом случае новогодняя выпечка может стать не только частью праздничной трапезы, но и отличным подарком. Тут главное правильно выбрать рецепт.
Одним из самых любимых на Руси праздничных лакомств всегда были медовые фигурные пряники. Для новогоднего стола они подойдут особенно хорошо. Пряники можно готовить вместе с детьми, вырезая из теста замысловатые фигуры, а потом не только есть, но и украшать елку. Для приготовления пряников вам понадобиться:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1стакан гречишного меда
- 75 гр. Сливочного масла
- 2 яйца
- ½ ч.л. соды
- ¼ ч.л. пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Кроме того:
- 1 желток для смазывания
- 1 белок
- ¼ стакана сахара
Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить мед и размешать до однородности. В сироп добавить масло и охладить до 80 °С. Муку просеять, смешать с пряностями и постепенно всыпать в теплый сироп, непрерывно помешивая. Полученное тесто охладить до комнатной температуры добавить яйца, разрыхлитель и хорошенько вымесить. Такое тесто не следует оставлять, поэтому как только оно станет достаточно мягким раскатываем его толщиной в 7 мм и при помощи ножа вырезаем различные фигурки. Для новогодних и рождественских праздников подойдут колокольчики, елочки, ангелы, звездочки. Если у вас есть формочки для печенья – воспользуйтесь ими. Полученные фигурки выложите на противень покрытый бумагой для выпечки, смажьте желтком и 12-15 минут выпекайте при температуре 210 °С. После того, как наши пряники остынут можно заняться украшением. Для этого предварительно запаситесь пищевыми красителями и различными посыпками. Из сахара и белка приготовьте глазурь, с помощью красителей ей можно придавать любые цвета. Дальше дело только за вашей фантазией.
Если вы планируете использовать пряники как украшение елки, заранее позаботьтесь об отверстиях для ленты, за которую они будут подвешиваться. Если же это будет подарок, то подготовьте для него достойную упаковку.
Общие сведения о чае.
читать дальшеСегодня, когда чай является неотъемлемой частью нашего рациона, сложно представить, что когда-то это было не так. Тем не менее чай появился в России только в 17 веке, в царствование Михаила Федоровича Романова. Он был преподнесен как дар русскому посольству во время визита в Монголию. В России напиток пришелся по вкусу и уже через 10 лет в Москве можно было приобрести до 10 сортов чая. Поначалу чай считался лечебным напитком, благодаря удивительным тонизирующим свойствам, однако скоро потребление стало носить массовый характер, затрагивая все сословия. Но это то, что касается нашей страны, сама же история чая насчитывает уже не одно тысячелетие.
Согласно легенде чай появился благодаря одному буддистскому проповеднику. Как-то раз незадачливый Бодхидхарма предавался медитации и уснул. После пробуждения он разгневался на себя за такой поступок, вырвал свои веки и бросил их на землю. Через день на этом месте вырос куст чая. Проповедник попробовал отвар из листьев и с удивлением обнаружил, что он прибавляет сил и бодрости.
В наше время процесс сбора и производства чая не многим отличается от того, что было тысячи лет назад. Прежде всего стоит отметить, что чай растет в теплом климате, это Китай, Индия, Африка, самая северная граница, где выращивать чай в промышленных масштабах экономически рентабельно проходит через Грузию и Краснодарский край России. В Китае и Индии возможно собирать до 4 урожаев в год. Листья собираются только вручную. В Советском Союзе пробовали одно время автоматизировать сбор,однако это крайне негативным образом сказалось на качестве конечного продукта. После сбора листья чая просушивают на ярком солнце, затем режут и сортируют по размеру чаинок.
В былые времена чай не зря считали лечебным напитком. Спектр его действия весьма широк. Прежде всего он, как уже было сказано выше, обладает тонизирующим действием. Это происходит за счет высокого содержания кофеина. Однако, согласно последним исследованиям он, в отличии от кофе, не представляет опасности для гипертоников. Кроме того чай нормализует пищеварение, помогает при дизентерии, нормализует работу сердца, укрепляет печень. «Спитая» чайная заварка весьма полезна в борьбе с конъюнктивитом, а так же при лечении ожегов.
В каждой стране существуют свои традиции чаепития. Так в Японии чаепитие это не только часть повседневной трапезы, это целый ритуал. Чайная церемония проводится в определенном месте и состоит из нескольких действий, выполняемых в соответствие со строгим регламентом.
Свои представления о правильном чаепитии и у англичан, к слову сказать они являются самой пьющей нацией. Разумеется пьющей чай. Традиционное английское чаепитие это красивая скатерть, дорогой фарфор, выпечка и конечно же крепкий чай. Кроме того именно англичане завели традицию пить чай с молоком.
А вот чай с лимоном в Европе именуют «русским». Мы пьем чай не в таких количествах как жители туманного Альбиона, но не многим уступаем. Самовар, бублики, нарядная посуда и задушевный разговор - вот основа русского чаепития. Чашка чая она ведь и согреет, и жажду утолит, и душевный разговор наладит.
Правда и вымысел о герпесе.
читать дальшеНаверное нет такого человека, который хоть раз не сталкивался с вирусом герпеса, который мы по привычке величаем простудой. Существует множество мнений и толков что это за болезнь и как от нее лечиться. В этом потоке противоречивой информации весьма сложно отличить правду от вымысла, но мы попробуем разобраться.
Прежде всего мифом является само простонародное название – простуда, ибо к ней вирус с кодовым названием ВПГ-1 имеет весьма опосредованное отношение. На самом деле вирус герпеса один раз попав в наш организм остается там навсегда.В настоящий момент этим герпесом заражено по разным данным от 75% до 98% населения нашей планеты. Лихорадка появляющаяся чаще на губах реже на других частях тела является всего на всего симптомом этого заболевания, который часто проявляется на фоне ослабления иммунитета. Например при простуде.
По нашему организму вирус ВПГ-1 «странствует» по нервным путям, поэтому то, что герпес может появиться только на губах так же не является истиной. Неприятные «пузырьки» способны поражать не только кожный покров, но и слизистые, а так же внутренние органы.
Распространяется вирус так же отнюдь не воздушно-капельным путем. Здоровый человек может заразиться только при непосредственном контакте, как то соприкосновение слизистых или при использовании личных вещей носителя например косметики или одежды.
Бороться с вирусом герпеса с помощью зеленки и йода – бесполезно. Они только сожгут верхние слои кожи, тем самым способствую распространению вируса. Антибиотики так же вам ничем не помогут. Тут необходимо использовать специальные противовирусные препараты. Для борьбы с проявлениями герпеса можно воспользоваться мазями, которые продаются в любой аптеке без рецепта.
Часто можно услышать, что пораженное герпесом место ни в коем случае нельзя мочить водой. Эти слухи возникли не на пустом месте. На сам вирус водные процедуры, конечно никак не повлияют, но риск содрать намокшую от воды «корочку» и спровоцировать увеличения пораженного участка станет намного выше.
Опасность данного заболевания при беременности так же сильно преувеличенна. Если вирус содержался в крови еще до зачатия и будущая мама обладает крепким иммунитетом, то беспокоиться не о чем. В случае активизации вируса накануне родов возникает риск заражения плода, в таких случаях необходимо посоветоваться с врачами, возможно они решат, что в данном случае целесообразно прибегнуть к кесареву сечению. А вот если женщина заразилась вирусом герпеса в период беременности, то для плода существует реальная угроза, стоит проконсультироваться с гинекологом.
Продлеваем сезон витаминов.
читать дальшеОсенью прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от овощного и фруктового разнообразия. Сладкие томаты, огурчики, ароматная вишня и наливные яблочки – чего здесь только нет. Да и на своей даче урожай выдался на славу. Как сохранить овощи и фрукты полезными и продлить сезон витаминов?
В этой задаче на помощь нам приходит консервирование. Вообще словом консервирование (от лат. conserve - «сохранение») обозначаются любые методы сохранения продуктов как то сушка, замораживание, засолка, при которых останавливается процесс развития в этих продуктах микроорганизмов. В современном виде консервы появились благодаря Наполеону. Готовясь к завоевательным походам, император серьезно озаботился вопросом снабжения своей армии. Ответ был найден благодаря вину, которое будучи плотно запечатано в стеклянную тару долго сохраняло вкусовые свойства.
Для консервирования в современных условиях вам понадобятся следующие приспособления: стеклянные банки различной емкости, железные или стеклянные крышки, закаточная машинка или металлические зажимы – в зависимости от вида крышек. Пластиковые крышки допустимо применять при приготовлении заготовок с высоким содержанием консервирующего вещества. Основными консервантами у нас с вами являются соль, сахар и уксус. Не забудьте весы или мерный стаканчик. А вот про алюминиевую посуду стоит забыть. Перед началом процесса хорошенько помойте и простерилизуйте банки и крышки, качество консервов напрямую зависит от чистоты посуды.
Если вы считаете, что закатывания банок слишком хлопотно, то можете прибегнуть к другим способам консервации. Если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то можете прибегнуть к быстрой заморозке. Для этого фрукты или овощи тщательно моются и прослушиваются, затем раскладываются на разделочной доске и ставятся в морозилку. После того, как овощи замерзнут их можно достать и ссыпать в один пакет. Такой способ поможет вам избежать образования смерзшейся массы и вы сможете отсыпать необходимое количество продукта, а остальное убирать обратно в морозилку.
Самым древним способом заготовки является, сушка. Она же и самый простой метод т.к. не требует специальных приспособлений и затрат. Сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Для ускорения процесса можно использовать нагретую до 40 С духовку. Перед сушкой хорошенько промойте плоды и удалите все лишнее. Готовый продукт следует хранить в закрывающейся таре, время-от времени перебирая т.к. там могут завестись вредители.
читать дальшеКроме желания и умения вкусно готовить хорошей хозяйке просто необходима качественная посуда. Давайте разберемся кто есть кто не нашей кухне и как выбирать кухонную утварь?
Прежде всего, для приготовления обеда нам нужна хорошая кастрюля и не одна. Чаще всего кастрюли продаются наборами и имеют различный объем. При покупке не стоит экономить, т.к. качественная посуда – ваше здоровье. Внимательно осмотрите кастрюли, проверьте нет ли на внутренней поверхности царапин. Если есть даже незначительные повреждения от покупки придется отказаться, т.к. при нагревании частицы металла будут переходить в пищу, а это очень вредно.
Сковороды тоже следует выбирать осмотрительно. Они должны быть не только разного диаметра, но и разной глубины. Если вы любите блины и готовите их часто, то заведите для этого дела отдельную сковородку.
Говорят, что по состоянию отточенности ножей можно определить есть ли в доме хозяин, ну а по их наличию – есть ли хозяйка. Хорошей хозяйки ножей должно быть несколько: широкий, средней длинны – для разделки мяса, еще один такой же – для рыбы, один большой, порядка 16 см и два маленький по 6 см – для чистки и нарезки овощей и фруктов, нож-пила для нарезки хлеба. В эту же категорию кухонной твари можно отнести ножницы. Их должно быть 2 пары, одни большие для разделки птицы и рыбы, другие – маленькие, чтобы вскрывать упаковку. Все эти предметы нуждаются в заточке, так что не забудьте приобрести точило.
Следующими в нашем списке стоят разделочные доски. Чаще всего мы предпочитаем деревянные, т.к. они изготовлены из натурального материала, однако они очень быстро изнашиваются, кроме того дерево впитывает в себя запахи и соки намного лучше других материалов. Если вас это не устраивает покупайте доски из пластика или стекла. Последние обладают особенно хорошими гигиеническими свойствами. Помимо этого досок в доме должно быта несколько: для хлеба, для овощей и фруктов, для мяса и для рыбы.
Даже если вы не часто печете и используете при этом замороженное тесто, вам не обойтись без скалки. Скалки бывают монолитные – из цельного куска дерева или пластика и вращающиеся вокруг стержня. Последними пользоваться удобнее всего, т.к. такая конструкция предохраняет руки от мозолей.
Новогодняя выпечка.
читать дальшеНовый год уже не за горами, и мы всерьез задумываемся о том, какими кулинарными изысками будем удивлять гостей в главную ночь года. С основными блюдами все более-менее ясно, неизменные оливье, селедка под шубой, возможно шашлык. А вот как быть с десертом? Бытует мнение, что если дело дошло до десерта, то праздник не удался, но давайте не будем такому мнению доверять. В любом случае новогодняя выпечка может стать не только частью праздничной трапезы, но и отличным подарком. Тут главное правильно выбрать рецепт.
Одним из самых любимых на Руси праздничных лакомств всегда были медовые фигурные пряники. Для новогоднего стола они подойдут особенно хорошо. Пряники можно готовить вместе с детьми, вырезая из теста замысловатые фигуры, а потом не только есть, но и украшать елку. Для приготовления пряников вам понадобиться:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1стакан гречишного меда
- 75 гр. Сливочного масла
- 2 яйца
- ½ ч.л. соды
- ¼ ч.л. пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Кроме того:
- 1 желток для смазывания
- 1 белок
- ¼ стакана сахара
Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить мед и размешать до однородности. В сироп добавить масло и охладить до 80 °С. Муку просеять, смешать с пряностями и постепенно всыпать в теплый сироп, непрерывно помешивая. Полученное тесто охладить до комнатной температуры добавить яйца, разрыхлитель и хорошенько вымесить. Такое тесто не следует оставлять, поэтому как только оно станет достаточно мягким раскатываем его толщиной в 7 мм и при помощи ножа вырезаем различные фигурки. Для новогодних и рождественских праздников подойдут колокольчики, елочки, ангелы, звездочки. Если у вас есть формочки для печенья – воспользуйтесь ими. Полученные фигурки выложите на противень покрытый бумагой для выпечки, смажьте желтком и 12-15 минут выпекайте при температуре 210 °С. После того, как наши пряники остынут можно заняться украшением. Для этого предварительно запаситесь пищевыми красителями и различными посыпками. Из сахара и белка приготовьте глазурь, с помощью красителей ей можно придавать любые цвета. Дальше дело только за вашей фантазией.
Если вы планируете использовать пряники как украшение елки, заранее позаботьтесь об отверстиях для ленты, за которую они будут подвешиваться. Если же это будет подарок, то подготовьте для него достойную упаковку.
Общие сведения о чае.
читать дальшеСегодня, когда чай является неотъемлемой частью нашего рациона, сложно представить, что когда-то это было не так. Тем не менее чай появился в России только в 17 веке, в царствование Михаила Федоровича Романова. Он был преподнесен как дар русскому посольству во время визита в Монголию. В России напиток пришелся по вкусу и уже через 10 лет в Москве можно было приобрести до 10 сортов чая. Поначалу чай считался лечебным напитком, благодаря удивительным тонизирующим свойствам, однако скоро потребление стало носить массовый характер, затрагивая все сословия. Но это то, что касается нашей страны, сама же история чая насчитывает уже не одно тысячелетие.
Согласно легенде чай появился благодаря одному буддистскому проповеднику. Как-то раз незадачливый Бодхидхарма предавался медитации и уснул. После пробуждения он разгневался на себя за такой поступок, вырвал свои веки и бросил их на землю. Через день на этом месте вырос куст чая. Проповедник попробовал отвар из листьев и с удивлением обнаружил, что он прибавляет сил и бодрости.
В наше время процесс сбора и производства чая не многим отличается от того, что было тысячи лет назад. Прежде всего стоит отметить, что чай растет в теплом климате, это Китай, Индия, Африка, самая северная граница, где выращивать чай в промышленных масштабах экономически рентабельно проходит через Грузию и Краснодарский край России. В Китае и Индии возможно собирать до 4 урожаев в год. Листья собираются только вручную. В Советском Союзе пробовали одно время автоматизировать сбор,однако это крайне негативным образом сказалось на качестве конечного продукта. После сбора листья чая просушивают на ярком солнце, затем режут и сортируют по размеру чаинок.
В былые времена чай не зря считали лечебным напитком. Спектр его действия весьма широк. Прежде всего он, как уже было сказано выше, обладает тонизирующим действием. Это происходит за счет высокого содержания кофеина. Однако, согласно последним исследованиям он, в отличии от кофе, не представляет опасности для гипертоников. Кроме того чай нормализует пищеварение, помогает при дизентерии, нормализует работу сердца, укрепляет печень. «Спитая» чайная заварка весьма полезна в борьбе с конъюнктивитом, а так же при лечении ожегов.
В каждой стране существуют свои традиции чаепития. Так в Японии чаепитие это не только часть повседневной трапезы, это целый ритуал. Чайная церемония проводится в определенном месте и состоит из нескольких действий, выполняемых в соответствие со строгим регламентом.
Свои представления о правильном чаепитии и у англичан, к слову сказать они являются самой пьющей нацией. Разумеется пьющей чай. Традиционное английское чаепитие это красивая скатерть, дорогой фарфор, выпечка и конечно же крепкий чай. Кроме того именно англичане завели традицию пить чай с молоком.
А вот чай с лимоном в Европе именуют «русским». Мы пьем чай не в таких количествах как жители туманного Альбиона, но не многим уступаем. Самовар, бублики, нарядная посуда и задушевный разговор - вот основа русского чаепития. Чашка чая она ведь и согреет, и жажду утолит, и душевный разговор наладит.
Правда и вымысел о герпесе.
читать дальшеНаверное нет такого человека, который хоть раз не сталкивался с вирусом герпеса, который мы по привычке величаем простудой. Существует множество мнений и толков что это за болезнь и как от нее лечиться. В этом потоке противоречивой информации весьма сложно отличить правду от вымысла, но мы попробуем разобраться.
Прежде всего мифом является само простонародное название – простуда, ибо к ней вирус с кодовым названием ВПГ-1 имеет весьма опосредованное отношение. На самом деле вирус герпеса один раз попав в наш организм остается там навсегда.В настоящий момент этим герпесом заражено по разным данным от 75% до 98% населения нашей планеты. Лихорадка появляющаяся чаще на губах реже на других частях тела является всего на всего симптомом этого заболевания, который часто проявляется на фоне ослабления иммунитета. Например при простуде.
По нашему организму вирус ВПГ-1 «странствует» по нервным путям, поэтому то, что герпес может появиться только на губах так же не является истиной. Неприятные «пузырьки» способны поражать не только кожный покров, но и слизистые, а так же внутренние органы.
Распространяется вирус так же отнюдь не воздушно-капельным путем. Здоровый человек может заразиться только при непосредственном контакте, как то соприкосновение слизистых или при использовании личных вещей носителя например косметики или одежды.
Бороться с вирусом герпеса с помощью зеленки и йода – бесполезно. Они только сожгут верхние слои кожи, тем самым способствую распространению вируса. Антибиотики так же вам ничем не помогут. Тут необходимо использовать специальные противовирусные препараты. Для борьбы с проявлениями герпеса можно воспользоваться мазями, которые продаются в любой аптеке без рецепта.
Часто можно услышать, что пораженное герпесом место ни в коем случае нельзя мочить водой. Эти слухи возникли не на пустом месте. На сам вирус водные процедуры, конечно никак не повлияют, но риск содрать намокшую от воды «корочку» и спровоцировать увеличения пораженного участка станет намного выше.
Опасность данного заболевания при беременности так же сильно преувеличенна. Если вирус содержался в крови еще до зачатия и будущая мама обладает крепким иммунитетом, то беспокоиться не о чем. В случае активизации вируса накануне родов возникает риск заражения плода, в таких случаях необходимо посоветоваться с врачами, возможно они решат, что в данном случае целесообразно прибегнуть к кесареву сечению. А вот если женщина заразилась вирусом герпеса в период беременности, то для плода существует реальная угроза, стоит проконсультироваться с гинекологом.
Продлеваем сезон витаминов.
читать дальшеОсенью прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от овощного и фруктового разнообразия. Сладкие томаты, огурчики, ароматная вишня и наливные яблочки – чего здесь только нет. Да и на своей даче урожай выдался на славу. Как сохранить овощи и фрукты полезными и продлить сезон витаминов?
В этой задаче на помощь нам приходит консервирование. Вообще словом консервирование (от лат. conserve - «сохранение») обозначаются любые методы сохранения продуктов как то сушка, замораживание, засолка, при которых останавливается процесс развития в этих продуктах микроорганизмов. В современном виде консервы появились благодаря Наполеону. Готовясь к завоевательным походам, император серьезно озаботился вопросом снабжения своей армии. Ответ был найден благодаря вину, которое будучи плотно запечатано в стеклянную тару долго сохраняло вкусовые свойства.
Для консервирования в современных условиях вам понадобятся следующие приспособления: стеклянные банки различной емкости, железные или стеклянные крышки, закаточная машинка или металлические зажимы – в зависимости от вида крышек. Пластиковые крышки допустимо применять при приготовлении заготовок с высоким содержанием консервирующего вещества. Основными консервантами у нас с вами являются соль, сахар и уксус. Не забудьте весы или мерный стаканчик. А вот про алюминиевую посуду стоит забыть. Перед началом процесса хорошенько помойте и простерилизуйте банки и крышки, качество консервов напрямую зависит от чистоты посуды.
Если вы считаете, что закатывания банок слишком хлопотно, то можете прибегнуть к другим способам консервации. Если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то можете прибегнуть к быстрой заморозке. Для этого фрукты или овощи тщательно моются и прослушиваются, затем раскладываются на разделочной доске и ставятся в морозилку. После того, как овощи замерзнут их можно достать и ссыпать в один пакет. Такой способ поможет вам избежать образования смерзшейся массы и вы сможете отсыпать необходимое количество продукта, а остальное убирать обратно в морозилку.
Самым древним способом заготовки является, сушка. Она же и самый простой метод т.к. не требует специальных приспособлений и затрат. Сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Для ускорения процесса можно использовать нагретую до 40 С духовку. Перед сушкой хорошенько промойте плоды и удалите все лишнее. Готовый продукт следует хранить в закрывающейся таре, время-от времени перебирая т.к. там могут завестись вредители.