Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Интересные факты о еде.
читать дальшеСегодня натуральный обмен кажется нам чем-то необычным и не нормальным, а между тем деньги существовали далеко не всегда. Да и ценные металлы когда-то не умели своей теперешней цены. А вот еда, всегда была в почете. Особенной ценностью когда-то обладали соль и какао-бобы. И что уж совсем невероятно, последние даже умудрялись подделывать. Не чистые на руку торговцы набивали пустые бобовые скорлупки землей. А во времена правления Карла великого в Европе и вовсе было принято все платежи исчислять в коровах.
Особую хитрость и коварство проявила отечественная разведка во времена Ивана Грозного. Разнообразные контрабандные грузы и секретные инструкции они ввозили в свинине. Мусульманам религия запрещает не только есть это мясо, но и прикасаться к нему. А венецианская разведка пошла еще дальше и вывезла с мусульманской территории мощи святого марка, предварительно завернув их в свиную вырезку.
В разное время запретам подвергались разные продукты питания. Так еще в античности, в период Третьей Пунической войны был принят суровый закон против роскоши, который запрещал римлянам откармливать кур с целью улучшения вкусовых качеств их мяса. Однако римляне нашли остроумный способ обходить такой запрет – они откармливали петухов.
Хитрый путешественник Марко Поло обрек на верную гибель три дюжины китайцев, умыкнув из-под носа бдительной охраны секрет приготовления мороженого. Китайский император в гневе повелел казнить лютой смертью всех причастных к пропаже слуг. Но и в Европе мороженое очень долгое время было исключительно лакомством королей.
В Древней же Греции на вес золота ценился инжир. Контрабандный вывоз его за пределы страны расценивался как государственная измена.
Из-за нелепого курьеза мы с вами вполне могли бы остаться без чая. Дело в том, что в знак дружбы и уважения московский посол Василий Старков получил от монгольского хана Алтына в подарок несколько пудов сушеных листьев. Однако хан забыл снабдить свой щедрый дар инструкциями. Московский боярин так обиделся, что готов был идти на дарителя войной. Но, к счастью нашелся в Москве человек, распознавший в листьях чай, он-то и объяснил Старкову как с подарком необходимо поступить. Уже через 10 лет чайный лист можно было приобрести на всех базарах столицы.
Если вам случится побывать в Норвежской столице, то обязательно посетите ресторан с названием «Кит». В этом ресторане есть одна хитрая особенность, если посетитель предъявить документальное подтверждение того, что его имя происходит от имени библейского страдальца Ионы (в любом варианте), то от получит бесплатно жаркое из кита. Обладатели же созвучной фамилии имеют право на бесплатный обед. Таким образом владельцы ресторана отдают дань мукам святого в утробе кита.
Оригинальный способ обработки мяса осьминога используют хозяйки из Гонолулу. Дело в том, что перед началом готовки они стирают тушки в стиральных машинках. По утверждению кулинарок это позволяет немного отбить жесткое осьминожье мясо.
В ресторанах Кувейта весьма странным образом заботятся о нравственности своих посетителей. Там запрещено подавать нераскрывшиеся после приготовления устричные раковины. Такая покупка приравнивается к азартным играм, ведь всегда существует возможность обнаружить в раковине жемчуг.
Интересные факты о кулинарии.
читать дальшеКто из нас не любит вкусно покушать? Многие любят готовить. Некоторые занимаются приготовлением пищи профессионально. Но многие ли из нас знают о еде все? Вот знаете ли вы что:
Если накануне теста на содержание наркотиков в крови съесть несколько булочек или пирожков с маковыми зернами, то тест вероятнее всего будет положительным.
В Китае крокодилы долгое время употреблялись в пищу. Китайцы отлавливали маленьких крокодилов и откармливали их, пока те не набирали приличный вес. Причем часто их держали на цепи у входа во двор, как у нас держат цепных собак.
Такие овощи как морковь, потат, ревень, огурцы и томаты, а также такие ягоды, как тыква, дыня и арбуз в Евросоюзе законодательно пришлось объявить фруктами. Дело в том, что по другому закону, легально производить в странах Евросоюза варенья и джемы разрешается только из фруктов. Пришлось законодателям принимать второй закон, по которому фруктами является все из чего варят варенье.
Самые натуральные и безопасные продукты едят не на земле… а в космосе. В рацион космонавтов входят только продукты без химических и синтетических добавок, поскольку предсказать влияние этих добавок на организм находящийся в космосе, где он подвергается воздействию невесомости, солнечной радиации и магнитных волн, невозможно. А проводить целый ряд подобных опытов просто нерентабельно.
Изобретателем самого обыкновенного бутерброда считается Коперник. Правда бутерброд он придумал не из кулинарных, а из медицинских побуждений. В бытность комендантом осажденного замка Копернику пришлось однажды разбираться в странной эпидемии пищевого происхождения. К тому времени рацион осажденных в основном состоял из грубого хлеба. Коперник заметил, что люди занятые при обороне замка часто кладут или роняют хлеб на землю, а потом доедают его не замечая оставшиеся на хлебе частички грязи. Поэтому он и придумал намазывать хлеб крепко сбитыми сливками – маслом, чтобы на нем было видно грязь и ее можно было убрать. После снятия осады он передал «рецепт» коллегам, а потом уже появились и просто любители этого нового в то время блюда.
Сахар после своего появления долгое время был роскошью и позволить его себе могли только очень состоятельные люди. И чтобы продемонстрировать свое высокое положение среди богатых людей вошли в моду черные зубы.
Отечественный торт «Наполеон» имеет непосредственное отношение к несостаявшемуся завоевателю. Дело в том, что в 1912 году по всем городам Российской империи широко отмечали столетний юбилей изгнание французской армии с нашей территории. К этом празднику было приготовлено множество кушаний и напитков. Одним из таких блюд были пироженые из слоеного тесть с кремовой пропиткой. Пирожные имели форм треугольника и носили имя «Наполеон». Треугольники стойко ассоциировались с наполеоновской треуголкой и каждый желиющий мог полакомиться «императором».
О вреде кофе ученые продолжают спорить на протяжении многих десятилетий. Задавался этим вопросом и король Швеции Густав III проживающий в 18 столетии. Для разрешения проблемы он даже провел эксперемент. Король своим королевским указом помиловал осужденных на смерть братьев-близнецов, однако обязал их каждого в течение всей оставшийся жизни пить только один напиток. Для одного брата таким напитком оказался чай, для другого – кофе. К каждому брату преставили по профессору, в задачу которых входило фиксировать изменения в состоянии подопытных и докладывать об этом лично королю. Смелый эксперимент дал весьма неожиданные результаты – первыми скончались наблюдавшие за эксперемантом профессора. В след за ними и король приказал долго жить. А вот оба брата дожили до преклонных лет: первым из них в возрасте 83 лет скончался близнец, который пил чай.
Однажды один молодой французский винодел Жан-Поль Шене попал в весьма щекотливую ситуацию. Его превосходное вино было рекомендовано ко двору его величества Людовика XIV. Король лично изъявил желание попробовать вино, от которого сходила с ума вся Франция. Винодел сам принес несколько бутылок ко двору. Людовику вино понравилось, однако Жан-Поль так нервничал перед встречей с венценосной особой, что не обратил внимание на дефект самой бутылки – горлышко было слегка кривовато. Эта деталь не ускользнула от ока внимательного короля и он спросил у винодела, почему бутылка кривая. Однако хитрец не растерялся и ответил, что в с бутылкой все в порядке, просто она склонила голову перед величественным блеском короля. Людовику XIV очень понравился такой ответ, он наградил винодела и велел доставить ко двору партию таких бутылок. С тех пор винный дом Жана-Поля Шене разливает вино только в бутылки с искривленными горлышками.
Как побороть комплекс полноты
читать дальшеВ основе всех наших комплексов прежде всего лежит неуверенность в себе.Начинается все, как правило с детского возраста, поначалу ребенок очень органично оценивает окружающий мир и себя в нем. Дети лишены предрассудков, для них абсолютно не важно какого цвета кожа у их друзей, какую религию исповедует сосед и кто сколько весит. Детей не нужно учить толерантности, они толерантны по своей сути. Однако со временем взрослые разъясняют что к чему. Постепенно взрослея, люди начинают прислушиваться к словам сначала родных и близких, затем к учителей в школе, преподавателей в институте, так зависеть от мнения других входит в привычку. И как результат взрослый человек имеет ряд комплексов избавиться от которых не так-то просто.
Зачастую эти самые комплексы не просто портят нам жизнь, заставляя сомневаться в себе , через них мы позволяем другим собой манипулировать. Причины у такого поведения тоже самые разные. Чаще всего это желание выглядеть лучше на фоне унижаемого человека.
Будь то подруга, как бы невзначай сказавшая, что вы поправились или супруг высказал сомнение в ваших умственных способностях – вы находите повод мучить себя сомнениями. Когда это касается лично тебя, то почему-то не задумываешься, что подружка-худышка может просто завидовать вашей пышной груди, а муж просто снял таким образом стресс после работы. Так и формируются комплексы.
Однако не только близкие люди и знакомые могут таким образом подкладывать свинью. Непосредственно к комплексу полноты свою руку приложило очень много народу, от модельера до журналистов бульварных газет. И правда, модельер вопреки расхожему мнению не шьет одежду, он создает шедевр и уже потом, присматривает фигуру, которая дополнит его произведение искусства. Ему в этом случае не женщина нужна, а вешалка. А затем, журналист напишет о блистательных моделях дефилирующих на подиуме и фотографии приложит. Ну как не возникнуть комплексу полноты у девочек начиная с 48 размера одежды, когда во всех модных изданиях ставят знак равенство между словами красота, успешность и худоба. Тут даже не идет речь о стройности. Но мы почему-то привыкли считать, что это нормально, когда в магазине делают большие глаза и заявляют, что таких размеров не бывает, или некомпетентный парикмахер говорит, что к полному лицу не подходит большинство стрижек. Мы с большей готовностью поверим, что что-то не так с нами, чем в то, что окружающий мир сошел с ума.
Однако, с нами все в порядке, да и у окружающего мира вполне конкретные и понятные цели. Взять к примеру рекламу, она полностью построена на том принципе, что каждого человека полно недостатков и только там, в телевизоре знают, как от всего этого избавится одним махом – купить панацею. И многие покупают.
Даже существование пресловутых 90-60-90 заставляют нас комплексовать, а между там стоило бы задуматься каково бы жилось в мире, где у всех женщин одинаковые фигуры?
Поэтому если вы вдруг услышите в свой адрес не лестные замечания по поводу фигуры, первым делом подумайте – кому это выгодно. Может подруга попросту завидует вашим пышным формам, а супруг безумно боится вас потерять и старается внушить, что вы кроме него никому не нужны? Может продавцу просто необходимо поскорее продать антицеллюлитный крем/ утягивающий корсет/безразмерный балахон вот он и ищет дурочку с подходящими комплексами? Запомните, единственный человек, которому в таких вопросах стоит безоговорочно верить – это врач-диетолог и то, когда дело касается непосредственно вашего здоровья.
Если верить европейскому глянцу, то в нашей стране ожирением страдают процентов 80 женщин. Славяне ещё много веков назад перемешались с народами востока и теперь самый распространенный тип фигуры женщин это пышная грудь, стройная талия и широкие бедра. Да, тип фигуры не модельный, но, позвольте, модель – это профессия, а не образ жизни. И я не думаю, что многие из тех, кто гнобит себя понапрасну, реально видят себя в модельном бизнесе. Чаще всего им хочется простого семейного счастья, любящего мужа, детей, а для этого вовсе не надо вписываться в 90-60-90. Поверьте, мужчины не будут проводить контрольные замеры. Они вообще во многом умнее нас и часто откровенно не понимают почему с подругой/женой после очередного похода к весам случилась истерика.
Мода явление настолько временное, что право не стоит портить себе жизнь, а то придется через несколько лет экстренно поправляться. Вспомните полотна эпохи Возрождения. Да что далеко ходить, посмотрите кино 50х-60х годов прошлого века. Тогда красивая женщина должна была непременно обладать высокой грудью, плотными ногами и широкими бедрами.
Распускать себя, разумеется не надо. Делайте зарядку, правильно питайтесь, но самое главное, всегда и во всем оставайтесь собой!
Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
читать дальшеПечень – жизненно важный орган, выполняющий большой объем работы. Она обезвреживает, попадающие в наш организм чужеродные вещества, такие как токсины и аллергены, удаляет избытки гормонов, принимает активное участие в процессе пищеварения. Печень регулирует углеводный обмен и мобилизует энергетические ресурсы организма, участвует в процессе кроветворения и синтезирует желчные кислоты. Это далеко не полный список ее задач, поэтому заболевания печени представляют не только риск для нашего здоровья, но и являются опасными для жизни. Одним из таких заболеваний является жировой гепатоз.
Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, в результате которого в печеночных клетках происходит нарушение обмена веществ и необратимые дистрофические изменения, однако отсутствуют воспалительные процессы. Происходит это по причини избыточного поступления жиров в печень и нарушения механизма их вывода. Это нарушение возникает при понижении количества веществ, которые участвуют в переработки жиров. В результате таких изменение лишний жир откладывается в клетках печени. Таким образом печень, страдающая от ожирения уже не может хорошо справляться со своими функциями. В какой-то степени это можно сравнить с циррозом, однако в этом случае виновником всех бед является отнюдь не алкоголь.
Главной причиной возникновения этого заболевания ученые считают наличие в рационе человека большого количества легкоусвояемых углеводов. Эти заявления подкреплены результатами исследования американских ученых. Исследования эти были проведены на лабораторных мышах, однако ученые с уверенностью полагают, что и в отношении людей гипотеза подтвердится. Тогда бороться с жировым гепатозом можно будет с помощью диеты.
Суть проведенного эксперимента заключалась в том, что одну группу животных кормили продуктами питания с высоким гликемическим индексом, к таким продуктам относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, белый очищенный рис, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления, сладости и т.п. Вторая группа потребляла в пищу продукты с пониженным гликемическим индексом, как то цельные злаки, различные виды бобовых, овощи и фрукты. Разница между этими группами продуктов состоит в том, что первые быстро поднимают уровень глюкозы в крови (вызывают выброс инсулина), а вторые – медленно. В обоих случаях пища обладала одинаковой калорийностью и сходным содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Подопытные мыши жили в одинаковых условиях.
Через полгода после начала эксперимента ученые провели замеры и выяснилось, что несмотря на равную массу тела у представителей обеих групп, у мышей питающихся продуктами с низким гликемическим индексом процентное содержание жировой ткани в организме было в норме, в то время как у мышей из второй группы наблюдалось двукратное превышение жировой ткани в организме. Особенно много жира обнаружилось в печени животных.
Из полученных результатов эксперимента ученые сделали вывод, что продукты питания обладающие высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина, который является одним из главных «виновников» отложения жировых тканей. В первую очередь от этого страдает наша печень, т.к. поджелудочная железа производит выброс инсулина прямо в ткани печени и в результате концентрация этого гормона там в разы больше чем в других органах.
Основная опасность жирового гепатоза, который возникает при накоплении излишков жира в печени состоит в том, что у этого заболевания отсутствуют выдающие его симптомы. На фоне гепатоза в организме может развиваться гепатит, а в некоторых случаях печеночная недостаточность.
В настоящее время число страдающих от этого заболевания во всем мире стремительно растет. Особенно подвержены жировому гепатозу дети и подростки, которые значительно больше взрослых питаются фаст-футом. В качестве лечения пациентам назначается обязательная диета с ограничением жирной пищи и препараты улучшающие жировой обмен. Кроме того люди, страдающие этим заболеванием должны в значительной мере проявлять физическую активность.
Масленица - объедуха
читать дальшеМасленицу на Руси праздновали издревле. И хотя название «Масленица» появилось только с приходом православия, традиция печь блины и широко праздновать начало весны зародилась еще в далекие времена язычества. Наши далекие предки почитали блин символом Солнца, за сходство с ним, ведь он такой же круглый, горячий и желтый. Поэтому верили, что пир с блинами в дни весеннего равноденствия позволяет получить немного солнечного тепла и могущества.
После крещения Руси традиция празднования Масленицы изменилась. Церковь не смогла запретить празднования совсем, но сместила их с середины марта на февраль. Таким образом было устранено противоречие между традиционными сытными угощениями и Великим постом. С тех пор и по сей день Масленица празднуется в последнюю перед Великим постом неделю. А поскольку по православным обычаям мясо в эти дни есть уже не разрешалось, но еще можно было употреблять в пищу молочные продукты, и возникло название «Масленица». Или по другому «Сырная неделя».
Само празднование всегда проходило широко. Целую неделю длились гуляния. Каждый день этой недели даже получил свое имя. Так, например, понедельник на масленичной неделе зовется «Встреча». С этого дня начинали печь блины и пекли и ели их до самого воскресенья. Кроме того в этот день строили снежные горки, городки и качели. Так же в этот день изготовлялось чучело Масленицы, которое является неотъемлемым символом этих праздников.
Вторник масленичной недели кличут в народе «Заигрышами». С этого дня гуляния начинались в полную силу. Устраивались игры и катания со снежных гор. Так же в этот день начинались катания на лошадях и санях. Традиционно на лошадей надевали самую красивую упряжь, украшали сани и ехали «на блины» к родным и знакомым.
В среду гуляния немного успокаивались, зато набирал силу праздничный пир. Потому и зовется масленичная среда «Лакомка». Традиционно в этот день зятья шли к тещам «на блины». Но конечно они не были единственными гостями. Застолье на «Лакомку» всегда было богатое. С тех пор и остались на Руси поговорки «Не житье, а масленица» и «Хоть с себя все заложи, а масляницу проводи».
В «Разгуляй» - четверг, начинались всевозможные игрища. Взятие снежного городка, кулачный бой и бои стенка на стенку, балаганы и карнавал. Часто устраивали катания на санях «по солнышку» - разновидность карнавала, когда множество саней едут по кругу. Считалось, что это поможет Солнцу быстрей закружиться и прогнать зиму.
После шумных увеселений «Разгуляя» в пятницу снова отдыхали за столом. Пятница – «Тещины вечерки». В этот день уже тещи ехали к зятьям с ответным визитом. И блины у молодых должны были быть непременно вкуснее, чем во вторник у тещи.
На «Золовкины посиделки», в субботу, молодые невестки устраивали себе масленичный девичник – звали в гости золовок, а часто и других родственниц. Угощали блинами, дарили друг-другу подарки.
Завершал масленичную неделю «Прощеный день». Утром прощеного дня положено было просить у всех родных и знакомых прощения за обиды. А с обеда снова начинались гуляния. В этот день провожали окончательно зиму, изгоняли ее. На масленичном поезде из саней привозили чучело зимы – масленицы и сжигали, установив в центре ярморочной площади. Вокруг кострища водили хороводы, плясали и пели. Часто после сожжения чучела начинали прыгать через костер. Также в костер часто бросали так называемую «поминальную» пищу. Иногда и карнавальное шествие – масленичный поезд тоже принимало вид похорон. Таким образом праздновавшие хоронили зиму и встречали весну.
В наше время остатки древних, языческих обычаев смешались в праздновании масленицы с православными обрядами и символами. Если языческие обряды были построены только на поклонении Солнцу и направлены на то чтобы прогнать зиму и призвать весну, то в православной церкви смыслом масленичной недели считается подготовка к Великому посту, во время которой уместно простить обиды и примириться с ближними .
Любопытно, что если не полные аналоги масленицы, то похожие на нее праздники есть у очень многих народов мира. Среди них можно назвать традиционные карнавалы во многих католических странах Европы, например в Германии и Швейцарии. Схожие корни были и у описанного Александром Дюма Римского карнавала, который просуществовал с античных времен до XIX века. В этом году, кстати, власти Рима обещают возродить славную традицию. И даже знаменитый Бразильский карнавал, известный своим колоссальным шоу, является далеким родственником нашей масленицы. Он также посвящен проводам зимы и празднуется в то же время – перед великим постом. Но только, конечно, по католическому церковному календарю.
читать дальшеСегодня натуральный обмен кажется нам чем-то необычным и не нормальным, а между тем деньги существовали далеко не всегда. Да и ценные металлы когда-то не умели своей теперешней цены. А вот еда, всегда была в почете. Особенной ценностью когда-то обладали соль и какао-бобы. И что уж совсем невероятно, последние даже умудрялись подделывать. Не чистые на руку торговцы набивали пустые бобовые скорлупки землей. А во времена правления Карла великого в Европе и вовсе было принято все платежи исчислять в коровах.
Особую хитрость и коварство проявила отечественная разведка во времена Ивана Грозного. Разнообразные контрабандные грузы и секретные инструкции они ввозили в свинине. Мусульманам религия запрещает не только есть это мясо, но и прикасаться к нему. А венецианская разведка пошла еще дальше и вывезла с мусульманской территории мощи святого марка, предварительно завернув их в свиную вырезку.
В разное время запретам подвергались разные продукты питания. Так еще в античности, в период Третьей Пунической войны был принят суровый закон против роскоши, который запрещал римлянам откармливать кур с целью улучшения вкусовых качеств их мяса. Однако римляне нашли остроумный способ обходить такой запрет – они откармливали петухов.
Хитрый путешественник Марко Поло обрек на верную гибель три дюжины китайцев, умыкнув из-под носа бдительной охраны секрет приготовления мороженого. Китайский император в гневе повелел казнить лютой смертью всех причастных к пропаже слуг. Но и в Европе мороженое очень долгое время было исключительно лакомством королей.
В Древней же Греции на вес золота ценился инжир. Контрабандный вывоз его за пределы страны расценивался как государственная измена.
Из-за нелепого курьеза мы с вами вполне могли бы остаться без чая. Дело в том, что в знак дружбы и уважения московский посол Василий Старков получил от монгольского хана Алтына в подарок несколько пудов сушеных листьев. Однако хан забыл снабдить свой щедрый дар инструкциями. Московский боярин так обиделся, что готов был идти на дарителя войной. Но, к счастью нашелся в Москве человек, распознавший в листьях чай, он-то и объяснил Старкову как с подарком необходимо поступить. Уже через 10 лет чайный лист можно было приобрести на всех базарах столицы.
Если вам случится побывать в Норвежской столице, то обязательно посетите ресторан с названием «Кит». В этом ресторане есть одна хитрая особенность, если посетитель предъявить документальное подтверждение того, что его имя происходит от имени библейского страдальца Ионы (в любом варианте), то от получит бесплатно жаркое из кита. Обладатели же созвучной фамилии имеют право на бесплатный обед. Таким образом владельцы ресторана отдают дань мукам святого в утробе кита.
Оригинальный способ обработки мяса осьминога используют хозяйки из Гонолулу. Дело в том, что перед началом готовки они стирают тушки в стиральных машинках. По утверждению кулинарок это позволяет немного отбить жесткое осьминожье мясо.
В ресторанах Кувейта весьма странным образом заботятся о нравственности своих посетителей. Там запрещено подавать нераскрывшиеся после приготовления устричные раковины. Такая покупка приравнивается к азартным играм, ведь всегда существует возможность обнаружить в раковине жемчуг.
Интересные факты о кулинарии.
читать дальшеКто из нас не любит вкусно покушать? Многие любят готовить. Некоторые занимаются приготовлением пищи профессионально. Но многие ли из нас знают о еде все? Вот знаете ли вы что:
Если накануне теста на содержание наркотиков в крови съесть несколько булочек или пирожков с маковыми зернами, то тест вероятнее всего будет положительным.
В Китае крокодилы долгое время употреблялись в пищу. Китайцы отлавливали маленьких крокодилов и откармливали их, пока те не набирали приличный вес. Причем часто их держали на цепи у входа во двор, как у нас держат цепных собак.
Такие овощи как морковь, потат, ревень, огурцы и томаты, а также такие ягоды, как тыква, дыня и арбуз в Евросоюзе законодательно пришлось объявить фруктами. Дело в том, что по другому закону, легально производить в странах Евросоюза варенья и джемы разрешается только из фруктов. Пришлось законодателям принимать второй закон, по которому фруктами является все из чего варят варенье.
Самые натуральные и безопасные продукты едят не на земле… а в космосе. В рацион космонавтов входят только продукты без химических и синтетических добавок, поскольку предсказать влияние этих добавок на организм находящийся в космосе, где он подвергается воздействию невесомости, солнечной радиации и магнитных волн, невозможно. А проводить целый ряд подобных опытов просто нерентабельно.
Изобретателем самого обыкновенного бутерброда считается Коперник. Правда бутерброд он придумал не из кулинарных, а из медицинских побуждений. В бытность комендантом осажденного замка Копернику пришлось однажды разбираться в странной эпидемии пищевого происхождения. К тому времени рацион осажденных в основном состоял из грубого хлеба. Коперник заметил, что люди занятые при обороне замка часто кладут или роняют хлеб на землю, а потом доедают его не замечая оставшиеся на хлебе частички грязи. Поэтому он и придумал намазывать хлеб крепко сбитыми сливками – маслом, чтобы на нем было видно грязь и ее можно было убрать. После снятия осады он передал «рецепт» коллегам, а потом уже появились и просто любители этого нового в то время блюда.
Сахар после своего появления долгое время был роскошью и позволить его себе могли только очень состоятельные люди. И чтобы продемонстрировать свое высокое положение среди богатых людей вошли в моду черные зубы.
Отечественный торт «Наполеон» имеет непосредственное отношение к несостаявшемуся завоевателю. Дело в том, что в 1912 году по всем городам Российской империи широко отмечали столетний юбилей изгнание французской армии с нашей территории. К этом празднику было приготовлено множество кушаний и напитков. Одним из таких блюд были пироженые из слоеного тесть с кремовой пропиткой. Пирожные имели форм треугольника и носили имя «Наполеон». Треугольники стойко ассоциировались с наполеоновской треуголкой и каждый желиющий мог полакомиться «императором».
О вреде кофе ученые продолжают спорить на протяжении многих десятилетий. Задавался этим вопросом и король Швеции Густав III проживающий в 18 столетии. Для разрешения проблемы он даже провел эксперемент. Король своим королевским указом помиловал осужденных на смерть братьев-близнецов, однако обязал их каждого в течение всей оставшийся жизни пить только один напиток. Для одного брата таким напитком оказался чай, для другого – кофе. К каждому брату преставили по профессору, в задачу которых входило фиксировать изменения в состоянии подопытных и докладывать об этом лично королю. Смелый эксперимент дал весьма неожиданные результаты – первыми скончались наблюдавшие за эксперемантом профессора. В след за ними и король приказал долго жить. А вот оба брата дожили до преклонных лет: первым из них в возрасте 83 лет скончался близнец, который пил чай.
Однажды один молодой французский винодел Жан-Поль Шене попал в весьма щекотливую ситуацию. Его превосходное вино было рекомендовано ко двору его величества Людовика XIV. Король лично изъявил желание попробовать вино, от которого сходила с ума вся Франция. Винодел сам принес несколько бутылок ко двору. Людовику вино понравилось, однако Жан-Поль так нервничал перед встречей с венценосной особой, что не обратил внимание на дефект самой бутылки – горлышко было слегка кривовато. Эта деталь не ускользнула от ока внимательного короля и он спросил у винодела, почему бутылка кривая. Однако хитрец не растерялся и ответил, что в с бутылкой все в порядке, просто она склонила голову перед величественным блеском короля. Людовику XIV очень понравился такой ответ, он наградил винодела и велел доставить ко двору партию таких бутылок. С тех пор винный дом Жана-Поля Шене разливает вино только в бутылки с искривленными горлышками.
Как побороть комплекс полноты
читать дальшеВ основе всех наших комплексов прежде всего лежит неуверенность в себе.Начинается все, как правило с детского возраста, поначалу ребенок очень органично оценивает окружающий мир и себя в нем. Дети лишены предрассудков, для них абсолютно не важно какого цвета кожа у их друзей, какую религию исповедует сосед и кто сколько весит. Детей не нужно учить толерантности, они толерантны по своей сути. Однако со временем взрослые разъясняют что к чему. Постепенно взрослея, люди начинают прислушиваться к словам сначала родных и близких, затем к учителей в школе, преподавателей в институте, так зависеть от мнения других входит в привычку. И как результат взрослый человек имеет ряд комплексов избавиться от которых не так-то просто.
Зачастую эти самые комплексы не просто портят нам жизнь, заставляя сомневаться в себе , через них мы позволяем другим собой манипулировать. Причины у такого поведения тоже самые разные. Чаще всего это желание выглядеть лучше на фоне унижаемого человека.
Будь то подруга, как бы невзначай сказавшая, что вы поправились или супруг высказал сомнение в ваших умственных способностях – вы находите повод мучить себя сомнениями. Когда это касается лично тебя, то почему-то не задумываешься, что подружка-худышка может просто завидовать вашей пышной груди, а муж просто снял таким образом стресс после работы. Так и формируются комплексы.
Однако не только близкие люди и знакомые могут таким образом подкладывать свинью. Непосредственно к комплексу полноты свою руку приложило очень много народу, от модельера до журналистов бульварных газет. И правда, модельер вопреки расхожему мнению не шьет одежду, он создает шедевр и уже потом, присматривает фигуру, которая дополнит его произведение искусства. Ему в этом случае не женщина нужна, а вешалка. А затем, журналист напишет о блистательных моделях дефилирующих на подиуме и фотографии приложит. Ну как не возникнуть комплексу полноты у девочек начиная с 48 размера одежды, когда во всех модных изданиях ставят знак равенство между словами красота, успешность и худоба. Тут даже не идет речь о стройности. Но мы почему-то привыкли считать, что это нормально, когда в магазине делают большие глаза и заявляют, что таких размеров не бывает, или некомпетентный парикмахер говорит, что к полному лицу не подходит большинство стрижек. Мы с большей готовностью поверим, что что-то не так с нами, чем в то, что окружающий мир сошел с ума.
Однако, с нами все в порядке, да и у окружающего мира вполне конкретные и понятные цели. Взять к примеру рекламу, она полностью построена на том принципе, что каждого человека полно недостатков и только там, в телевизоре знают, как от всего этого избавится одним махом – купить панацею. И многие покупают.
Даже существование пресловутых 90-60-90 заставляют нас комплексовать, а между там стоило бы задуматься каково бы жилось в мире, где у всех женщин одинаковые фигуры?
Поэтому если вы вдруг услышите в свой адрес не лестные замечания по поводу фигуры, первым делом подумайте – кому это выгодно. Может подруга попросту завидует вашим пышным формам, а супруг безумно боится вас потерять и старается внушить, что вы кроме него никому не нужны? Может продавцу просто необходимо поскорее продать антицеллюлитный крем/ утягивающий корсет/безразмерный балахон вот он и ищет дурочку с подходящими комплексами? Запомните, единственный человек, которому в таких вопросах стоит безоговорочно верить – это врач-диетолог и то, когда дело касается непосредственно вашего здоровья.
Если верить европейскому глянцу, то в нашей стране ожирением страдают процентов 80 женщин. Славяне ещё много веков назад перемешались с народами востока и теперь самый распространенный тип фигуры женщин это пышная грудь, стройная талия и широкие бедра. Да, тип фигуры не модельный, но, позвольте, модель – это профессия, а не образ жизни. И я не думаю, что многие из тех, кто гнобит себя понапрасну, реально видят себя в модельном бизнесе. Чаще всего им хочется простого семейного счастья, любящего мужа, детей, а для этого вовсе не надо вписываться в 90-60-90. Поверьте, мужчины не будут проводить контрольные замеры. Они вообще во многом умнее нас и часто откровенно не понимают почему с подругой/женой после очередного похода к весам случилась истерика.
Мода явление настолько временное, что право не стоит портить себе жизнь, а то придется через несколько лет экстренно поправляться. Вспомните полотна эпохи Возрождения. Да что далеко ходить, посмотрите кино 50х-60х годов прошлого века. Тогда красивая женщина должна была непременно обладать высокой грудью, плотными ногами и широкими бедрами.
Распускать себя, разумеется не надо. Делайте зарядку, правильно питайтесь, но самое главное, всегда и во всем оставайтесь собой!
Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
читать дальшеПечень – жизненно важный орган, выполняющий большой объем работы. Она обезвреживает, попадающие в наш организм чужеродные вещества, такие как токсины и аллергены, удаляет избытки гормонов, принимает активное участие в процессе пищеварения. Печень регулирует углеводный обмен и мобилизует энергетические ресурсы организма, участвует в процессе кроветворения и синтезирует желчные кислоты. Это далеко не полный список ее задач, поэтому заболевания печени представляют не только риск для нашего здоровья, но и являются опасными для жизни. Одним из таких заболеваний является жировой гепатоз.
Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, в результате которого в печеночных клетках происходит нарушение обмена веществ и необратимые дистрофические изменения, однако отсутствуют воспалительные процессы. Происходит это по причини избыточного поступления жиров в печень и нарушения механизма их вывода. Это нарушение возникает при понижении количества веществ, которые участвуют в переработки жиров. В результате таких изменение лишний жир откладывается в клетках печени. Таким образом печень, страдающая от ожирения уже не может хорошо справляться со своими функциями. В какой-то степени это можно сравнить с циррозом, однако в этом случае виновником всех бед является отнюдь не алкоголь.
Главной причиной возникновения этого заболевания ученые считают наличие в рационе человека большого количества легкоусвояемых углеводов. Эти заявления подкреплены результатами исследования американских ученых. Исследования эти были проведены на лабораторных мышах, однако ученые с уверенностью полагают, что и в отношении людей гипотеза подтвердится. Тогда бороться с жировым гепатозом можно будет с помощью диеты.
Суть проведенного эксперимента заключалась в том, что одну группу животных кормили продуктами питания с высоким гликемическим индексом, к таким продуктам относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, белый очищенный рис, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления, сладости и т.п. Вторая группа потребляла в пищу продукты с пониженным гликемическим индексом, как то цельные злаки, различные виды бобовых, овощи и фрукты. Разница между этими группами продуктов состоит в том, что первые быстро поднимают уровень глюкозы в крови (вызывают выброс инсулина), а вторые – медленно. В обоих случаях пища обладала одинаковой калорийностью и сходным содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Подопытные мыши жили в одинаковых условиях.
Через полгода после начала эксперимента ученые провели замеры и выяснилось, что несмотря на равную массу тела у представителей обеих групп, у мышей питающихся продуктами с низким гликемическим индексом процентное содержание жировой ткани в организме было в норме, в то время как у мышей из второй группы наблюдалось двукратное превышение жировой ткани в организме. Особенно много жира обнаружилось в печени животных.
Из полученных результатов эксперимента ученые сделали вывод, что продукты питания обладающие высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина, который является одним из главных «виновников» отложения жировых тканей. В первую очередь от этого страдает наша печень, т.к. поджелудочная железа производит выброс инсулина прямо в ткани печени и в результате концентрация этого гормона там в разы больше чем в других органах.
Основная опасность жирового гепатоза, который возникает при накоплении излишков жира в печени состоит в том, что у этого заболевания отсутствуют выдающие его симптомы. На фоне гепатоза в организме может развиваться гепатит, а в некоторых случаях печеночная недостаточность.
В настоящее время число страдающих от этого заболевания во всем мире стремительно растет. Особенно подвержены жировому гепатозу дети и подростки, которые значительно больше взрослых питаются фаст-футом. В качестве лечения пациентам назначается обязательная диета с ограничением жирной пищи и препараты улучшающие жировой обмен. Кроме того люди, страдающие этим заболеванием должны в значительной мере проявлять физическую активность.
Масленица - объедуха
читать дальшеМасленицу на Руси праздновали издревле. И хотя название «Масленица» появилось только с приходом православия, традиция печь блины и широко праздновать начало весны зародилась еще в далекие времена язычества. Наши далекие предки почитали блин символом Солнца, за сходство с ним, ведь он такой же круглый, горячий и желтый. Поэтому верили, что пир с блинами в дни весеннего равноденствия позволяет получить немного солнечного тепла и могущества.
После крещения Руси традиция празднования Масленицы изменилась. Церковь не смогла запретить празднования совсем, но сместила их с середины марта на февраль. Таким образом было устранено противоречие между традиционными сытными угощениями и Великим постом. С тех пор и по сей день Масленица празднуется в последнюю перед Великим постом неделю. А поскольку по православным обычаям мясо в эти дни есть уже не разрешалось, но еще можно было употреблять в пищу молочные продукты, и возникло название «Масленица». Или по другому «Сырная неделя».
Само празднование всегда проходило широко. Целую неделю длились гуляния. Каждый день этой недели даже получил свое имя. Так, например, понедельник на масленичной неделе зовется «Встреча». С этого дня начинали печь блины и пекли и ели их до самого воскресенья. Кроме того в этот день строили снежные горки, городки и качели. Так же в этот день изготовлялось чучело Масленицы, которое является неотъемлемым символом этих праздников.
Вторник масленичной недели кличут в народе «Заигрышами». С этого дня гуляния начинались в полную силу. Устраивались игры и катания со снежных гор. Так же в этот день начинались катания на лошадях и санях. Традиционно на лошадей надевали самую красивую упряжь, украшали сани и ехали «на блины» к родным и знакомым.
В среду гуляния немного успокаивались, зато набирал силу праздничный пир. Потому и зовется масленичная среда «Лакомка». Традиционно в этот день зятья шли к тещам «на блины». Но конечно они не были единственными гостями. Застолье на «Лакомку» всегда было богатое. С тех пор и остались на Руси поговорки «Не житье, а масленица» и «Хоть с себя все заложи, а масляницу проводи».
В «Разгуляй» - четверг, начинались всевозможные игрища. Взятие снежного городка, кулачный бой и бои стенка на стенку, балаганы и карнавал. Часто устраивали катания на санях «по солнышку» - разновидность карнавала, когда множество саней едут по кругу. Считалось, что это поможет Солнцу быстрей закружиться и прогнать зиму.
После шумных увеселений «Разгуляя» в пятницу снова отдыхали за столом. Пятница – «Тещины вечерки». В этот день уже тещи ехали к зятьям с ответным визитом. И блины у молодых должны были быть непременно вкуснее, чем во вторник у тещи.
На «Золовкины посиделки», в субботу, молодые невестки устраивали себе масленичный девичник – звали в гости золовок, а часто и других родственниц. Угощали блинами, дарили друг-другу подарки.
Завершал масленичную неделю «Прощеный день». Утром прощеного дня положено было просить у всех родных и знакомых прощения за обиды. А с обеда снова начинались гуляния. В этот день провожали окончательно зиму, изгоняли ее. На масленичном поезде из саней привозили чучело зимы – масленицы и сжигали, установив в центре ярморочной площади. Вокруг кострища водили хороводы, плясали и пели. Часто после сожжения чучела начинали прыгать через костер. Также в костер часто бросали так называемую «поминальную» пищу. Иногда и карнавальное шествие – масленичный поезд тоже принимало вид похорон. Таким образом праздновавшие хоронили зиму и встречали весну.
В наше время остатки древних, языческих обычаев смешались в праздновании масленицы с православными обрядами и символами. Если языческие обряды были построены только на поклонении Солнцу и направлены на то чтобы прогнать зиму и призвать весну, то в православной церкви смыслом масленичной недели считается подготовка к Великому посту, во время которой уместно простить обиды и примириться с ближними .
Любопытно, что если не полные аналоги масленицы, то похожие на нее праздники есть у очень многих народов мира. Среди них можно назвать традиционные карнавалы во многих католических странах Европы, например в Германии и Швейцарии. Схожие корни были и у описанного Александром Дюма Римского карнавала, который просуществовал с античных времен до XIX века. В этом году, кстати, власти Рима обещают возродить славную традицию. И даже знаменитый Бразильский карнавал, известный своим колоссальным шоу, является далеким родственником нашей масленицы. Он также посвящен проводам зимы и празднуется в то же время – перед великим постом. Но только, конечно, по католическому церковному календарю.