Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Поговорим о пельмешках.
читать дальшеПельмени, которые мы привыкли считать неотъемлемой частью русской кухни, скорее всего появились на Руси вместе с татаро-монгольскими завоевателями. В пользу такой версии говорит то, что очень похожее блюдо под названием юи-пао встречается в Китае, вернее в той его части, где господствует резко континентальный климат. Кочевники вполне могли заимствовать этот не хитрый деликатес и впоследствии оставить такое «наследство» покоренным народам.
Слово «пельмень» имеет удмуртские корни и означает «ушко из теста». Таким образом в названии нашел отражение внешний вид продукта. Особенно удачно пельмени прижились в Восточной Сибири, т.к. в условиях сибирских морозов они могут храниться целую зиму. В древности на Урале пельмени не просто почитались как сытное и простое в приготовлении блюдо, но и имели ритуальное значение. Еще до появления христианства, в период многобожия это блюдо было неким символом жертвоприношения – человек жертвовал все виды животных, которыми владел. Поэтому до сих пор в начинке для уральских пельменей используется три вида мяса.
Вкус пельменей варьируется в зависимости от местности, так в центральном регионе для начинки чаще используют свинину или говядину с добавлением всевозможных специй. На юге большей популярностью пользуется баранина.
Кроме мясных пельменей встречаются также пельмени и с луком, грибами, картошкой. Кстати, стоит заметить, что на Руси грибная начинка в силу своей большей доступности всегда была популярна и блюдо очень похожее на пельмени есть в традиционной кухне. Называется оно кундюмы. Отличие состоит в том, что тесто для приготовления кундюмов заваривалось кипятком, а сами они не просто отваривались в кипятке, а складывались в глиняный горшок, заливались грибным бульоном и томились в печи. Начинка так же была грибной.
Вообще, сегодня чаще пельмени с не мясной начинкой называют варениками, отдавая таким образом дань кулинарному таланту наших западных соседей с Украины. Вот уж где многообразие начинок проявило себя в полной красе. С творогом, с картошкой, с грибами и рыбой, с капустой, с различными видами ягод, даже с медом – всех не перечесть.
Ну и описывая «пельменный след» в кухнях народов СССР, нельзя обойти стороной знаменитые узбекские манты. Тесто готовиться так же как и для пельменей, а вот процесс приготовления фарша разнится. В манты кладут фарш из мелко рубленной с луком баранины с добавлением особых приправ. Готовится блюдо так же иначе, манты не варят в подсоленной воде, а готовят на пару в специальной посуде - манты-каскан.
Сегодня пельмени являются одним из самых демократичных блюд. Их можно встретить и на домашнем столе, и в студенческой столовой и в меню дорогих ресторанов. Традиционный рецепт этого нехитрого блюда остается неизменным уже не одно столетие и не только не теряет популярности, но и завоевывает новых поклонников по всему миру.
Продукты для очищения организма.
читать дальшеОчистку организма от шлаков следует проводить не чаще и не реже чем раз в полгода. Для этой цели существует великое множество всевозможных диет и оздоровительных процедур. Однако не у всех есть время и деньги на консультации специалистов. В этом нет ничего страшного, ведь очистку можно проводить и в домашних условиях. Для этого необходимо пополнить свой рацион продуктами из нижеприведенного списка.
1. Зелень и листовые овощи помогут очистить ваш организм от токсинов и улучшат работу печени. Особенно полезны сельдерей, капуста и шпинат. Вы можете есть их сырыми добавляя в салаты или варить овощные бульоны, которые стоит заметить гораздо полезнее мясных.
2. Лимон. О большом содержании в этом фрукте витамина С, который играет важную роль в укрепление иммунитета, знают все. Однако не многим известно, что помимо этого растворяет и выводит из организма с лишней жидкостью токсины и шлаки. Съесть лимон сам по себе отважится на каждый, но существует множество прекрасных блюд, в которых лимон просто необходим.
3. Кресс-салат является не только прекрасным диуретиком, но и содержит большое количество минеральных веществ. Он отлично подходит для приготовления салатов, а также разнообразных сэндвичей.
4. Чеснок, помимо того, что самым положительным образом влияет на работу сердца, увеличивает в печени выработку ферментов. С помощью этих веществ организм лучше справляется с выводом шлаков.
5. Зеленый чай. Прежде всего стоит отметить его эффективность как антиоксиданта, обладая мочегонным свойством он выводит из организма излишки жидкости вместе с вредоностными токсинами. Кроме того в зеленом чае содержится большое количество катехинов, веществ активизирующих работу печени.
6. Брокколи. Особенно полезны проростки этого растения, которые вовсе не обязательно выращивать самостоятельно, сейчас большинство супермаркетов предлагают ассортимент «здоровых» продуктов. Брокколи стимулирует выработку энзимов – веществ, являющихся катализаторами во всех обменных процессах, а так же оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
7. Семена кунжута не спроста так обильно используются в блюдах азиатской кухни. Они заметно снижают негативное воздействие алкоголя на печень.
8. Капуста по праву может занять первое место в списке продуктов хорошо очищающих организм. Высокое содержание в ней хлора и йода способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Помимо этого в капусте присутствуют органические кислоты, улучшающими пищеварение и ускоряющими белковый обмен. Так же эти кислоты активно содействуют процессу усвоения кальция.
9. Морские водоросли богаты витаминами и минеральными веществами, особенно йодом. Некоторые виды таких водорослей способны связывать и выводить из организма токсины.
10. Свекла прекрасно очищает организм, выводит шлаки и нормализует работу желудка и кишечника. Многие специалисты так же выделяют ее детоксикационные свойства. Свеклу можно использовать в различных блюдах или пить свекольный сок на тощак.
Продукты, способные продлить молодость.
читать дальшеВсем в той или иной степени хочется стать обладателем универсального рецепта красоты. С детства нам не чужда вера в чудеса, ну или современную науку. Вот придет однажды прекрасная фея, коснется своей волшебной палочкой или, на худой конец, добрый доктор в белоснежном халате протянет пилюлю и станем мы красивыми и здоровыми. Однако таким утопическим мечтам скорее всего не суждено сбыться, а вот правильное питание способно иногда творить чудеса.
Последние исследования в области питания и долголетия показали, что люди, употребляющие в пищу определенные продукты живут в среднем на 7 лет дольше. Список этих продуктов мы и приводим ниже.
Первое место в этом списке занимают томаты и продукты питания на их основе (томатный сок, томатная паста, кетчуп). В этом чудо-овоще содержится пигмент ликопен, который не только придает помидорам цвет, но и снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же предотвращает возникновение некоторых видов рака. Особенно хорошо ликопен усваивается после термической обработки продуктов, но это вовсе не значит, что в свежих томатах нет проку. Помимо ликопена они содержат антиоксиданты.
На втором месте нашего списка расположились морковь, батат и тыква. Казалось бы, что общего может быть у таких разных представителей овощного семейства. Ответ лежит на поверхности – их цвет. Оранжевый цвет овощей и фруктов указывает на большое содержание в этом продукте бета-каротина, вещества играющего важную роль в образовании витамина А. Этот витамин необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Кроме того недостаток витамина А может привести к остеопорозу. А для улучшения усвоения каротиноидов и бета-каротина разнообразьте ваш рацион оливками и авокадо. Содержащиеся в них жирные кислоты окажут на организм самое благотворное влияние.
Черника и красный виноград занимают третье место. В этих ягодах содержится антоциан, он питает клетки головного мозга тем самым улучшая память и мыслительные способности в целом. С целью оздоровления ягоды можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Полезные свойства в результате заморозки не теряются.
Брюссельская капуста и брокколи отличаются повешенным содержанием сульфорафана, вещества увеличивающего производство энзимов, которые выводят из организма токсины. Больше всего сульфорафана содержится в свежем продукте.
Овес и различные виды бобовых так же должны является неотъемлемой частью рациона здорового человека. Растворимые волокна, содержащиеся в этих культурах способствуют снижению холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в бобовых содержится фолиевая кислота и, питающий сердечную мышцу калий. Содержание же антиоксидантов в этих продуктах делает их еще более привлекательными для нашего стола.
Некоторое время назад приписываемое шпинату высокое содержание железа было опровергнуто. Однако, это обстоятельство не является поводом исключить шпинат из своего меню т.к. благодаря содержанию каротиноидов шпинат предотвращает развитие возрастных проблем со зрением. Схожими свойствами обладает и листовая капуста.
Недавние исследования показали, что японцы наименее других наций подвержены раковым заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что это благодаря присутствию на их столе большого количества морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Кроме того это вещество способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает работу головного мозга. Особенно богаты этими кислотами семейство лосось, семга и тунец.
Такие привычные нам яблоки также далеко не последние в списки полезности. Они содержат такое вещество как кверцетин, которое препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре, правда и нитриты с нитратами скапливаются там же, так что будьте внимательны при покупке.
Конечно и без молочных продуктов нам обойтись никак нельзя. Молоко, творог, сметана – содержат большое количество кальция, который играет далеко не последнюю роль в формировании костей и тканей нашего организма. С возрастом у людей часто развивается непереносимость лактозы, в таком случае можно использовать продукты на соевой основе. Сама соя так же является просто кладезем полезных веществ. Она предотвращает развитие рака, облегчает менструальные боли, снижает количество холестерина, а так же предотвращает развитие остеопороза. Если же соевое молоко не страивает вас, то в Европе пошли еще дальше и в любой аптеке можно купить таблетки, помогающие усваиванию молочный продуктов.
Разнообразные растительные масла начиная от рапсового и заканчивая оливковым помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, например витаминам группы А. Так же данные масла являются мононасыщенными, а это означает преобладание омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Омега-6, при избыточном содержании в организме способствует возникновению воспалительных процессов, омега-3 напротив их блокирует.
Ну и наконец – зеленый чай. О его полезных свойствах сказано уже очень много. В нем в большом количестве содержаться антиоксиданты – катехины. Эти вещества предотвращают развитие болезней сердца и снижают у женщин риск возникновения рака груди. Последние происходит за счет снижения циркуляции в организме эстрогена.
Самые полезные продукты на планете.
читать дальшеДиетологи всего мира не прекращают споры о том, какие из продуктов питания наиболее полезны для человека. В разное время в список включали абрикосы, клюквенный сок и артишоки, и еще более экзотические манго и авокадо. Но в последнее время все больше мифов о полезности редких продуктов были опровергнуты. Как оказалось, если человек хочет питаться наиболее полезными продуктами, ехать за ними на край света вовсе не обязательно.
Итак, что же полезнее всего употреблять в пищу? В первую очередь – мясо. Да-да, скепсис противников мясоедения развенчивает даже журнал «Форбс». По сведениям этого журнала, натуральное мясо животных, выращенных на хороших, экологически чистых пастбищах, необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и является одним из самых полезных и здоровых продуктов.
Следующими по необходимости для человека являются молоко и молочные продукты. Из них наш организм получает кальций, необходимый для роста и укрепления костей. А в кисломолочных продуктах содержатся, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, бактерии.
Далее следуют орехи, ягоды и бобовые. Полный перечень их полезных качеств не поместится в данную статью, но приведем самые важные их свойства. Все они очень богаты необходимыми организму человека витаминами. В ягодах содержится много эллаговой кислоты – мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами. Орехи и бобы содержат вещества, полезные для работы сердца, снижающие вероятность диабета и врожденных заболеваний. Наконец, орехи являются еще и афродизиаком. Они повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин.
Первенство по полезности среди овощей твердо удерживает обыкновенная капуста. Впрочем, не обыкновенная, а, например, брюссельская, морская или брокколи, ценны не менее. Благодаря содержанию витаминов, бета-каротина и фолиевой кислоты все сорта капусты хорошо способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма.
Также, говоря о полезных овощах не следует забывать и о моркови. Употребление в пищу моркови очень полезно для кожи и зрения, благодаря содержащимся в ней фитонцидам и каротину, который в организме превращается в витамин А. Для лучщего усваивания каротина рекомендуется правда употреблять морковь с растительным маслом. Например заправить этим маслом морковный салат.
О целебных свойства лука и чеснока известно повсеместно. Лучшее природное средство от простуды и гриппа просто не найти. Кроме того они благотворно влияют на щитовидную железу и печень. А еще, в отличие от других овощей, сохраняют свои свойства при термической обработке.
От овощей к фруктам – самым полезным среди них является… обычное яблоко! Содержащийся в них кверцетин препятствует росту раковых клеток. А присутствующие в соке яблок кислоты не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и отлично борются с гнилостными бактериями на стенках желудка.
Наконец самым полезным среди напитков признан зеленый чай. Он очень благотворно влияет на сосуды, тем самым снижая риск инсультов. Ну, и кроме того, отлично укрепляет иммунитет.
Конечно, знание списка полезных продуктов никогда не заменит знания особенностей своего организма, поэтому не старайтесь слепо следовать приведенным сведениям и пытаться ограничить свое меню только этими продуктами. Прежде всего, важно сбалансированное питание. Приятного аппетита и доброго здоровья!
10 Вкусных блюд с треской
читать дальше1. Салат из печени трески. ½ стакана вареного риса, пучок лука, 3 крутых яйца и банка консервированной печени трески. Яйца порезать и смешать с рисом и мелко нашинкованным луком. Печень трески размять вилкой в банке и выложить в салат. Посолить и перемешать.
2. Треска под маринадом. 1,5 кг трески, луковица, морковь, 1 ст. л муки, томатная паста, укроп, петрушка, соль перец. Рыбу разделить на порции, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить в растительном масле. Положить их в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, перец, соль, петрушку и укроп и тушить около 5 минут. После этого положить в кастрюлю рыб и тушить еще 15 минут.
3. Рыбные котлеты. 500 гр филе, 3 яйца, 100гр. панировочных сухарей, 100мл. растительного масла, пучок укропа, соль и перец. Укроп мелко нарезать и смешать с сухарями, в отдельной посуде взбить яйца. Филе разделить на 8 маленьких частей приправить. Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в яйцо, а затем в панировку. Обжарить в разогретом масле.
4. Салат из трески с зеленью. 600 гр филе трески, майонез, по 1 пучки укропа, петрушки и лука. Филе отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Мелко нашинковать зелень, смешать с треской и заправить майонезом.
5. Помидоры фаршированные треской.4 помидора, 300 г филе трески, яблоко, 2 яйца, 3 ст. л сметаны, зелень и соль. У помидор срезать верхушки и удалить часть мякоти. Яйца, отварную треску, мякоть помидор и яблоки мелко порезать, перемешать и заправить сметаной и солью. Полученным фаршем начинить помидоры, сверху посыпать рубленной зеленью.
6. Треска со сладким перцем. 1/5 кг филе, 100г муки, 2 ст. л растительного масла, ½ кг помидор, лимон, 200г сладкого перца. Лимонную цедру мелко нарезать и пассеровать на масле, добавить туда нашинкованный перец. Помидоры нарезать и обжарить отдельно. Так же поступить с филе трески, предварительно обваляв кусочки в муке и посыпав солью. Выложить на блюдо слоями помидоры, рыбу и перец с цедрой.
7. Треска запеченная в сметане. 6 картофелин отварить в кожуре, почистить и нарезать кружками. 500 г филе разделить на порции, посолить, поперчить, сложить в жаровню. Сверху выложить картофель и залить 2 стаканами сметаны, с добавлением 2 ст. л муки, посыпать сыром и сухарями. Запекать до образования корочки.
8. Котлеты тушеные в соусе. Из 500 г филе, луковицы и смоченного в молоке хлеба приготовить фарш, посолить, поперчить, добавить яйцо. Из фарша сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле, разложить котлеты в керамические горшочки и залить смесью 1 ст. молока и 1/5 ст. томатного сока. Тушить до готовности около 10 минут.
9. Треска по-английски. 200 г трески, уксус, лимон, зелень. Нарезанную кусками рыбу отварить с добавлением 1 ложки уксуса. Затем вынуть, обсушить выложить на блюдо и украсить лимоном и зеленью.
10. Треска в томатно-кефирном соусе. 600 г филе нарезать кусочками, посолить сложить в чугунок. Сверху положить пассерованый лук и порезанные помидоры, добавить масло и залить стакан кефир. Запекать в духовке при 180 С 20-25 минут. Затем посыпать блюдо сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
читать дальшеПельмени, которые мы привыкли считать неотъемлемой частью русской кухни, скорее всего появились на Руси вместе с татаро-монгольскими завоевателями. В пользу такой версии говорит то, что очень похожее блюдо под названием юи-пао встречается в Китае, вернее в той его части, где господствует резко континентальный климат. Кочевники вполне могли заимствовать этот не хитрый деликатес и впоследствии оставить такое «наследство» покоренным народам.
Слово «пельмень» имеет удмуртские корни и означает «ушко из теста». Таким образом в названии нашел отражение внешний вид продукта. Особенно удачно пельмени прижились в Восточной Сибири, т.к. в условиях сибирских морозов они могут храниться целую зиму. В древности на Урале пельмени не просто почитались как сытное и простое в приготовлении блюдо, но и имели ритуальное значение. Еще до появления христианства, в период многобожия это блюдо было неким символом жертвоприношения – человек жертвовал все виды животных, которыми владел. Поэтому до сих пор в начинке для уральских пельменей используется три вида мяса.
Вкус пельменей варьируется в зависимости от местности, так в центральном регионе для начинки чаще используют свинину или говядину с добавлением всевозможных специй. На юге большей популярностью пользуется баранина.
Кроме мясных пельменей встречаются также пельмени и с луком, грибами, картошкой. Кстати, стоит заметить, что на Руси грибная начинка в силу своей большей доступности всегда была популярна и блюдо очень похожее на пельмени есть в традиционной кухне. Называется оно кундюмы. Отличие состоит в том, что тесто для приготовления кундюмов заваривалось кипятком, а сами они не просто отваривались в кипятке, а складывались в глиняный горшок, заливались грибным бульоном и томились в печи. Начинка так же была грибной.
Вообще, сегодня чаще пельмени с не мясной начинкой называют варениками, отдавая таким образом дань кулинарному таланту наших западных соседей с Украины. Вот уж где многообразие начинок проявило себя в полной красе. С творогом, с картошкой, с грибами и рыбой, с капустой, с различными видами ягод, даже с медом – всех не перечесть.
Ну и описывая «пельменный след» в кухнях народов СССР, нельзя обойти стороной знаменитые узбекские манты. Тесто готовиться так же как и для пельменей, а вот процесс приготовления фарша разнится. В манты кладут фарш из мелко рубленной с луком баранины с добавлением особых приправ. Готовится блюдо так же иначе, манты не варят в подсоленной воде, а готовят на пару в специальной посуде - манты-каскан.
Сегодня пельмени являются одним из самых демократичных блюд. Их можно встретить и на домашнем столе, и в студенческой столовой и в меню дорогих ресторанов. Традиционный рецепт этого нехитрого блюда остается неизменным уже не одно столетие и не только не теряет популярности, но и завоевывает новых поклонников по всему миру.
Продукты для очищения организма.
читать дальшеОчистку организма от шлаков следует проводить не чаще и не реже чем раз в полгода. Для этой цели существует великое множество всевозможных диет и оздоровительных процедур. Однако не у всех есть время и деньги на консультации специалистов. В этом нет ничего страшного, ведь очистку можно проводить и в домашних условиях. Для этого необходимо пополнить свой рацион продуктами из нижеприведенного списка.
1. Зелень и листовые овощи помогут очистить ваш организм от токсинов и улучшат работу печени. Особенно полезны сельдерей, капуста и шпинат. Вы можете есть их сырыми добавляя в салаты или варить овощные бульоны, которые стоит заметить гораздо полезнее мясных.
2. Лимон. О большом содержании в этом фрукте витамина С, который играет важную роль в укрепление иммунитета, знают все. Однако не многим известно, что помимо этого растворяет и выводит из организма с лишней жидкостью токсины и шлаки. Съесть лимон сам по себе отважится на каждый, но существует множество прекрасных блюд, в которых лимон просто необходим.
3. Кресс-салат является не только прекрасным диуретиком, но и содержит большое количество минеральных веществ. Он отлично подходит для приготовления салатов, а также разнообразных сэндвичей.
4. Чеснок, помимо того, что самым положительным образом влияет на работу сердца, увеличивает в печени выработку ферментов. С помощью этих веществ организм лучше справляется с выводом шлаков.
5. Зеленый чай. Прежде всего стоит отметить его эффективность как антиоксиданта, обладая мочегонным свойством он выводит из организма излишки жидкости вместе с вредоностными токсинами. Кроме того в зеленом чае содержится большое количество катехинов, веществ активизирующих работу печени.
6. Брокколи. Особенно полезны проростки этого растения, которые вовсе не обязательно выращивать самостоятельно, сейчас большинство супермаркетов предлагают ассортимент «здоровых» продуктов. Брокколи стимулирует выработку энзимов – веществ, являющихся катализаторами во всех обменных процессах, а так же оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
7. Семена кунжута не спроста так обильно используются в блюдах азиатской кухни. Они заметно снижают негативное воздействие алкоголя на печень.
8. Капуста по праву может занять первое место в списке продуктов хорошо очищающих организм. Высокое содержание в ней хлора и йода способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Помимо этого в капусте присутствуют органические кислоты, улучшающими пищеварение и ускоряющими белковый обмен. Так же эти кислоты активно содействуют процессу усвоения кальция.
9. Морские водоросли богаты витаминами и минеральными веществами, особенно йодом. Некоторые виды таких водорослей способны связывать и выводить из организма токсины.
10. Свекла прекрасно очищает организм, выводит шлаки и нормализует работу желудка и кишечника. Многие специалисты так же выделяют ее детоксикационные свойства. Свеклу можно использовать в различных блюдах или пить свекольный сок на тощак.
Продукты, способные продлить молодость.
читать дальшеВсем в той или иной степени хочется стать обладателем универсального рецепта красоты. С детства нам не чужда вера в чудеса, ну или современную науку. Вот придет однажды прекрасная фея, коснется своей волшебной палочкой или, на худой конец, добрый доктор в белоснежном халате протянет пилюлю и станем мы красивыми и здоровыми. Однако таким утопическим мечтам скорее всего не суждено сбыться, а вот правильное питание способно иногда творить чудеса.
Последние исследования в области питания и долголетия показали, что люди, употребляющие в пищу определенные продукты живут в среднем на 7 лет дольше. Список этих продуктов мы и приводим ниже.
Первое место в этом списке занимают томаты и продукты питания на их основе (томатный сок, томатная паста, кетчуп). В этом чудо-овоще содержится пигмент ликопен, который не только придает помидорам цвет, но и снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же предотвращает возникновение некоторых видов рака. Особенно хорошо ликопен усваивается после термической обработки продуктов, но это вовсе не значит, что в свежих томатах нет проку. Помимо ликопена они содержат антиоксиданты.
На втором месте нашего списка расположились морковь, батат и тыква. Казалось бы, что общего может быть у таких разных представителей овощного семейства. Ответ лежит на поверхности – их цвет. Оранжевый цвет овощей и фруктов указывает на большое содержание в этом продукте бета-каротина, вещества играющего важную роль в образовании витамина А. Этот витамин необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Кроме того недостаток витамина А может привести к остеопорозу. А для улучшения усвоения каротиноидов и бета-каротина разнообразьте ваш рацион оливками и авокадо. Содержащиеся в них жирные кислоты окажут на организм самое благотворное влияние.
Черника и красный виноград занимают третье место. В этих ягодах содержится антоциан, он питает клетки головного мозга тем самым улучшая память и мыслительные способности в целом. С целью оздоровления ягоды можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Полезные свойства в результате заморозки не теряются.
Брюссельская капуста и брокколи отличаются повешенным содержанием сульфорафана, вещества увеличивающего производство энзимов, которые выводят из организма токсины. Больше всего сульфорафана содержится в свежем продукте.
Овес и различные виды бобовых так же должны является неотъемлемой частью рациона здорового человека. Растворимые волокна, содержащиеся в этих культурах способствуют снижению холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в бобовых содержится фолиевая кислота и, питающий сердечную мышцу калий. Содержание же антиоксидантов в этих продуктах делает их еще более привлекательными для нашего стола.
Некоторое время назад приписываемое шпинату высокое содержание железа было опровергнуто. Однако, это обстоятельство не является поводом исключить шпинат из своего меню т.к. благодаря содержанию каротиноидов шпинат предотвращает развитие возрастных проблем со зрением. Схожими свойствами обладает и листовая капуста.
Недавние исследования показали, что японцы наименее других наций подвержены раковым заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что это благодаря присутствию на их столе большого количества морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Кроме того это вещество способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает работу головного мозга. Особенно богаты этими кислотами семейство лосось, семга и тунец.
Такие привычные нам яблоки также далеко не последние в списки полезности. Они содержат такое вещество как кверцетин, которое препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре, правда и нитриты с нитратами скапливаются там же, так что будьте внимательны при покупке.
Конечно и без молочных продуктов нам обойтись никак нельзя. Молоко, творог, сметана – содержат большое количество кальция, который играет далеко не последнюю роль в формировании костей и тканей нашего организма. С возрастом у людей часто развивается непереносимость лактозы, в таком случае можно использовать продукты на соевой основе. Сама соя так же является просто кладезем полезных веществ. Она предотвращает развитие рака, облегчает менструальные боли, снижает количество холестерина, а так же предотвращает развитие остеопороза. Если же соевое молоко не страивает вас, то в Европе пошли еще дальше и в любой аптеке можно купить таблетки, помогающие усваиванию молочный продуктов.
Разнообразные растительные масла начиная от рапсового и заканчивая оливковым помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, например витаминам группы А. Так же данные масла являются мононасыщенными, а это означает преобладание омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Омега-6, при избыточном содержании в организме способствует возникновению воспалительных процессов, омега-3 напротив их блокирует.
Ну и наконец – зеленый чай. О его полезных свойствах сказано уже очень много. В нем в большом количестве содержаться антиоксиданты – катехины. Эти вещества предотвращают развитие болезней сердца и снижают у женщин риск возникновения рака груди. Последние происходит за счет снижения циркуляции в организме эстрогена.
Самые полезные продукты на планете.
читать дальшеДиетологи всего мира не прекращают споры о том, какие из продуктов питания наиболее полезны для человека. В разное время в список включали абрикосы, клюквенный сок и артишоки, и еще более экзотические манго и авокадо. Но в последнее время все больше мифов о полезности редких продуктов были опровергнуты. Как оказалось, если человек хочет питаться наиболее полезными продуктами, ехать за ними на край света вовсе не обязательно.
Итак, что же полезнее всего употреблять в пищу? В первую очередь – мясо. Да-да, скепсис противников мясоедения развенчивает даже журнал «Форбс». По сведениям этого журнала, натуральное мясо животных, выращенных на хороших, экологически чистых пастбищах, необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и является одним из самых полезных и здоровых продуктов.
Следующими по необходимости для человека являются молоко и молочные продукты. Из них наш организм получает кальций, необходимый для роста и укрепления костей. А в кисломолочных продуктах содержатся, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, бактерии.
Далее следуют орехи, ягоды и бобовые. Полный перечень их полезных качеств не поместится в данную статью, но приведем самые важные их свойства. Все они очень богаты необходимыми организму человека витаминами. В ягодах содержится много эллаговой кислоты – мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами. Орехи и бобы содержат вещества, полезные для работы сердца, снижающие вероятность диабета и врожденных заболеваний. Наконец, орехи являются еще и афродизиаком. Они повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин.
Первенство по полезности среди овощей твердо удерживает обыкновенная капуста. Впрочем, не обыкновенная, а, например, брюссельская, морская или брокколи, ценны не менее. Благодаря содержанию витаминов, бета-каротина и фолиевой кислоты все сорта капусты хорошо способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма.
Также, говоря о полезных овощах не следует забывать и о моркови. Употребление в пищу моркови очень полезно для кожи и зрения, благодаря содержащимся в ней фитонцидам и каротину, который в организме превращается в витамин А. Для лучщего усваивания каротина рекомендуется правда употреблять морковь с растительным маслом. Например заправить этим маслом морковный салат.
О целебных свойства лука и чеснока известно повсеместно. Лучшее природное средство от простуды и гриппа просто не найти. Кроме того они благотворно влияют на щитовидную железу и печень. А еще, в отличие от других овощей, сохраняют свои свойства при термической обработке.
От овощей к фруктам – самым полезным среди них является… обычное яблоко! Содержащийся в них кверцетин препятствует росту раковых клеток. А присутствующие в соке яблок кислоты не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и отлично борются с гнилостными бактериями на стенках желудка.
Наконец самым полезным среди напитков признан зеленый чай. Он очень благотворно влияет на сосуды, тем самым снижая риск инсультов. Ну, и кроме того, отлично укрепляет иммунитет.
Конечно, знание списка полезных продуктов никогда не заменит знания особенностей своего организма, поэтому не старайтесь слепо следовать приведенным сведениям и пытаться ограничить свое меню только этими продуктами. Прежде всего, важно сбалансированное питание. Приятного аппетита и доброго здоровья!
10 Вкусных блюд с треской
читать дальше1. Салат из печени трески. ½ стакана вареного риса, пучок лука, 3 крутых яйца и банка консервированной печени трески. Яйца порезать и смешать с рисом и мелко нашинкованным луком. Печень трески размять вилкой в банке и выложить в салат. Посолить и перемешать.
2. Треска под маринадом. 1,5 кг трески, луковица, морковь, 1 ст. л муки, томатная паста, укроп, петрушка, соль перец. Рыбу разделить на порции, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить в растительном масле. Положить их в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, перец, соль, петрушку и укроп и тушить около 5 минут. После этого положить в кастрюлю рыб и тушить еще 15 минут.
3. Рыбные котлеты. 500 гр филе, 3 яйца, 100гр. панировочных сухарей, 100мл. растительного масла, пучок укропа, соль и перец. Укроп мелко нарезать и смешать с сухарями, в отдельной посуде взбить яйца. Филе разделить на 8 маленьких частей приправить. Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в яйцо, а затем в панировку. Обжарить в разогретом масле.
4. Салат из трески с зеленью. 600 гр филе трески, майонез, по 1 пучки укропа, петрушки и лука. Филе отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Мелко нашинковать зелень, смешать с треской и заправить майонезом.
5. Помидоры фаршированные треской.4 помидора, 300 г филе трески, яблоко, 2 яйца, 3 ст. л сметаны, зелень и соль. У помидор срезать верхушки и удалить часть мякоти. Яйца, отварную треску, мякоть помидор и яблоки мелко порезать, перемешать и заправить сметаной и солью. Полученным фаршем начинить помидоры, сверху посыпать рубленной зеленью.
6. Треска со сладким перцем. 1/5 кг филе, 100г муки, 2 ст. л растительного масла, ½ кг помидор, лимон, 200г сладкого перца. Лимонную цедру мелко нарезать и пассеровать на масле, добавить туда нашинкованный перец. Помидоры нарезать и обжарить отдельно. Так же поступить с филе трески, предварительно обваляв кусочки в муке и посыпав солью. Выложить на блюдо слоями помидоры, рыбу и перец с цедрой.
7. Треска запеченная в сметане. 6 картофелин отварить в кожуре, почистить и нарезать кружками. 500 г филе разделить на порции, посолить, поперчить, сложить в жаровню. Сверху выложить картофель и залить 2 стаканами сметаны, с добавлением 2 ст. л муки, посыпать сыром и сухарями. Запекать до образования корочки.
8. Котлеты тушеные в соусе. Из 500 г филе, луковицы и смоченного в молоке хлеба приготовить фарш, посолить, поперчить, добавить яйцо. Из фарша сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле, разложить котлеты в керамические горшочки и залить смесью 1 ст. молока и 1/5 ст. томатного сока. Тушить до готовности около 10 минут.
9. Треска по-английски. 200 г трески, уксус, лимон, зелень. Нарезанную кусками рыбу отварить с добавлением 1 ложки уксуса. Затем вынуть, обсушить выложить на блюдо и украсить лимоном и зеленью.
10. Треска в томатно-кефирном соусе. 600 г филе нарезать кусочками, посолить сложить в чугунок. Сверху положить пассерованый лук и порезанные помидоры, добавить масло и залить стакан кефир. Запекать в духовке при 180 С 20-25 минут. Затем посыпать блюдо сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.