Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Как выбрать подарок на Новый год
читать дальшеОсталось совсем немного времени до Нового года. Одни в преддверие этой волшебной ночи начинают верить в чудеса и ожидать чего-то прекрасного, другие сами готовятся к незавидной участи Деда Мороза. У всех у нас кроме семью есть еще друзья, знакомые, сослуживцы и всем хочется подарить что-то приятное. И как назло магазины и универмаги предлагают нам большой ассортимент всевозможных подарков, так, что глаза разбегаются. Если от предпраздничных хлопот у вас голова идет кругом, попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями.
Итак, для начала составьте список одариваемых, в этот список непременно должны попасть члены семьи, родители, друзья и родственники, с которыми вы планируете встретится в период новогодних праздников и коллеги по работе.
Прежде всего подарков в новогоднюю ночь ждут дети и тут, на первый взгляд, все кажется легко – уловка с письмом деду Морозу еще никого не подводила. Однако не следует забывать что ночью под елку подарок положите не вы, а старый мудрый волшебник и малышу может стать обидно, когда уже вы обойдете его вниманием одаривая домочадцев. Так что в этом случае придется потратиться 2 раза. Хорошим подарком от родителей для детей младшего и среднего школьного возраста будут билеты на елку, так же подойдут подарочные сладкие наборы и игрушки. У ребят постарше можно поинтересоваться что бы они хотели получить.
Любимому супругу хочется сделать не просто подарок, а устроить сюрприз. Последнее время в моду входят подарки-приключения. Если ваш супруг не чужд активного отдыха, подарите ему урок дайвинга или полет в аэродинамической трубе. Сертификат действует в течении года и стоимость зависит только от смелости ваших желаний. Если же вы намерены присмотреть менее дорогой и экстремальный вариант, то никто не отменят традиционные парфюмерию и бритвенные принадлежности. Так же в выборе подарка поможет хобби любимого.
Подарки родителям, как своим так и родителям мужа как правило большая головная боль, потому что на любые попытки выяснить что бы они хотели получить, как правило мы слышим один и тот же ответ: нам ничего не надо.Если у вас совсем нет идей, то предлагая вам следующий вариант весьма популярный в Европе. Там на рождественские и новогодние праздники принято дарить продуктовые наборы. И правда, ведь продуктам всегда найдется применение. Однако это вовсе не значит, что нужно притаскивать в дом авоську с едой, такой презент вряд ли кто-то оценит. Для начала приобретите корзину (или несколько, такому подарку порадуются и родители супруга, и бабушки с дедушками), прозрачную пленку, банты. В такой набор, конечно же должны входить продукты, традиционные для новогоднего стола, как то шампанское, икра, мандарины, конфеты. Добавьте к этому небольшую бутылочку коньяка, палку сырокопченой колбасы и маленькую головку сыра. Из фруктов и конфет можно оформить экибану в виде елки. Подпишите маленькую открытку и упакуйте ваш подарок.
Коллегам лучше всего дарить небольшие вещи, которые они могли бы использовать в работе, например канцелярские принадлежности, календари, органайзеры. На подарок для начальника нужно скидываться всем коллективом,иначе это будет не верно расценено.
Для остальных родственников и друзей следует запастись различными мелочами с символикой года или просто занятными безделушками. Однако постараетесь избегать вещей, применения которым вряд ли найдется. Так различные свечи и статуэтки-символы года признаны самыми бесполезными подарками. Счастливого вам Нового года и Рождества.
Как не скучно встретить Новый год в однокомнатной квартире, если в доме есть маленький ребенок
Новый год самый ожидаемый праздник. В эту сказочную ночь, даже взрослые возвращаются в детство, что уже говорить о малышах, для которых Новый год это словно ожившая сказка. А чтобы эта сказка и правда ожила, стоит задуматься заранее, как где и с кем встречать праздник.
Для многих Новый год это праздник в кругу семьи, когда за общим столом собираются все несколько поколений начиная от бабушек и дедушек и заканчивая маленькими внуками. Другие тихой семейной обстановке предпочитают веселю вечеринку с друзьями. А для кого-то отправляется в дальние страны на поиски экзотики, еще бы, это ведь так удивительно, встретить Новый год на северном полюсе или под жарким солнцем Египта.
Для тех же, кто недавно стал родителями число вариантов несколько ограниченно. В первую очередь придется смириться с тем, что ни о каком путешествие и речи быть не может, ведь младший член семьи к этому еще не готов. Однако отчаиваться не стоит, даже в такой ситуации можно достойно подготовиться к встречи праздника. Лучшим был бы вариант встречи Нового года у родителей, тогда и хлопоты по приготовлению стола и заботы о малыше можно разделить с бабушками-дедушками. Однако, такую возможность имеют далеко не все супружеские пары. Может так случится, что родители живут в другом городе и перед вами маячит перспектива провести Новый год в однокомнатной квартире с маленьким ребенком на руках. Подумайте, возможно кто-то из ваших друзей или знакомых находится в такой же ситуации, почему бы не объединить усилия и весело отметить праздник.
Прежде всего следует позаботиться о праздничном столе. Обычно у молодых мам не так много времени, поэтому постарайтесь ограничится легкими закусками, овощами и фруктами. Наедаться на ночь вредно, так что сделайте традиционные бутерброды с икрой, купите красную рыбу, сырокопченую колбасу и сыр, в ближайшем супермаркете можно приобрести проверенные готовые салаты и начинить ими валаваны, добавьте к этому овощи, фрукты и пирожные на десерт. Если вы не представляете стол без горячего, то идеальным вариантом будут «ласточкины гнезда». В фарш добавьте яйцо, рубленый лук и зубчик чеснока, из массы сформируйте котлеты и выложите их на противень. Каждую котлету смажьте кетчупом, сверху положите по кружку сладкого перца и помидора, помажьте майонезом и накройте ломтиком сыра, запекайте в духовке на 180 С около получаса. Такие приготовления не потребуют много времени.
Далее определитесь с местом празднования, скорее всего в единственной комнате придется разместить спать детей – они вряд ли досидят до полночи, так что позаботьтесь, чтобы и на кухне была праздничная атмосфера, например в центр столь можно поставить наряженную еловую ветвь, а по стенам развесить гирлянды. Если у вас только один телевизор, лучше чтобы супруг заранее перенес его из зала и настроил.
Назначьте встречу на 7 часов вечера, чтобы малыши тоже могли участвовать в празднике, для них отдельно соберите сладкий стол для чаепития. Нарядите детей в костюмы, а один из пап вполне может сыграть роль Деда Мороза. Если малыши уже достаточно взрослые, то перед сном выведите их на улицу, можно всем вместе поиграть в снежки и запустить салюты. К 11.00 лучше уложить детей спать.
А чем же развлекаться взрослым? От чрезмерного употребления алкоголя лучше воздержаться, танцев под громкую музыку тоже скорее всего не будет. У нас остаются телевизор и интеллектуальные игры. Кроме того можно запастись новогодними фильмами и устроить домашний кинотеатр или рассказывать по очереди новогодние истории. Успех вашего праздника в ваших руках.
Квашение
читать дальше
Такой способ заготовки овощей на зиму как квашение известен уже не одно столетие. На Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления квашеной капусты или огурцов. Сам процесс заквашивания – это разложение углеводов до молочной кислоты. И эта молочная кислота сдерживающее влияет на развитие чужеродных микроорганизмов. Т.е. она предотвращает развитие гнилистых бактерий и, благодаря этому продукт сохраняется значительно дольше. Кроме того продукты подвергшиеся закваске получают новые вкусовые свойства и хорошо усваиваются организмом. Вот некоторые из рецептов квашеных блюд.
Квашеная капуста. Для квашения следует отбирать белые плотные кочаны поздних сортов капусты. Хорошо, если их уже успели прихватить первые заморозки. Нашинкованную капусту необходимо перетереть с солью на столе или в крупной посуде (бак, чан, корыто), сильно мять капусту не нужно, главное чтобы просолена она была равномерно. После этого к капусте добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают. Квасить капусту лучше всего в бочонке, укладывают ее туда слоями, перекладываю кислыми антоновскими яблоками, клюквой, брусникой лавровым листом и перцем. В старину так же использовали ягоды можжевельника. Если кто-то в вашей семье любит грызть кочерыжки, их тоже можно замариновать, выкладывая вместе с яблоками. После того как бочонок наполнится до верху хорошо утрамбуйте и закройте сверху капустными листами, застелите верх чистой тканью, накройте крышкой и положите под гнет. Гнет должен весить достаточно, чтобы выделившийся сок покрыл нашу капусту полностью. Не пугайтесь, когда уведите на поверхности рассола пену – это означает, что процесс брожения начался. Протыкайте капусту палкой 2-3 раза в день до самого дна, это поможет брожению течь более равномерно и пена быстро исчезнет. После исчезновения пена бочонок с капустой можно перенести в подвал или другое прохладное место.
Квашеная свекла. Квашение свеклы проводят в основном для того, чтобы получить свекольный квас. Его можно использовать не только как полезный для здоровья напиток, но и как натуральную кислоту. Такую кислоту применяют при приготовлении блюд как замену уксусу. Корнеплоды на несколько часов замачивают в теплой воде, затем тщательно моют, чистят и нарезают мелкими кружочками. После этого необходимо подготовить керамические горшки, их моют и прокаливают в разогретой духовке. Вместо горшков можно использовать обычные стеклянные банки. В тару выложить свеклу и залить теплой прокипяченной водой. Для ускорения процесса брожения в емкость опускают жженный ржаной хлеб и и ставят все в теплое место. После того, как на поверхности емкости появится плесень (произойдет это примерно через неделю), свекольный квас нужно разлить по бутылкам. Свеклу же можно вторично залить кипяченой водой и через 2 дня использовать полученный настой как кислоту.
Квашеный чеснок. Для закваски чеснока необходимо отобрать крепкие, хорошо развитые головки одинакового размера. Очистите головки от шелухи и корневых мочек, промойте теплой водой с добавлением пищевой соды и положите в предварительно подготовленную посуду. Между слоями чесночных головок нужно уложить венчики укропа, корешки или листья хрена и несколько стручков жгучего перца. Если вы не любите очень острой пищи, то с перцем и хреном не стоит усердствовать. Залейте чеснок рассолом, состоящим из смеси соленой воды, уксуса и свекольного кваса в пропорции 1:1/4:1/4. Оставить емкость с чесноком на 2-3 недели при комнатной температуре, на то время, что идет брожение. Когда процесс закончится, поместить чеснок в прохладное место и положить гнет. Во время всего процесса брожения и после него следить чтобы рассол полностью покрывал чеснок, при необходимости доливать. Храниться квашеный чеснок может вплоть до начала весны.
Огурцы с патиссонами, квашеные. Для приготовления нам потребуется 0,5 кг огурцов, 200 г патиссонов, петрушка, сельдерей, укроп, листья смородины,чеснок, жгучий стручковый перец и соль, для рассола на 1 л воды взять 3 ст. л соли. Отобрать крепкие огурцы средних размеров и тщательно их промыть. На дно банки выложить пряности зелень и соль. Залить кипяченым рассолом и оставить на 3 дня под крышкой. Рассол профильтровать и вскипятить. Содержимое банки хорошенько промыть кипящей водой и залить рассолом. Через несколько минут рассол нужно слить, прокипятить и вернуть в банку. Так повторить три раза. Залить содержимое банки рассолом последний раз и закатать банку.
Магические блюда
читать дальшеПоговорка о том, что путь к сердцу любого мужчины лежит через желудок появилась не спроста. С древних времен женщины активно использовали кулинарную магию, для проведения своих любовных ритуалов. Порой чтобы приворожить понравившегося мужчину нужны били совсем не приворотные зелья, а еда, приготовленная особым способом.
Сегодня слово «афродизиак» на слуху у многих. Этот термин образовался в английском языке от имени греческой богини любви Афродиты и им обычно обозначаются продукты питания, которые повышают либидо и женщин и потенцию у мужчин. Попросту говоря, эти продукты увеличивают половое влечение.
Наипервейшими из афродозиаков принято считать морепродукты. Поверье это по видимому пошло от того, что Богиня красоты по преданию родилась из морской пены. Для романтического вечера их подают на блюде со льдом с лимонным соком и соусом табаско, запивают трапезу бокалом прохладного шампанского.
Фруктом сладострастия принято считать авокадо, по крайней мере испанские конкистадоры привезли их в Европу именно как средство стимулирующее потенцию. Возможно именно так использовали авокадо древние майя.
А вот возбуждающие свойства шоколада научно доказаны, поэтому смело включайте в меню романтического ужина горячий шоколад. Приправьте любовный напиток корицей, добавьте рома и сливок, посыпьте какао порошком и ваш любимый будет готов на любые подвиги. Также хорошо подавать шоколадное фондю с кусочками фруктов.
Далее мы приведем меню для романтического ужина, которое позволит вам приворожить вашего кавалера.
Лосось в шампанском. В глубокой сковороде растопите 30 гр масла и обжарить в нем половинку луковицы и немного эстрагона. Влить около 150 мл шампанского и варить до уменьшения объема в 2 раза.. Добавить 0,5 стакана жирных сливок, процедить и вернуть на сковороду. Пока соус варится на другой сковороде обжарить филе лосося. Подавать с картофелем и луком-пореем.
Салат из авокадо с беконом. 100 гр бекона порезать и об жарить до хрустящей корочки. Авокадо очистить от кожуры порезать и разложить на 2х тарелках, украшенных листьями салата. В отдельной посуде смешиваем 20 гр сливочного масла, 3 ст л томатного кетчупа, 1 ст л соевого соуса, 1 ст л винного уксуса и 3 ст л сахара ставим в микроволновку на 2 минуты. Сверху на листья авокадо выкладываем бекон и поливаем полученным соусом.
Перепелиные яйца с лососем. 6 перепелиных яиц отваривать в течение 3х минут, затем очистить от скорлупы. Копченый лосось нарезать тонкими полосками, каждое яйцо обернуть полоской лосося, а сверху украсить веточкой зелени или ложкой красной икры. Закуску подавать к шампанскому.
Морепродукты с чесночным соусом. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, положить в нее 2 неочищенных зубчика чеснока и запекать в духовке в течении 5 минут. После это очистить зубчики и пюрировать. Добавить 1 желток, 0,5 ст. л горчицы соль и перец. Взбить постепенно вводя масло (масло надо вводить буквально по каплям). В самом конце добавить 1 ст. л уксуса и выдавить лимон. Соус подавать с креветками.
Салат из копченой курицы. 80 гр крест-салат мелко нарезать и перемешать с листьями шпината. Добавить порезанные копченые куриные грудки и один порезанный апельсин без цедры. Перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, посыпать дроблеными грецкими орехами.
Курица в меду. Мелко нарезать листья базилика и кориандра и нафаршировать ими курицу. Затем смазать тушки медом и маслом и поставить в разогретую духовку на 15 минут, по истечении которых достать ее из духовки и полить вином. Это необходимо для того, чтобы мед не подгорал. Запекать еще около 30 минут – в зависимости от размера.
Малиновый десерт. 100 мл жирных сливок взбить и размешать со 100 гр сыра маскапоне, добавить ванильной эссенции. На дно креманок положить любой готовый бисквит предварительно мелко порезав, добавьте в каждую креманку 1 ст. л амаретто или коньяка. Сверху выложите малину и половину крема. Положите еще раз каждый слой и посыпьте сверх крошками миндального печенья.
Маринование.
читать дальшеМаринование – это один из способов консервации продуктов питания. Способ этот основывается на действии кислоты, которая при определенной концентрации блокирует развитие многих микроорганизмов. Однако некоторые рецепты маринованных овощей содержат недостаточное для предотвращения развития бактерий количество кислоты, в таких случаях для наилучшего сохранения продуктов добавляют поваренную соль, а так же проводят пастеризацию и хранят такие продукты при пониженной температуре в анаэробных условиях. Маринуют обычно овощи, фрукты, грибы, а так же рыбу и мясо.
Для маринования подходят самые разнообразные овощи, начиная от огурцов и помидор и заканчивая сладким перцем.Обязательным условием для маринования всех овощей в герметичной посуде является закупорка банок жестяными лакированными крышками. Это следует делать потому, что уксусная кислота из маринадов разъедает не покрытые лаком жестяные крышки. Маринадная заливка обычно состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Ее, в зависимости от используемых овощей, готовят с содержанием соли до 8% и сахара до 10%. Поэтому маринованные блюда чаще всего на рекомендуются людям, соблюдающим диету.
Маринование огурцов. Равные по размеру (не более 15 см), плотные, хорошо вымытые огурцы разложите по банкам. На дно каждой предварительно стерилизованной банки положите лавровый лист, 1 маленький стручок красного перца, несколько гвоздик, разрезанный зубчик чеснока. Залейте огурцы маринадом, содержащим по 5% сахара и соли и 1,5% восьмидесяти процентной уксусной эссенции. Банки с огурцами закупорьте и пастеризуйте в зависимости от их объема.
Маринование помидор. Разделите томаты по величине и степени зрелости так, чтобы в, каждой банке они были примерно одинаковые. Затем промойте и уложите их в стерилизованные банки. Банки залейте тем же самым маринадом, что и огурцы, и простерилизуйте.
Маринование сладкого болгарского перца. Перед маринованием перца следует удалить плодоножку вместе с семена. Очищенный таким образом перец нужно бланшироваться в кипящей воде около 3 мин. и слегка обдать холодной водой для охлаждения. Перец разложить по банкам вертикально и утрамбовать как можно плотнее. На дно банки положить 2–3 порезанных зубчика чеснока, укроп, петрушку и лавровый лист. Для заливки перца приготовить маринад, содержащий по 4% сахара и соли и 1,9% восьмидесяти процентной уксусной эссенции. Банки пастеризуйте при температуре 90°С в течение 20 - 25 минут.
Овощное ассорти «Осень». В овощных ассорти обычно используются различные смеси овощей. В данном случае нам понадобятся: 400 гр огурцов, 200 гр зеленых помидор, 100гр лика, 100 гр сладкого перца, 200 гр заливки. Овощи режем на части и смешиваем (особенно мельчить не стоит). К массе добавляем раствор сахара и соли. Тщательно перемешиваем и доводим в кастрюле до кипения. Затем массу снимаем с плиты, добавляем гвоздику, душистый и острый перцы и уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте. После перемешивания вливаем заливку, которая состоит из 60 г сахара и 10% девятипроцентной уксусной эссенции, смешанных с жидкостью, вытекшей из овощей. Горячий маринад следует сразу же разложить в стеклянные банки и закупорить жестяными лакированными крышками. Закупоренные банки пастеризуем в воде при 80°С в течение 25 минут.
Мир высокой моды в кулинарии
читать дальшеКак это ни странно звучит, но между кулинарией и высокой модой намного больше сходства, чем может показаться на первый взгляд. Ведь создание любого блюда, так же как и создание шедевра, призванного украшать собой лучшие подиумы мира, это творческий процесс в котором сливаются воедино мастерство и вдохновение. Мастерство это нужно годами оттачивать доводя до совершенства, ведь только так истинный кулинар может всегда оставаться на гребне волны. В мире высокой кулинарии существует своя иерархия, тут нет места даже самым талантливым домохозяйкам, здесь царят суровые профессионалы. Для того чтобы заработать авторитет нужно много трудиться - лишь тогда перед тобой распахнут свои двери самые престижные рестораны.
Кроме того, в кулинарии, так же как и в мире высокой моды существуют свои тенденции и веяния, популярность приобретают не только те или иные блюда, но и кухонные аксессуары и производители бытовой техники, участвующие в создании блюд. И конечно же любая мода вещь изменчивая, кулинарная мода в этом плане не является исключением. Однако, очень часто, хорошо забытое старое возвращается к нам как нечто новое и непознанное и с новой силой захватывает умы гурманов.
Чаще всего мода на те или иные продукты приходит к нам из Европы. Так уж сложилось исторически, что мы вечно гонимся за Западом. И даже суши, традиционная еда наших дальневосточных соседей перекочевала к нам вместе с туристами, посещающими рестораны в Европе. Поговорим о последних веяниях гастрономической моды.
Идея «социального» питания является одной из самых интересных и в тоже время самых спорных модных тенденций. В эпоху Интернета дистанция между людьми, пусть даже виртуально, но заметно сокращается, мы больше общаемся друг с другом и становимся более открытыми. Благодаря этому во многих местах общественного питания стали популярными так называемые «общественные» столы. Как и несколько веков назад в кабаках и тавернах за такие столы сажают абсолютно незнакомых друг с другом людей. Такое общение часто доставляет массу приятных эмоций. Нередко в ходе такого общения между людьми завязывается дружба и даже любовь. Некой вариацией на тему «коммунального» стола можно считать барную стойку, за которой, как правило так же общаются незнакомцы.
Другой, менее радикальной формой «открытого» подхода являются, пользующиеся неизменным успехом, открытые кухни. Тут клиент может наблюдать за процессом приготовления блюд и выбрать мясо или овощи из которых готовят повара. Нередко в таких ресторанах разыгрываются целые представления, а посетители становятся не просто зрителями, но полноправными участниками.
Здоровый образ жизни и правильное питание захватило умы наших современников. Не отстают от этой модной тенденции и продвинутые рестораторы. Развитие «местной» кухни переживает на западе не малый подъем. Повара все как один кинулись листать кулинарные книжки своих бабушек, ведь ни что так не притягивает посетителей, как волшебное словосочетание «домашняя еда». Рестораны в срочном порядке стали обзаводиться подсобными хозяйствами, где зачастую выращивают не только овощи и фрукты, но и скот. Мода на экзотику осталась в прошлом веке, европейцы осознали, что нет ничего вкуснее и полезнее традиционной кухни. В меню можно теперь найти не только калорийность блюда и его состав, но и условия производства мяса и овощей.
«Органическая» пища повсеместно пользуется небывалом спросом. Стоимость продуктов с пометкой «Био» может в разы превышать стоимость менее полезных аналогов. Происходит это потому, что при производстве экологически чистых продуктов питания производители должны использовать классические технологии, т.е. использовать только натуральные корма и удобрения. В результате далеко не все могут позволит себе покупать натуральный продукт.
Своеобразным возвратом к истокам можно назвать и активное использование на кухнях модных ресторанов продуктов, которые еще некоторое время назад считались совсем неподходящими для высокой кулинарной моды. Так например потрошка и обрезки длительное время считались пищей бедняков. Сегодня же это можно расценить как бережное отношение к природе и заботу о своем здоровье, ведь в субпродуктах содержится большое количество полезных веществ.
Подводя общий итог можно смело сказать, что основной тенденцией кулинарной моды сегодня является возвращение к простоте. Сегодня вряд ли кто будет пробовать экзотичную непонятную пищу только ради того, чтобы оставаться на гребне волны, да этого уже и не требуется. В настоящий момент кулинарная мода как никогда отвечает биологическим потребностям нашего организма. Несложные сытные блюда из простых натуральных продуктов подадут вам в любом, даже самом изысканном ресторане
читать дальшеОсталось совсем немного времени до Нового года. Одни в преддверие этой волшебной ночи начинают верить в чудеса и ожидать чего-то прекрасного, другие сами готовятся к незавидной участи Деда Мороза. У всех у нас кроме семью есть еще друзья, знакомые, сослуживцы и всем хочется подарить что-то приятное. И как назло магазины и универмаги предлагают нам большой ассортимент всевозможных подарков, так, что глаза разбегаются. Если от предпраздничных хлопот у вас голова идет кругом, попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями.
Итак, для начала составьте список одариваемых, в этот список непременно должны попасть члены семьи, родители, друзья и родственники, с которыми вы планируете встретится в период новогодних праздников и коллеги по работе.
Прежде всего подарков в новогоднюю ночь ждут дети и тут, на первый взгляд, все кажется легко – уловка с письмом деду Морозу еще никого не подводила. Однако не следует забывать что ночью под елку подарок положите не вы, а старый мудрый волшебник и малышу может стать обидно, когда уже вы обойдете его вниманием одаривая домочадцев. Так что в этом случае придется потратиться 2 раза. Хорошим подарком от родителей для детей младшего и среднего школьного возраста будут билеты на елку, так же подойдут подарочные сладкие наборы и игрушки. У ребят постарше можно поинтересоваться что бы они хотели получить.
Любимому супругу хочется сделать не просто подарок, а устроить сюрприз. Последнее время в моду входят подарки-приключения. Если ваш супруг не чужд активного отдыха, подарите ему урок дайвинга или полет в аэродинамической трубе. Сертификат действует в течении года и стоимость зависит только от смелости ваших желаний. Если же вы намерены присмотреть менее дорогой и экстремальный вариант, то никто не отменят традиционные парфюмерию и бритвенные принадлежности. Так же в выборе подарка поможет хобби любимого.
Подарки родителям, как своим так и родителям мужа как правило большая головная боль, потому что на любые попытки выяснить что бы они хотели получить, как правило мы слышим один и тот же ответ: нам ничего не надо.Если у вас совсем нет идей, то предлагая вам следующий вариант весьма популярный в Европе. Там на рождественские и новогодние праздники принято дарить продуктовые наборы. И правда, ведь продуктам всегда найдется применение. Однако это вовсе не значит, что нужно притаскивать в дом авоську с едой, такой презент вряд ли кто-то оценит. Для начала приобретите корзину (или несколько, такому подарку порадуются и родители супруга, и бабушки с дедушками), прозрачную пленку, банты. В такой набор, конечно же должны входить продукты, традиционные для новогоднего стола, как то шампанское, икра, мандарины, конфеты. Добавьте к этому небольшую бутылочку коньяка, палку сырокопченой колбасы и маленькую головку сыра. Из фруктов и конфет можно оформить экибану в виде елки. Подпишите маленькую открытку и упакуйте ваш подарок.
Коллегам лучше всего дарить небольшие вещи, которые они могли бы использовать в работе, например канцелярские принадлежности, календари, органайзеры. На подарок для начальника нужно скидываться всем коллективом,иначе это будет не верно расценено.
Для остальных родственников и друзей следует запастись различными мелочами с символикой года или просто занятными безделушками. Однако постараетесь избегать вещей, применения которым вряд ли найдется. Так различные свечи и статуэтки-символы года признаны самыми бесполезными подарками. Счастливого вам Нового года и Рождества.
Как не скучно встретить Новый год в однокомнатной квартире, если в доме есть маленький ребенок
Новый год самый ожидаемый праздник. В эту сказочную ночь, даже взрослые возвращаются в детство, что уже говорить о малышах, для которых Новый год это словно ожившая сказка. А чтобы эта сказка и правда ожила, стоит задуматься заранее, как где и с кем встречать праздник.
Для многих Новый год это праздник в кругу семьи, когда за общим столом собираются все несколько поколений начиная от бабушек и дедушек и заканчивая маленькими внуками. Другие тихой семейной обстановке предпочитают веселю вечеринку с друзьями. А для кого-то отправляется в дальние страны на поиски экзотики, еще бы, это ведь так удивительно, встретить Новый год на северном полюсе или под жарким солнцем Египта.
Для тех же, кто недавно стал родителями число вариантов несколько ограниченно. В первую очередь придется смириться с тем, что ни о каком путешествие и речи быть не может, ведь младший член семьи к этому еще не готов. Однако отчаиваться не стоит, даже в такой ситуации можно достойно подготовиться к встречи праздника. Лучшим был бы вариант встречи Нового года у родителей, тогда и хлопоты по приготовлению стола и заботы о малыше можно разделить с бабушками-дедушками. Однако, такую возможность имеют далеко не все супружеские пары. Может так случится, что родители живут в другом городе и перед вами маячит перспектива провести Новый год в однокомнатной квартире с маленьким ребенком на руках. Подумайте, возможно кто-то из ваших друзей или знакомых находится в такой же ситуации, почему бы не объединить усилия и весело отметить праздник.
Прежде всего следует позаботиться о праздничном столе. Обычно у молодых мам не так много времени, поэтому постарайтесь ограничится легкими закусками, овощами и фруктами. Наедаться на ночь вредно, так что сделайте традиционные бутерброды с икрой, купите красную рыбу, сырокопченую колбасу и сыр, в ближайшем супермаркете можно приобрести проверенные готовые салаты и начинить ими валаваны, добавьте к этому овощи, фрукты и пирожные на десерт. Если вы не представляете стол без горячего, то идеальным вариантом будут «ласточкины гнезда». В фарш добавьте яйцо, рубленый лук и зубчик чеснока, из массы сформируйте котлеты и выложите их на противень. Каждую котлету смажьте кетчупом, сверху положите по кружку сладкого перца и помидора, помажьте майонезом и накройте ломтиком сыра, запекайте в духовке на 180 С около получаса. Такие приготовления не потребуют много времени.
Далее определитесь с местом празднования, скорее всего в единственной комнате придется разместить спать детей – они вряд ли досидят до полночи, так что позаботьтесь, чтобы и на кухне была праздничная атмосфера, например в центр столь можно поставить наряженную еловую ветвь, а по стенам развесить гирлянды. Если у вас только один телевизор, лучше чтобы супруг заранее перенес его из зала и настроил.
Назначьте встречу на 7 часов вечера, чтобы малыши тоже могли участвовать в празднике, для них отдельно соберите сладкий стол для чаепития. Нарядите детей в костюмы, а один из пап вполне может сыграть роль Деда Мороза. Если малыши уже достаточно взрослые, то перед сном выведите их на улицу, можно всем вместе поиграть в снежки и запустить салюты. К 11.00 лучше уложить детей спать.
А чем же развлекаться взрослым? От чрезмерного употребления алкоголя лучше воздержаться, танцев под громкую музыку тоже скорее всего не будет. У нас остаются телевизор и интеллектуальные игры. Кроме того можно запастись новогодними фильмами и устроить домашний кинотеатр или рассказывать по очереди новогодние истории. Успех вашего праздника в ваших руках.
Квашение
читать дальше
Такой способ заготовки овощей на зиму как квашение известен уже не одно столетие. На Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления квашеной капусты или огурцов. Сам процесс заквашивания – это разложение углеводов до молочной кислоты. И эта молочная кислота сдерживающее влияет на развитие чужеродных микроорганизмов. Т.е. она предотвращает развитие гнилистых бактерий и, благодаря этому продукт сохраняется значительно дольше. Кроме того продукты подвергшиеся закваске получают новые вкусовые свойства и хорошо усваиваются организмом. Вот некоторые из рецептов квашеных блюд.
Квашеная капуста. Для квашения следует отбирать белые плотные кочаны поздних сортов капусты. Хорошо, если их уже успели прихватить первые заморозки. Нашинкованную капусту необходимо перетереть с солью на столе или в крупной посуде (бак, чан, корыто), сильно мять капусту не нужно, главное чтобы просолена она была равномерно. После этого к капусте добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают. Квасить капусту лучше всего в бочонке, укладывают ее туда слоями, перекладываю кислыми антоновскими яблоками, клюквой, брусникой лавровым листом и перцем. В старину так же использовали ягоды можжевельника. Если кто-то в вашей семье любит грызть кочерыжки, их тоже можно замариновать, выкладывая вместе с яблоками. После того как бочонок наполнится до верху хорошо утрамбуйте и закройте сверху капустными листами, застелите верх чистой тканью, накройте крышкой и положите под гнет. Гнет должен весить достаточно, чтобы выделившийся сок покрыл нашу капусту полностью. Не пугайтесь, когда уведите на поверхности рассола пену – это означает, что процесс брожения начался. Протыкайте капусту палкой 2-3 раза в день до самого дна, это поможет брожению течь более равномерно и пена быстро исчезнет. После исчезновения пена бочонок с капустой можно перенести в подвал или другое прохладное место.
Квашеная свекла. Квашение свеклы проводят в основном для того, чтобы получить свекольный квас. Его можно использовать не только как полезный для здоровья напиток, но и как натуральную кислоту. Такую кислоту применяют при приготовлении блюд как замену уксусу. Корнеплоды на несколько часов замачивают в теплой воде, затем тщательно моют, чистят и нарезают мелкими кружочками. После этого необходимо подготовить керамические горшки, их моют и прокаливают в разогретой духовке. Вместо горшков можно использовать обычные стеклянные банки. В тару выложить свеклу и залить теплой прокипяченной водой. Для ускорения процесса брожения в емкость опускают жженный ржаной хлеб и и ставят все в теплое место. После того, как на поверхности емкости появится плесень (произойдет это примерно через неделю), свекольный квас нужно разлить по бутылкам. Свеклу же можно вторично залить кипяченой водой и через 2 дня использовать полученный настой как кислоту.
Квашеный чеснок. Для закваски чеснока необходимо отобрать крепкие, хорошо развитые головки одинакового размера. Очистите головки от шелухи и корневых мочек, промойте теплой водой с добавлением пищевой соды и положите в предварительно подготовленную посуду. Между слоями чесночных головок нужно уложить венчики укропа, корешки или листья хрена и несколько стручков жгучего перца. Если вы не любите очень острой пищи, то с перцем и хреном не стоит усердствовать. Залейте чеснок рассолом, состоящим из смеси соленой воды, уксуса и свекольного кваса в пропорции 1:1/4:1/4. Оставить емкость с чесноком на 2-3 недели при комнатной температуре, на то время, что идет брожение. Когда процесс закончится, поместить чеснок в прохладное место и положить гнет. Во время всего процесса брожения и после него следить чтобы рассол полностью покрывал чеснок, при необходимости доливать. Храниться квашеный чеснок может вплоть до начала весны.
Огурцы с патиссонами, квашеные. Для приготовления нам потребуется 0,5 кг огурцов, 200 г патиссонов, петрушка, сельдерей, укроп, листья смородины,чеснок, жгучий стручковый перец и соль, для рассола на 1 л воды взять 3 ст. л соли. Отобрать крепкие огурцы средних размеров и тщательно их промыть. На дно банки выложить пряности зелень и соль. Залить кипяченым рассолом и оставить на 3 дня под крышкой. Рассол профильтровать и вскипятить. Содержимое банки хорошенько промыть кипящей водой и залить рассолом. Через несколько минут рассол нужно слить, прокипятить и вернуть в банку. Так повторить три раза. Залить содержимое банки рассолом последний раз и закатать банку.
Магические блюда
читать дальшеПоговорка о том, что путь к сердцу любого мужчины лежит через желудок появилась не спроста. С древних времен женщины активно использовали кулинарную магию, для проведения своих любовных ритуалов. Порой чтобы приворожить понравившегося мужчину нужны били совсем не приворотные зелья, а еда, приготовленная особым способом.
Сегодня слово «афродизиак» на слуху у многих. Этот термин образовался в английском языке от имени греческой богини любви Афродиты и им обычно обозначаются продукты питания, которые повышают либидо и женщин и потенцию у мужчин. Попросту говоря, эти продукты увеличивают половое влечение.
Наипервейшими из афродозиаков принято считать морепродукты. Поверье это по видимому пошло от того, что Богиня красоты по преданию родилась из морской пены. Для романтического вечера их подают на блюде со льдом с лимонным соком и соусом табаско, запивают трапезу бокалом прохладного шампанского.
Фруктом сладострастия принято считать авокадо, по крайней мере испанские конкистадоры привезли их в Европу именно как средство стимулирующее потенцию. Возможно именно так использовали авокадо древние майя.
А вот возбуждающие свойства шоколада научно доказаны, поэтому смело включайте в меню романтического ужина горячий шоколад. Приправьте любовный напиток корицей, добавьте рома и сливок, посыпьте какао порошком и ваш любимый будет готов на любые подвиги. Также хорошо подавать шоколадное фондю с кусочками фруктов.
Далее мы приведем меню для романтического ужина, которое позволит вам приворожить вашего кавалера.
Лосось в шампанском. В глубокой сковороде растопите 30 гр масла и обжарить в нем половинку луковицы и немного эстрагона. Влить около 150 мл шампанского и варить до уменьшения объема в 2 раза.. Добавить 0,5 стакана жирных сливок, процедить и вернуть на сковороду. Пока соус варится на другой сковороде обжарить филе лосося. Подавать с картофелем и луком-пореем.
Салат из авокадо с беконом. 100 гр бекона порезать и об жарить до хрустящей корочки. Авокадо очистить от кожуры порезать и разложить на 2х тарелках, украшенных листьями салата. В отдельной посуде смешиваем 20 гр сливочного масла, 3 ст л томатного кетчупа, 1 ст л соевого соуса, 1 ст л винного уксуса и 3 ст л сахара ставим в микроволновку на 2 минуты. Сверху на листья авокадо выкладываем бекон и поливаем полученным соусом.
Перепелиные яйца с лососем. 6 перепелиных яиц отваривать в течение 3х минут, затем очистить от скорлупы. Копченый лосось нарезать тонкими полосками, каждое яйцо обернуть полоской лосося, а сверху украсить веточкой зелени или ложкой красной икры. Закуску подавать к шампанскому.
Морепродукты с чесночным соусом. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, положить в нее 2 неочищенных зубчика чеснока и запекать в духовке в течении 5 минут. После это очистить зубчики и пюрировать. Добавить 1 желток, 0,5 ст. л горчицы соль и перец. Взбить постепенно вводя масло (масло надо вводить буквально по каплям). В самом конце добавить 1 ст. л уксуса и выдавить лимон. Соус подавать с креветками.
Салат из копченой курицы. 80 гр крест-салат мелко нарезать и перемешать с листьями шпината. Добавить порезанные копченые куриные грудки и один порезанный апельсин без цедры. Перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, посыпать дроблеными грецкими орехами.
Курица в меду. Мелко нарезать листья базилика и кориандра и нафаршировать ими курицу. Затем смазать тушки медом и маслом и поставить в разогретую духовку на 15 минут, по истечении которых достать ее из духовки и полить вином. Это необходимо для того, чтобы мед не подгорал. Запекать еще около 30 минут – в зависимости от размера.
Малиновый десерт. 100 мл жирных сливок взбить и размешать со 100 гр сыра маскапоне, добавить ванильной эссенции. На дно креманок положить любой готовый бисквит предварительно мелко порезав, добавьте в каждую креманку 1 ст. л амаретто или коньяка. Сверху выложите малину и половину крема. Положите еще раз каждый слой и посыпьте сверх крошками миндального печенья.
Маринование.
читать дальшеМаринование – это один из способов консервации продуктов питания. Способ этот основывается на действии кислоты, которая при определенной концентрации блокирует развитие многих микроорганизмов. Однако некоторые рецепты маринованных овощей содержат недостаточное для предотвращения развития бактерий количество кислоты, в таких случаях для наилучшего сохранения продуктов добавляют поваренную соль, а так же проводят пастеризацию и хранят такие продукты при пониженной температуре в анаэробных условиях. Маринуют обычно овощи, фрукты, грибы, а так же рыбу и мясо.
Для маринования подходят самые разнообразные овощи, начиная от огурцов и помидор и заканчивая сладким перцем.Обязательным условием для маринования всех овощей в герметичной посуде является закупорка банок жестяными лакированными крышками. Это следует делать потому, что уксусная кислота из маринадов разъедает не покрытые лаком жестяные крышки. Маринадная заливка обычно состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Ее, в зависимости от используемых овощей, готовят с содержанием соли до 8% и сахара до 10%. Поэтому маринованные блюда чаще всего на рекомендуются людям, соблюдающим диету.
Маринование огурцов. Равные по размеру (не более 15 см), плотные, хорошо вымытые огурцы разложите по банкам. На дно каждой предварительно стерилизованной банки положите лавровый лист, 1 маленький стручок красного перца, несколько гвоздик, разрезанный зубчик чеснока. Залейте огурцы маринадом, содержащим по 5% сахара и соли и 1,5% восьмидесяти процентной уксусной эссенции. Банки с огурцами закупорьте и пастеризуйте в зависимости от их объема.
Маринование помидор. Разделите томаты по величине и степени зрелости так, чтобы в, каждой банке они были примерно одинаковые. Затем промойте и уложите их в стерилизованные банки. Банки залейте тем же самым маринадом, что и огурцы, и простерилизуйте.
Маринование сладкого болгарского перца. Перед маринованием перца следует удалить плодоножку вместе с семена. Очищенный таким образом перец нужно бланшироваться в кипящей воде около 3 мин. и слегка обдать холодной водой для охлаждения. Перец разложить по банкам вертикально и утрамбовать как можно плотнее. На дно банки положить 2–3 порезанных зубчика чеснока, укроп, петрушку и лавровый лист. Для заливки перца приготовить маринад, содержащий по 4% сахара и соли и 1,9% восьмидесяти процентной уксусной эссенции. Банки пастеризуйте при температуре 90°С в течение 20 - 25 минут.
Овощное ассорти «Осень». В овощных ассорти обычно используются различные смеси овощей. В данном случае нам понадобятся: 400 гр огурцов, 200 гр зеленых помидор, 100гр лика, 100 гр сладкого перца, 200 гр заливки. Овощи режем на части и смешиваем (особенно мельчить не стоит). К массе добавляем раствор сахара и соли. Тщательно перемешиваем и доводим в кастрюле до кипения. Затем массу снимаем с плиты, добавляем гвоздику, душистый и острый перцы и уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте. После перемешивания вливаем заливку, которая состоит из 60 г сахара и 10% девятипроцентной уксусной эссенции, смешанных с жидкостью, вытекшей из овощей. Горячий маринад следует сразу же разложить в стеклянные банки и закупорить жестяными лакированными крышками. Закупоренные банки пастеризуем в воде при 80°С в течение 25 минут.
Мир высокой моды в кулинарии
читать дальшеКак это ни странно звучит, но между кулинарией и высокой модой намного больше сходства, чем может показаться на первый взгляд. Ведь создание любого блюда, так же как и создание шедевра, призванного украшать собой лучшие подиумы мира, это творческий процесс в котором сливаются воедино мастерство и вдохновение. Мастерство это нужно годами оттачивать доводя до совершенства, ведь только так истинный кулинар может всегда оставаться на гребне волны. В мире высокой кулинарии существует своя иерархия, тут нет места даже самым талантливым домохозяйкам, здесь царят суровые профессионалы. Для того чтобы заработать авторитет нужно много трудиться - лишь тогда перед тобой распахнут свои двери самые престижные рестораны.
Кроме того, в кулинарии, так же как и в мире высокой моды существуют свои тенденции и веяния, популярность приобретают не только те или иные блюда, но и кухонные аксессуары и производители бытовой техники, участвующие в создании блюд. И конечно же любая мода вещь изменчивая, кулинарная мода в этом плане не является исключением. Однако, очень часто, хорошо забытое старое возвращается к нам как нечто новое и непознанное и с новой силой захватывает умы гурманов.
Чаще всего мода на те или иные продукты приходит к нам из Европы. Так уж сложилось исторически, что мы вечно гонимся за Западом. И даже суши, традиционная еда наших дальневосточных соседей перекочевала к нам вместе с туристами, посещающими рестораны в Европе. Поговорим о последних веяниях гастрономической моды.
Идея «социального» питания является одной из самых интересных и в тоже время самых спорных модных тенденций. В эпоху Интернета дистанция между людьми, пусть даже виртуально, но заметно сокращается, мы больше общаемся друг с другом и становимся более открытыми. Благодаря этому во многих местах общественного питания стали популярными так называемые «общественные» столы. Как и несколько веков назад в кабаках и тавернах за такие столы сажают абсолютно незнакомых друг с другом людей. Такое общение часто доставляет массу приятных эмоций. Нередко в ходе такого общения между людьми завязывается дружба и даже любовь. Некой вариацией на тему «коммунального» стола можно считать барную стойку, за которой, как правило так же общаются незнакомцы.
Другой, менее радикальной формой «открытого» подхода являются, пользующиеся неизменным успехом, открытые кухни. Тут клиент может наблюдать за процессом приготовления блюд и выбрать мясо или овощи из которых готовят повара. Нередко в таких ресторанах разыгрываются целые представления, а посетители становятся не просто зрителями, но полноправными участниками.
Здоровый образ жизни и правильное питание захватило умы наших современников. Не отстают от этой модной тенденции и продвинутые рестораторы. Развитие «местной» кухни переживает на западе не малый подъем. Повара все как один кинулись листать кулинарные книжки своих бабушек, ведь ни что так не притягивает посетителей, как волшебное словосочетание «домашняя еда». Рестораны в срочном порядке стали обзаводиться подсобными хозяйствами, где зачастую выращивают не только овощи и фрукты, но и скот. Мода на экзотику осталась в прошлом веке, европейцы осознали, что нет ничего вкуснее и полезнее традиционной кухни. В меню можно теперь найти не только калорийность блюда и его состав, но и условия производства мяса и овощей.
«Органическая» пища повсеместно пользуется небывалом спросом. Стоимость продуктов с пометкой «Био» может в разы превышать стоимость менее полезных аналогов. Происходит это потому, что при производстве экологически чистых продуктов питания производители должны использовать классические технологии, т.е. использовать только натуральные корма и удобрения. В результате далеко не все могут позволит себе покупать натуральный продукт.
Своеобразным возвратом к истокам можно назвать и активное использование на кухнях модных ресторанов продуктов, которые еще некоторое время назад считались совсем неподходящими для высокой кулинарной моды. Так например потрошка и обрезки длительное время считались пищей бедняков. Сегодня же это можно расценить как бережное отношение к природе и заботу о своем здоровье, ведь в субпродуктах содержится большое количество полезных веществ.
Подводя общий итог можно смело сказать, что основной тенденцией кулинарной моды сегодня является возвращение к простоте. Сегодня вряд ли кто будет пробовать экзотичную непонятную пищу только ради того, чтобы оставаться на гребне волны, да этого уже и не требуется. В настоящий момент кулинарная мода как никогда отвечает биологическим потребностям нашего организма. Несложные сытные блюда из простых натуральных продуктов подадут вам в любом, даже самом изысканном ресторане