Мое отношение к немецкой медицине весьма неоднозначное, про это я уже говорила и не раз. Причин относится именно так - хоть отбавляй, хотя не исключаю, что мне просто "везет". Вот и с родами - повезло, иначе не скажешь. При чем писать это слово в кавычках - рука не поднимается.
Не знаю, как в других областях, но у нас, на машиностроительном, я заметила одну забавную вещь. Многие преподы не учат выстраивать логические цепочки (как это было в России), а действуют по системе: вопрос-ответ. Ну, это как студенты к экзаменам готовятся, делают карточки и пишут с одной стороны вопрос, а с другой - ответ. В итоге в голове - картотека, и стоит одной карточке вылететь, как вся система рушится.
У преподавателей старой закалки таких проблем нет, а вот у студентов, с которых начинают требовать построить логическую цепочку и сделать выводы - проблем достаточно.
К чему я все это? Мои роды напомнили мне как раз эту систему, которая спотыкается о вылетевшую карточку с правильным ответом.
читать дальшеПо сравнению с родиной (если судить по рассказам подруг) родильное отделение в клиниках Германии - рай на земле. Судите сами: родовые больше напоминают номера в отелях: широкие кровати, джакузи с маслами, картины на стенах, еда и напитки в ассортименте. Мужу не только можно присутствовать на родах, но и рекомендуют.
Приезжать в клинику рекомендуют когда промежутки между схватками составляют 5 минут. При чем при плановых родах, если не отошли воды скорая не приедет и посоветуют добираться на такси.
Какое-то время роженица может переждать схватки в джакузи (действительно боль меньше становится), акушерки могут предложить послушать музыку или выпить чашечку чая, чтобы лучше расслабиться. После можно или остаться и рожать в воде ( в таком случае анестезию не ставят) или перебраться в кровать. Муж может все это время присутствовать рядом.
После родов семью оставляют в родильном еще на 2 часа, в это время ребенка измеряют, делают фотографии, заполняют карточки. Потом маму и малыша переводят в палату. Палаты рассчитаны на двух пациенток, в каждой есть душ и туалет. При наличии мест и доплате в 50 евро, можно поселить к маме и папу. Возможно, кому-то это покажется диким, только попробуйте сразу после родов встать и перепеленать малыша самостоятельно. Так что это имеет смысл, особенно, когда медперсонал не тороплив, а ребенок надрывается.
Так все выглядет при нормальном течение родов. У меня оно было не нормальное.
В назначенный срок мы дождались 5 минутного интервала между схватками и отправились в клинику, где нас всячески осмотрели и констатировали, что тревога ложная, дали обезболивающего и послали спать. Следующую неделю я каждые 2 дня наблюдалась у своего врача. После недели ожиданий она развела руками и констатировала, что пора делать стимуляцию, написала мне направление в клинику.
Местные врачи поджали губы и заявили, что можно ждать еще неделю, на что пришлось обратить их внимание на повышенное давление, которое меня мучило всю беременность. Ой, сказали врачи намерив 160/90, ладно, сегодня ложитесь в больницу, а завтра начнем.
Начали, как водится со слабеньких гармонов. Следующие 3 дня протекали по одному сценарию: утром мне давали таблетки, начинались схватки, но матка не раскрывалась и ребенок не опускался. Вечером давали обезболивающее - схватки утихали, можно было поспать. ТРИ ДНЯ!!! Можно было поставить капельницу и вызвать роды сразу, но легких путей тут не ищут. Нам вообще с гордостью заявили, что они и 7 дней стимулировали как-то раз. Я не представляю до какой степени они вымотали ту несчастную женщину.
На третий день обезболивающее не подействовало. С дикими болями меня на 30 минут положили под аппараты и забыли. Было около 3х ночи. Когда акушерка пришла и осмотрела меня отошли воды и я позвонила мужу.
Дежурных анестезиологов искали достаточно долго, муж успелприехать и наслушаться отборных матюков с моей стороны. Но после инъекции сразу стало легче, нас оставили вдвоем предварительно снабдив едой и напитками. Пару часов удалось поспать. Потом сценарий был один: раз в два часа приходили дежурные акушерки делали обследования, просили сделать какие-то упражнения, убеждали, что с ребенком все хорошо и снова уходили. Пока мы ждали успело поменяться 2 смены, прошло 12 часов.
Меня, честно говоря, начало трясти ибо я читала, что нахождение ребенка без вод больше 12 часов - опасно для него и матери. Но приборы по прежнему показывали, что все в порядке.
Тут пришла очередная смена. Женщина за 60 наскоро осмотрела меня и потянула мужа в сторону:
- Я слышала, что мы коллеги, верно?
- Я только учился много лет назад, по этой специальности не работал. Уже многое забылось...
- Но кое-что, надеюсь, помните... (дальше я не слышала, они отошли подальше) Так что, я сейчас разгоню всех этих студенток (до этого работали очень молодые девочки), сама еще раз осмотрю, но боюсь, что уже поздно. Раньше я бы смогла исправить, не сейчас... Поговорите с женой.
Кесарево... После осмотра женщина исчезла, а через минуту привела заведущего отделением. Не старый мужчина 40+. Судя по тому, как вытянулось его лицо - он был согласен со своей подчиненной.
- Кесарево! Решайтесь! Мы вас оставим на 5 минут, но учтите, через час - я уже ни за что не отвечаю.
Через 15 минут я лежала на операционном столе.
Я не то, чтобы всегда боялась кесарева, просто никогда его не хотела. Pосле аппендикса слишком хорошо себе представляю процесс восстановления после операции. Но тут уже никуда не денешься. По жизненным показаниям.
Не буду описывать прелести восстановления. Хорошо, что муж был с нами - первую неделю ребенком занимался исключительно он: пеленал, качал, давал мне кормиться, подкармливал из бутылочки, гонял медперсонал. Я одного понять не могу, какого фига нас мучали столько времени, если в заключение для моего гинеколога написали, что показания к кесареву - гистоз, а именно высокое давление и отеки. И время проведения операции в заключение стоит на час раньше, чем ее сделали...
Уже после родов свекровь нас напугала, что несколько лет назад у ее племянице, в соседнем городе похожим образом ребенка уморили - слишком долго ждали естественного процесса, а потом было поздно кесарить... Дай Бог здоровья той женщине...
У меня просто слов нет.
Надеюсь, сейчас у вас с малышом все хорошо.
Спасибо! Да, мы уже пришли в себя. Хоть нас и выставили на 4й день из больницы. Хорошо, что мужу дали больничный и свекровь по началу помогала. Одно радует - шов зарос достаточно быстро как и обещали и шрама - не видно.
oshamosha,
Я на самом деле в процессе половины не слышала. И никак не могла понять почему у мужа руки дрожат. Он мне потом рассказал, что все было действительно плохо... Но слава Богу...