Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Этому рассказику уже больше полутора лет, а он все еще недописан. Из предпологаемых 10 глав в наличие 4. Язык простой, много сленга. Данное произведение писалось для развлечения и поднятия настроения моим друзьям в пору когда мы не знали будет наш вуз завтра работать или его закроют оставив нас без дипломов. Если возникнут какие-то мысли по ходу действий - пишите. Приятного прочтения.
В жизни каждого человека рано или поздно наступает решающий день, день, определяющий дальнейшую судьбу, самый важный день в жизни, ну или почти самый важный. Для Синицыной Аленки этот день наступил 13 марта 2002 года - родители записали ее на трехмесячные подготовительные курсы в один из московских институтов. В этом году Аленка заканчивала школу. Долгое время она не знала, как распорядиться дальнейшей судьбой. Окончание школы ассоциировалось у нее с пьянящим словом СВОБОДА. Да и стоит ли вставать из-за школьной парты, что бы тот час же сесть за студенческую? Но положительные оценки в аттестате и солидное положение семьи обязывали продолжить образование. С выбором Вуза долго не мучились – Аленка окончила курсы парикмахерского искусства и не видела себя в другой роли кроме как какого-нибудь визажиста, ну или парфюмера на худой конец. Поэтому документы подали в Университет сервиса, где готовят подобных специалистов. А пока она посещала курсы, решая всевозможные химические задачи, и, как и все одиннадцатиклассники, готовилась к последнему звонку.
Сегодня вечер выдался на редкость хлопотным. Дело в том, что Аленка и ее лучшая подружка Юлька Царева были назначены ответственными за проведение Последнего звонка и завтра должны были представить на суд класса сценарий праздничного вечера. Инициатива она всегда наказуема.
- Я не знаю как ты, Алена, а я больше не могу! – взмолилась Юля, - И вообще, почему мы с тобой тут паримся, а остальные палац о палец ударить не хотят?
- Да все работают! – упрекнула подружку Аленка, - Маринка и Саня цветы учителям выбирают и открытки подписывают, Макс с Антоном рисуют декорации, Ксюша музыку подбирает…
- Ну, ладно, уговорила, - Юлька без особого желания уткнулась в свои записи, - А может, под ДДТ что-нибудь сбацаем? Представляешь, мы такие в черном, выходим на сцену...
- Нет, мрачно — учителям не понравиться. Все должно быть мягко пушистое и выбивать слезу. А ты решила, какие экзамены будешь сдавать? – в подобном контексте вопрос звучал странно, но Юлька привыкла к тому, что Аленкины мысли на много опережают речь.
- Я уже давно выбрала - буду сдавать химию и биологию. И тебе советую сдавать те же предметы, заодно к вступительным экзаменам в институт подготовишься.
- Да знаю я, а ты все еще хочешь поступать в Менделеевский? – Аленка лукаво посмотрела на подругу, - может, передумаешь и пойдешь со мной?
Юлька тяжело вздохнула. Она уже сто раз объясняла подруге, что об Университете сервиса и речи быть не может:
- Алена, я не хочу тебя обижать, но не для того я потратила два года и кучу денег на репетиторов, что бы поступать в дыру под названием... ну, не важно! Я хочу заниматься наукой, настоящей наукой, а сфера быта и услуг меня совсем не занимает.
- А меня ты считаешь идиоткой не достойной даже заикаться о «высших сферах», так что ли? А я химию знаю не хуже тебя.
Юлька вздохнула. Похоже, она слегка перегнула палку.
- Я просто хотела сказать, что «Менделеевка» специализируется на науке, а этот твой университет, на сервисе, а я…
- А ты стала совсем бешеная, после того как со Славкой рассталась. Ты, наверное, и его советами замучила: не учись в Лестехе, лучше иди в Бауманку, да?
- Никого я не мучаю, - обиделась Юлька, - Одно я знаю точно: в МГУс не пойду! Это не престижно!
- Неизвестно еще как все сложиться, - вздохнула Аленка.
Она, конечно, понимала, что переменить решение подружку могут заставить только самые непредвиденные обстоятельства. Ну, да чего в жизни не бывает. Сама Аленка, дай ей волю, после школы махнула бы в фотомодели, если бы рост не подкачал. 165см для модельного бизнеса не серьезно. Жаль, что нашим мечтам не всегда суждено сбываться.
* * *
Праздник последнего звонка прошел «без сучка, без задоринки». Долгие недели подготовки не пропали даром – ребята выложились на сто двадцать процентов. План по «вышибанию слезы» был успешно выполнен – рыдали все. Аленка, тоже пару раз для приличия шмыгнула носом. Хотя сегодня у нее был повод разрыдаться по полной программе. Во-первых, сегодня последний школьный день и она уже никогда не увидит Сашку из 11 «Б», по крайней мере, ей так казалось. Во-вторых, сегодня после выступления дружный 11 «А» решил отправиться на речку и отметить окончание школы, а у нее как на зло контрольная, на подготовительных курсах, которую нельзя пропустить. Да и платье для выпускного вечера она еще не купила, а все девчонки уже в деталях расписывают свои наряды.
- Алена, чего такая грустная, а? – поинтересовался Симонов Денис, староста класса.
- Я не смогу пойти сегодня с вами, у меня курсы, - выдавила она в ответ.
- Жаль, нам будет тебя не хватать, - посочувствовал Денис.
- Что значит курсы? Почему я не знаю? – подскочила Юлька.
- У меня контрольная итоговая по химии, да еще презентация профессии, - вздохнула Алена, - но ты мне потом расскажешь, как все прошло, договорились?
Алене меньше всего хотелось, что бы ее жалели, и она попыталась улыбнуться.
- Ничего я тебе рассказывать не буду, - твердо сказала Юлька, - я поеду с тобой!
- Зачем? – непонимающе захлопала глазами Алена.
- Ну, у вас же презентация, вот мы и посмотрим, - Юлька лукаво улыбнулась – для чего же вообще нужны друзья, если они не способны поддержать тебя в трудную минуту!
Девчонки договорились встретиться на станции в 15.00. На электричке проехать нужно было всего три остановки, а дальше – пешком. Презентация была назначена на четыре часа, контрольная – на пять. Здесь просто необходимо заметить, что Аленка никогда не отличалась пунктуальностью, она была прекрасным организатором, умела делать бесподобные прически и училась почти так же хорошо как Юлька, но при этом всегда опаздывала. «Если бы на дворе была зима, - подумала Юля в четыре часа, - то мое окоченевшее тело уже наверняка бы нашли!» Но погода была очень даже теплая и тело совсем не «коченело», а вот терпение уже давно кончилось.
- Юль, - услышала, наконец, Юлька знакомый голос, - Юль, нас папа до университета подбросит, ему в ту сторону!
- Ты мне ничего не хочешь сказать? – спросила Юля уже сидя в машине.
- Я очень задержалась, да? Ну, извини, ты же меня знаешь.
Нет, долго сердиться на Аленку было невозможно. Всю дорогу ехали, почти молча, вернее Юлька и Виктор Сергеевич молчали, а Аленка расписывала радужные перспективы, которые сулила карьера. Когда Виктор Сергеевич высадил их недалеко от университета, было уже почти пять вечера. Юлька терзалась вопросом: зачем она вообще поехала, презентация уже закончилась, а других причин находиться в этом месте у нее не было. Но, как отличница, она не привыкла терять зря времени, поэтому принялась осматривать местность.
Пейзажи были поистине вдохновляющие: старинная церковь на берегу речки, древнее кладбище, поле с кромкой леса. Да, в плане природного убранства московские Вузы значительно проигрывали. Юля вспомнила о Славке.
Этот высокий спортивный парень окончил их школу в прошлом году. Юле он нравился еще с 7-го класса. Один раз, на дискотеке, он спас ее от подвыпившего ухажера, а потом, смущаясь, признался, что она давно ему нравиться. Со Славкой Юля встречалась целый год. Стыдно признаться, но Аленка была абсолютно права – они поссорились из-за его поступления в институт. Юлька всегда была отличницей, (правда зубрилкой ее никто не называл – заводилам всех школьных вечеринок, коими они с Аленкой и являлись обидные прозвища не грозят) и, как отличница обожала давать полезные советы. Свою жизнь она распланировала практически полностью, а потом взялась за Славкину. Какой парень потерпит, когда ему указывают что и как делать? Слава привык все решать сам, и раз уж он решил поступать в Институт леса, то никакие «веские» доводы не заставят его учиться в МАИ или МИИТе. Сейчас Юлька понимала, что была не права, но ей, как и большинству людей, было трудно признавать свои ошибки.
- Юль, ну ты уснула что ли? – прикрикнула Аленка, протаскивая подругу мимо охранников.
Народа внутри Главного корпуса было очень много, в основном, как подумали девочки, - абитуриенты, возвращающиеся с презентации.
- Аленка, ты, где ходишь? – окрикнул их какой-то парень, - контрольную пропустила, пойдем хоть презентацию посмотрим!
- Толик, - упавшим голосом прошептала Алена, - я, что опять все перепутала? Это, кстати, Юля.
- Привет, - Толик кивнул в сторону Юльки, - контрольная в четыре, а презентация – в пять, вы идете?
- Да, да, - растерялась Аленка, - мы сейчас.
- Горе, ты мое луковое! – всплеснула руками Юлька, - куда идти-то?
- На четвертый этаж.
По дороге Аленка не сказала ни слова. Ну, надо же быть такой рассеянной, теперь о досрочном поступлении можно было забыть. Единственный выход – получить серебряную медаль (после прошлогодней четверки по русскому языку золотая ей не светит), а это так сложно! Не везет, так не везет.
- Ну, куда теперь? – спросила Юлька, когда они в очередной раз наткнулись на стену.
- Понятия не имею, - вздохнула Аленка, - я здесь никогда не была.
- Боже мой, уже половина шестого, что если нас закроют?
- Смотри, кажется, там кто-то есть, - Аленка указала на дверь в конце коридора, из-под которой виднелся свет, - пойдем, спросим дорогу.
И они тихо подошли к двери. Юлька всегда считала, что подглядывать и подслушивать некрасиво, а Аленке казалось, что нельзя врываться без приглашения, поэтому первым делом она заглянула в замочную скважину. Судя по всему, комнатка была небольших размеров – метров семь в длину и четыре в ширину. Внутри сидели молодые люди, скорее всего студенты и весьма бурно дискутировали.
- Олег, я понимаю, что ты у нас прирожденный миротворец, - возмущалась высокая блондинка с длинными волосами, - но нельзя же им все спускать!
- Как будто она не знает, что мы на это не пойдем! – поддержала ее девушка сидевшая за компьютером.
- Даша, не время пререкаться, не в том мы положении! – твердо сказал парень – его не было видно, но голос Аленке понравился, - нам деньги нужны: не будет средств, не будет вечера!
- И сегодня на повестке дня другой вопрос! – напомнила третья девушка, - сейчас подойдут Кирилл и Илья тогда начнем. Костик сегодня не придет.
- А Андрея ждать не будем? – удивилась блондинка.
- Повестка дня – его день рождения.
Девочки настолько увлеклись чужим разговором, что не заметили шагов за спиной.
- Вы кто такие?
Юлька и Аленка обернулись, перед ними стоял парень среднего роста с перекошенным от злости лицом.
- Мы заблудились, - выдавила испуганная Юлька.
- Господи, Кирилл, что ты шумишь? – дверь приоткрылась, и на пороге появился тот самый парень с красивым голосом. Он с интересом посмотрел на девочек.
- Олег, я поймал шпионок! – прогремел Кирилл.
- Ой, покажи, - из-за двери показалась рыжая головка Даши.
Олег - молодой человек среднего роста, немного худой, но с открытым лицом и выразительными карими глазами, которые, почему-то казались знакомыми, – посмотрел по сторонам:
- Заходите-ка, все внутрь, не хватало еще, что бы вас преподаватели услышали.
Кирилл нехотя подтолкнул девчонок, дверь закрылась.
- Свет, - произнесла третья девушка, имя которой пока не прозвучало, - может, хватит детей пугать? – она повернулась к Алене, - Меня зовут Маша, а вы кто?
- Я Алена, а это Юля.
- Мы просто хотели спросить дорогу, мы заблудились.
- Абитуриенты! – вздохнула Даша, - что с ними делать?
Кирилл все еще сердился, а Олег внимательно смотрел на непрошеных гостей.
- Девчонки, вы ведь из Пушкино? – наконец спросил он.
- Да, - кивнула Юлька, - как ты узнал?
- Мы с Машкой тоже там живем. Вы в 9-й школе учитесь? Мы с вами в КВН играли, помните?
Аленка вспомнила, как в 8-м классе она была в составе школьной сборной по КВНу, и как они проиграли 6-й школе. В ее фотоальбоме до сих пор хранятся фотки с того вечера. Олег там тоже был, и Маша. Но было и другое воспоминание, как-то раз, она встретила Олега в компании Славы – бывшего Юлькиного парня. Слава их наспех познакомил, и больше они не встречались. Наверное, Олег забыл про этот случай.
- Мы хотели презентацию посмотреть, но заблудились, - объясняла Юлька Светлане.
- Какой специальности? - заинтересовалась Дарья.
- Парфюмер, - гордо сказала Аленка.
Тут произошло нечто непредвиденное. Под недоумевающие взгляды Юли и Алены ребята не просто засмеялись – захохотали, начисто забыв о всякой конспирации. Даже Кирилл променял свое напускное недовольство на здоровый смех. Первым успокоился Олег:
- Девчонки, вы нас извините…
Он не успел договорить, дверь снова открылась, и в комнату вошел парнишка. Невысокий, в очках, с милироваными прядками волос, по всей видимости, это был Илья:
- Вы что белены, объелись, - прикрикнул он на ребят, - чего орете? - Илья протянул руку сначала Олегу, потом все еще хохочущему Кириллу, и, выгнав Дашу из-за компьютера, приготовился выслушать объяснения.
- Знакомься, - Олег ободряюще посмотрел на девочек, - Юля и Алена. Они собираются поступать в наш университет, на парфюмерию, - добавил он улыбаясь.
Илья хотел, было что-то сказать, но Маша ткнула его локтем в бок:
- В нашем университете такой специальности нет, - сказала она.
Аленка вытаращила глаза:
- Как это нет, вы просто не знаете! Ее только в этом году открывают!
- Ее пытаются открыть, - поправил Олег, - только вот никак не откроют. Ребята подают заявления, а потом узнают, что поступили на технологов пищевой промышленности или что-то в этом роде.
- Но что же мне делать? – пролепетала Аленка, - экзамены на следующей неделе!
Она была готова разрыдаться на глазах у этих незнакомых ребят. Юлька участливо смотрела на подругу. Даша буравила взглядом Кирилла.
- О, нет, - воскликнул Кирилл, - даже не просите!
- Ну, Киря, - улыбнулась Даша, - ну, пожалуйста!
- Это же наша основная задача – помогать студентам, попавшим в беду, - добавил Олег.
- К тому же, - вступила в разговор Маша, - это возможность сделать гадость «Сами-знаете-кому».
При этих словах Даша хихикнула.
- Надо помочь, - согласился Илья.
- Ладно, - Кирилл поднялся, - Свет, пойдем со мной.
Они вышли в коридор, а Олег снова повернулся к девочкам.
- У вас документы с собой?
- Да, - хором ответили Юля и Алена.
- Сейчас Киря принесет бланки и ваши заявления – у него мама в деканате работает.
- И что? – не поняла Аленка.
- Перепишите на другую специальность, - пояснила Маша, - сегодня еще можно.
- На какую?
- Алена, - начал объяснять Олег, - я так понимаю, вы на курсах химию изучаете. Пищевик хорошая профессия, но я бы посоветовал идти на эколога, это гораздо интереснее.
- Или на химика, - гордо сказала Маша.
- Здесь есть экология? – удивилась Юлька, - Это интересно, хотя я-то все равно поступлю в Менделеевский.
Эти слова были произнесены с таким пренебрежением, что Аленка опустила глаза. Ей стало стыдно, эти ребята искренне пытались помочь незнакомым девчонкам, а Юля так их обидела. Юлька тоже быстро поняла свою ошибку: Даша отвернулась к окну, Илья уткнулся в монитор компьютера, Олег отвел взгляд. И только Маша откровенно рассмеялась:
- Не обращайте на ребят внимания, они у нас ранимые. Хорошо еще Киря не слышал – разрыдался бы! Знаешь, Юль, я тоже в свое время поступила в Менделеевский, но осталась здесь, знаешь почему?
- Почему? – удивилась Юля.
- Если хочешь учиться - ты научишься в любом Вузе, а вот хорошие друзья – большая редкость. Ими не разбрасываются. К тому же Менделеевский готовит ученых, которые и производства-то в глаза не видели, а здесь учатся практики - не хочу, что бы мои патенты пылились на полке.
- Маша все утрирует, - сказал Олег, - если решила поступать туда, то пробуй – это отличный институт!
От этих слов Юльке стало совсем скверно.
- Простите, я не хотела вас обидеть, - проговорила она.
- Да все нормально, - улыбнулся Илья, - мы уже привыкли.
В коридоре послышались шаги, Света и Кирилл зашли весело улыбаясь.
- Вот, принес, но только тут одно заявление.
- А бланков сколько? – неожиданно спросила Юля.
- А бланков – два, - ответила Света.
- Я тоже напишу! Экология — это классно.
Она, конечно, не переменила решения, просто чувствовала, что обязана сделать ребятам приятное, а еще пара экзаменов Юльку не утянут. Да и запасной вариант нужен, так, на всякий случай.
Олег взялся объяснять девочкам, как правильно оформлять заявление, а ребята вернулись к обсуждению своих проблем.
- Думаете Андрею понравиться наш подарок? – спросила Даша.
- Вечером посмотрим, - равнодушно проговорил Илья, - Кстати, Даш, на вот возьми, я тебе тут из Интернета скачал.
- Нашел? – завизжала Дарья.
- Конечно!
Даша выхватила дискету и кинулась обнимать Илью. Алена с удивлением наблюдала эту сцену:
- А сюда напишешь номер специальности, - Олег поднял голову и, перехватив любопытный взгляд, объяснил, - Даша любит «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», мы все приносим ей вырезки из газет и фотки с постерами.
Юлька хотела, было сказать, что это увлечение достойно маленьких детей, но вовремя прикусила язык – в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
- Готово, Кирилл, - Олег протянул ему два листка, - отнеси, будь другом.
На этот раз Киря без лишних слов побежал в деканат один. Олег посмотрел на часы.
- Значит так, электрички не будет еще полтора часа. Что мне с вами делать?
- Как что? – удивилась Маша, - пускай остаются.
- Пускай, - согласился Олег, - а потом провожу вас до дома. Но сначала давайте, наконец, познакомимся. Меня зовут Олег, я заканчиваю второй курс по специальности «Инженерная защита окружающей среды».
- Я Маша – второй курс, химик-технолог.
- Света – второй курс юрист.
- Даша – первый курс, социальная работа. А Илья у нас гений информационных технологий, тоже второй курс.
- А Кирилл? – спросила Алена.
- А Кирилл – радиотехник, - ответил входящий Кирилл.
- Есть еще Андрей. Он поступает в этом году на механика очистных сооружений. И, конечно же, Костя, — он учится в моей группе только на коммерческой основе, - Олег снова посмотрел на часы.
- А все вместе мы – Тайное Общество Продвинутой Молодежи – ТОП-М, - сказала Маша.
- И чем же вы занимаетесь? – заинтересовалась Аленка.
- Помогаем студента отстаивать их законные права, ну и вообще людям помогаем, - пояснил Кирилл, - сейчас бытует мнение, что молодежь ничего не интересует. Но мы-то с вами знаем, что это не так! Полно молодых и талантливых людей, которые хотят много в этой жизни добиться. Вон, Машка, к примеру, целыми днями сидит в лаборатории что-то взрывает, то есть я хотел сказать изобретает, а Илья запатентовал свою поисковую систему в Интернете. Или взять Андрея, парень два срока в Чечне прослужил, а он механик от Бога! Вот, в этом году в университет поступает, а там глядишь, автомастерскую откроет. Дашка – в детском доме с детьми занимается.
- Вы все мне помогаете, - поспешила добавить Дарья, - Когда вы пришли, мы как раз обсуждали наши финансовые проблемы, из-за которых мы не можем устроить концерт для детей на 1 июня.
- Нет, Алена, мы сами должны решить эти проблемы – в этом весь смысл, - сказала Света.
- А почему ваше общество тайное? – недоверчиво спросила Юлька.
- Потому что – не легальное, - усмехнулся Илья, - Тут профком всем заправляет, а у них свои правила, с которыми мы не согласны. Только мы в открытую не конфликтуем, профком – «Сами-знаете-кто».
· А какие у них правила?
- Те, кто сидит в профкоме, на занятиях практически не появляются, - сказала Маша, - у них сплошные КВНы и праздники. Именно из-за таких как они нас считают недоучками. Я сюда учиться поступила! Вот мы и крутимся. А финансирования никакого.
- Ну, иногда случается заработать, - заметил Кирилл, - Олежек у нас классный музыкант.
- И не он один, - добавила Светка, - у ребят своя группа – «Потерянное поколение». Они пользуются большой популярностью, особенно среди девчонок.
- А нам можно вступить в ваше общество, - осторожно спросила Юлька.
- Вот поступите, пройдете испытания, тогда милости просим! – сказал Илья.
- Иначе вас придется «убрать», общество-то тайное, - предупредил Кирилл, и они дружно рассмеялись.
- Думаю, пора идти, - Олег встал.
Ребята выключили свет, и вышли в коридор. По обеим сторонам дверного проема стояли высокие шкафы с амбарными замками. Если хорошенько присмотреться, то сквозь пыльные стекла можно было различить образцы минеральных пород. Когда все покинули комнату, Олег закрыл дверь на ключи, с помощью Кирилла, придвинул крайний шкаф к остальным. Таким образом, вход в штаб ТОП-М был замурован.
- Тайное общество! - прошептал Илья, повернувшись к Алене и Юле.
Компания направилась на первый этаж. Юлька осматривалась по сторонам, пытаясь запомнить дорогу. У нее создалось впечатление, что ей снится сон, — ведь в реальности такого не бывает. В реальности студенты учатся, сдают зачеты и экзамены, отрабатывают практику, а не шатаются по институту поздно вечером в поисках приключений. Аленка болтала с Олегом:
- А куда мы идем?
- Поздравлять Андрея с днем рождения. Это грустная история, - вздохнул Олег, - но надеюсь, она подошла к концу. Я познакомился с Андреем, когда он пришел работать к нам в охрану. Представляешь, его выперли из института физкультуры, там не поладил с кем-то из руководства – он парень прямолинейный. Пошел в армию, попал в Чечню. Пока воевал - мать умерла, а отца у него не было. После дембеля пошел служить по контракту опять же в Чечню. Заработал на однокомнатную квартиру в Софрино. Устроился в Пушкино в спорткомплекс тренером. Андрей мастер спота по рукопашному бою, да и служба в десанте многому научила. Он уже год работает у нас охранником. А вообще мечтает о своей автомастерской.
- А еще, - встряла в разговор Маша, - мы ходим в его спортивную секцию, в Пушкино.
- Мы давно хотели организовать ее здесь, в институте, но разрешение получили только сейчас, - продолжил Олег, - Киря постарался!
- Это наш ему подарок! – Светка закатила глаза, - как же я ему завидую: быть одновременно и студентом и преподавателем.
- Сплюнь, он еще не поступил, - сказала Даша.
С такими разговорами они дошли до спортивного зала. По своим размерам он значительно превосходил школьный, но выглядел примерно так же: большая баскетбольная площадка, по центру крепежи для волейбольной сетки, вдоль стен скамейки. Киря притащил откуда-то боксерскую грушу, и девчонки принялись привязывать к ней алую ленточку. Со стороны это смотрелось комично, но Алена, да и Юлька, пожалуй, отдали бы многое, что бы поучаствовать в этой процедуре.
- Куда вы запропастились? – послышался из коридора командный голос.
- Он идет, - зашептались Света с Машей.
Аленка и Юлька отошли в сторону, что бы ни портить сюрприза. Ребята загородили собой подарок и приготовились к встрече именинника. Андрей оказался высоким брюнетом с коротко стрижеными волосами и небесно-голубыми глазами. Он стоял у двери и непонимающе смотрел на друзей. Олег подал знак, ребята разошлись, так чтобы сюрприз был виден, а девочки с криками «Поздравляем!», бросились на Андрея. Когда поток чувств и объятий, наконец, иссяк, Олег протянул Андрею бумагу с печатью, прочитав которую именинник едва не прослезился:
- Как вам удалось?
- Благодари Кирилла, - сказала Маша, - «Чип и Дейл» - отдыхают!
- Надеюсь, - усмехнулся Илья, - с физрой у меня теперь напрягов не будет.
- Тебе просто необходимы дополнительные тренировки, - серьезно заметил Андрей, - а то компьютер сведет тебя в могилу! Ну, что, может, прямо сейчас и разомнемся? – в его глазах появился озорной блеск.
Олег вздохнул:
- Э-э-э, я бы с радостью, но надо проводить наших гостей, - он кивнул в сторону девочек.
- Кто такие?
- Мои старые знакомые, поступают в этом году к нам учиться.
Андрей подошел к Алене и критически осмотрел ее с ног до головы.
- Я тебя знаю, - заявил он, - ты на плавание ходишь. Гм…, руки крепкие, - Андрей пощупал мышцы, от чего Аленка вскрикнула, - На шпагат садишься? Нет? Ну, это не сложно. Думаю, она нам подойдет!
Затем, он повернулся к Юльке.
- А ты, спорт любишь?
- У меня второй разряд по биатлону! – выдохнула Юля.
- О, наш человек! – обрадовался Андрей, узрев в ней родственную душу, - а то этим ахломонам только повод дай тренировку пропустить, - он с укором посмотрел на Кирю и Илью.
- Нам пора, - поторопил девочек Олег, - Андрей, Машку потом проводишь?
- О чем разговор, так, что стоим, марш в раздевалку.
Друзья с завистью посмотрели на Аленку, Юльку и Олега, но прекословить Андрею никто не решился.
Всю дорогу до станции Олег рассказывал девчонкам про институт и студенческую жизнь. Аленка не подозревала, что учеба в вузе может быть интересной, а Юлька была в ужасе, она, правда все еще не переменила своего мнения, что «есть места и получше этого захудалого…», но афишировать его не стала. Аленке не терпелось стать студенткой и членом Тайного Общества Продвинутой Молодежи.
В Пушкино Юлька села на маршрутное такси №2 и поехала домой, на улицу Чехова. Аленка колебалась.
- Тебе куда? – спросил, наконец, Олег.
- В Дзержинец, я пешком пойду – привыкла уже.
- Ну, раз тренировку я сегодня пропустил, - сказал Олег, - то думаю, прогулка мне не повредит. Мой дом тоже в тех краях.
В жизни Аленки это был самый потрясающий вечер. Она шла по ночному городу с самым классным парнем на свете. А вдруг, завтра утром она откроет глаза и окажется, что сегодняшнего вечера не было вовсе, вдруг это только сон? Алена поежилась от такого предположения:
- Замерзла, - не дожидаясь ответа, Олег снял с себя ветровку и накинул на ее плечи.
- Спасибо, - Аленка улыбнулась, - Олег, вы все такие хорошие! Не пойми меня неправильно, но зачем вам все это? Почему вы решили помогать людям и бороться с несправедливостью?
- Мы не боремся, - Олег посмотрел на звездное небо, - мы просто живем…